Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2021 10:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 08.06.2021 г.

«Тетрадь смерти»: мультик или приговор?

Автор: Ольга Силиванова

Недавно я узнала, что среди подростков стало модно вести так называемую «Тетрадь смерти», куда они записывают имена своих врагов и обидчиков. Звучит ужасающе. Так как у меня тоже растет сын-подросток, я не на шутку озаботилась этой темой и обратилась к педагогу- сихологу Центра «Здоровье и развитие личности» г. Гурьевска Наталье Чебакаевой, чтобы выяснить, что же это за тетрадь и насколько она опасна для детей.

Что такое «Тетрадь смерти»

«Тетрадь смерти» — это всего-навсего японское аниме. Мультфильм рассказывает историю гениального японского школьника, в руки которого попадает артефакт в виде тетради смерти. В тетрадь он записывает имена плохих людей (по его мнению), и уже завтра они умирают. Школьник считает, что тем самым он делает мир добрее и чище.

Вот наши школьники и стали подражать японскому мультяшному герою. Если вы у своего ребенка увидели «Тетрадь смерти», то игнорировать этот факт и пускать ситуацию на самотек не стоит, но и паниковать тоже не надо. Спокойно, без криков и оскорблений разберитесь: зачем ему эта непонятная тетрадь и что он туда записывает. А чтобы родителям было легче найти общий язык с детьми, приведем несколько жизненных историй.

Это модно

История первая: «В класс вбежала второклашка Катя, из портфеля достала тетрадь с черной обложкой и стала хвастаться перед подружками: «А у меня есть «Тетрадка смерти»! Буду в нее записывать своих врагов — теперь это модно. Могу и ваших врагов туда записать». Девчонки стали записывать в тетрадь имена тех одноклассников, кто их когда-то обидел, обозвал, не дал списать домашнюю работу и так далее. Потом закрыли тетрадь и уже через минуту забыли о ней».

Психолог: «Младшие школьники заводят «Тетрадь смерти» неосмысленно. В поступках малышей нет злого умысла. Ну, записала девочка имя обидчика в тетрадку, тут же об этом забыла, помирилась с ним и снова вместе играют. И тем не менее родителям стоит поговорить с ребенком о том, что не надо таить обиду на человека и молча желать ему зла, лучше поговорить, выяснить причину ссоры, помириться и общаться дальше».

Замена дневнику

История вторая: «Мама зашла в комнату к четырнадцатилетней дочери. На столе у Лены лежала тетрадка с надписью «Тетрадь смерти». У мамы побежали мурашки по спине: «Откуда такие страсти? Что дочь там записывает?» Но читать записи не стала, решила дождаться, пока дочка вернется с тренировки и все сама расскажет. «Да не обращай внимания, так сейчас многие мои друзья делают, — стала рассказывать дочь. – Когда мне плохо или меня кто-нибудь обидел, я записываю это в тетрадку. Да там ничего страшного! На, сама почитай!» И дочь разрешила маме прочитать страничку из тетради».

Психолог: «Если девочка не скрывает от мамы, что ведет «Тетрадь смерти», значит, не все так страшно. Мама, конечно, помнит, что в ее детстве такие тетрадки назывались дневниками, их вели многие мальчишки и девчонки, записывали туда свои секреты, мечты, желания. Там были первая любовь и первое разочарование, обида и прощение и еще много чего. Порой дневник играл роль психолога: написал в него свои обиды, выплеснул негатив — и легче стало. Вот только выглядела она красочно, вся в цветочках, фотографиях любимых актеров и певцов, а не черная с фотографией мультяшного злодея. Поэтому объясните ребенку, что вести дневник ему никто не запрещает, расскажите, что и у вас в детстве был такой же, вот только обложку и название хорошо бы сменить».

Молчание – знак тревоги

История третья: «Мама стала замечать, что сын стал молчаливым, замкнулся, ни с кем не разговаривает. Забросил спортивную секцию, ничем не интересуется и ни с кем не дружит. Придет из школы, закроется в своей комнате и смотрит в компьютере японское аниме. На любые вопросы родителей отвечает раздражительностью и грубостью. «Сережа, что ты прячешь в ящике стола?» — поинтересовалась мама. «Тебе не обязательно это знать», — резко ответил сын. Мама настаивала, тогда Сергей вытащил из ящика «Тетрадь смерти». «В нее я записываю тех, кого ненавижу, — кричал подросток. – Я всех ненавижу!» Сергей снова заперся в своей комнате, а мама села на диван и заплакала от отчаяния и непонимания, что делать».

Психолог: «Эта история заслуживает особого внимания. Подросток стал таким не вдруг и не сразу, он таким становился на протяжении многих лет. И одна из причин – это одиночество. Родители всегда заняты работой, домашними делами, а малыш все детство только и слышал: «Не мешай! Иди сам поиграй, нам некогда». Вот он вырос и ушел… в японское аниме, где проблемы решаются просто. А здесь, в реальной жизни, его не понимают и не принимают, он начинает всех ненавидеть и желать всем смерти. Если все так оставить, может произойти и трагедия.

Родителям надо набраться терпения и попытаться разговорить сына, но только спокойно, без нервов и криков. Вспомните свое детство, свои переживания по поводу непонимания вас родителями. Предложите сыну вместе посмотреть японский мультфильм, потом обсудите его. Если же ничего не выйдет, обязательно за помощью обратитесь к специалистам. Не удастся уговорить сына пойти к психологу, пойдите туда сами, обсудите свою проблему. Главное, не молчите, не сидите сложа руки. Помните, что проблема сама собой не решится».

В конце хочется сказать всем взрослым: больше времени уделяйте сыновьям и дочерям. Своим примером, общением с друзьями и близкими показывайте, какое это счастье — ЖИТЬ. Смотреть японское аниме, заводить «Тетрадь смерти» запрещать не стоит. Как известно, запретный плод сладок. Надо не запрещать, а учить отличать плохое от хорошего, тогда ребенок справится с любой ситуацией в жизни и выберет правильный путь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32