Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.11.2018 09:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2018 г.

Заводская семья

Автор: Виктория КУДИНОВА

Семейная легенда Новиковых гласит: не было бы Гурьевского металлургического завода, не было бы и их большой семьи. А это ни много ни мало уже девять человек: глава семейства Михаил Ильич, его супруга Галина Ивановна, два сына – Герман и Володя, плюс – две снохи и трое внуков. Поэтому к заводу и ко всему, что с ним связано, в их доме всегда относились трепетно. Но лучше обо всем по порядку.

24 ноября супруги Михаил Ильич и Галина Ивановна Новиковы отметят 57 лет совместной жизни, а 25 ноября Михаил Ильич отпразднует 80 лет.

Из Германии –

в Гурьевск

Историю про то, как Михаил Ильич после трехлетней армейской службы в Германии решил ехать ни в Алтай, где родился и вырос, а в Гурьевск, где жили и работали отцовы братья, в семье Новиковых знают все. Первым делом рассказывают ее и мне. Дядьки Михаила Ильича по отцовской линии Роман Васильевич и Сергей Васильевич Новиковы после войны трудились на ГМЗ, ходили в передовиках. Поэтому Михаил, вдохновившись рассказами родственников о трудовых подвигах металлургов, приехал не просто в Гурьевск, а именно на завод. И стал представителем второго поколения династии Новиковых на этом предприятии. Было это в далеком 1960-м году.

Устроился сначала грузчиком-сборщиком металлолома на шихтовый двор, потом перешел в мартен помощником машиниста парокрана, дальше – в железнодорожный цех машинистом дизельного крана, где и проработал до самой пенсии. В его обязанности в желдорцехе входила выгрузка пришедшего на завод металлолома и отгрузка готовой продукции. Вспоминает, что отгружали в те годы не только прокат и шары, но и чугунную посуду, колосники, дверцы для печей, которые в большом количестве изготавливал литейный цех. Говорит, с первых дней старался работать так, чтобы родне стыдно за него не было.

Галина Ивановна ради моего прихода достает из шкафа большую семейную ценность – четыре металлических знака алого цвета: «Ударник 10-й пятилетки» и «Победитель соцсоревнования» 1974-го, 1976-го и 1977-го годов. Все они принадлежат Михаилу Ильичу, который в подтверждение подлинности наград показывает мне документы — удостоверения к знакам и трудовую книжку. Никаких удостоверений я, конечно, смотреть не стала. Зачем, если про этого ветерана и его трудовые подвиги на заводе по сей день ходят легенды? Шутка ли – трижды стать победителем соцсоревнования?! А вот в трудовую книжку для интереса заглянула. Все последние страницы, отведенные под отметки о награждениях, исписаны благодарностями за отличную работу! Думаю, основатели династии Новиковых в свое время гордились таким преемником.

«А сколько раз его портрет на Доску почета в заводоуправлении вешали – и не сосчитать», — не без гордости за мужа говорит Галина Ивановна. «Так и твой портрет оттуда почти не снимали!» — парирует Михаил Ильич и рассказывает о том, как он познакомился с будущей женой, и как привел ее на завод.

Семейные ценности

По образованию Галина Ивановна бухгалтер. Когда Михаил Новиков, демобилизовавшись, приехал в Гурьевск, она работала продавцом в продуктовом магазине на улице Кирова и жила по соседству с родственниками будущего мужа. Тетя Нюра – та самая родственница-соседка, не раз говорила племяннику: «Приглядись, девчонка хорошая, не разболтанная». Впрочем, парень уже и сам «пригляделся» к симпатичной энергичной девушке и стал частенько захаживать в магазин, где она работала. Что покупал, уже и не помнит, но заходил регулярно. Однажды решился пригласить ее на свидание. Потом пригласил еще на одно и еще на одно… Супруги вспоминают, что несколько раз сбегали на танцы, а потом решили пожениться. Зарегистрировались почти в день рождения Михаила Ильича — 24 ноября 1961-го года, а свадьбу отгуляли в Новый год. И началась у Новиковых обычная жизнь советской семьи, где было всякое – и безденежье, и стояние в очередях за дефицитом, и мелкие семейные неурядицы, и большая радость от получения своего жилья, и великое счастье от рождения двух сыновей. За 57 лет совместной жизни никогда не было только одного – серьезных обид друг на друга и крупных ссор. Особенно из-за денег. В этой семье всегда были другие ценности, а деньги – на то и деньги, что их можно заработать. Если были сложные времена, выручали овощи с огорода. Хорошим подспорьем были средства, вырученные Галиной Ивановной от продажи вязаных вещей. Благо, руки у нее золотые – вязала все, что пользовалось спросом.

Но больше всего меня поразил другой факт из их биографии. Однажды им по распределению на работе достался талон на «Жигули», а денег на машину не хватало. Где взять? Галина Ивановна придумала вышивать и продавать ковры. «Набивали» их они с Михаилом Ильичом вдвоем в свободное от работы время. «Работали в две смены», — шутят они сегодня. Галина Ивановна набивала цветы и узоры, а Михаил Ильич, когда супруга уходила на работу, брался за поле. В общей сложности они вышили 10 ковров, 9 – на продажу и один для себя. «Жигули» купили.

На завод Галина Ивановна устроилась в 1972 году. Ее приняли диспетчером в автотранспортный цех. «Спасибо мужу, похлопотал за меня», — с благодарностью говорит Галина Ивановна и вспоминает, что в те годы заводской автопарк насчитывал не один десяток машин. Работали по сменам – с 7 утра и с 4 часов вечера. Крутились так, что свободной минутки не было. Но работу свою Галина Ивановна очень любила, всегда приезжала задолго до начала смены, говорит, стремилась, чтобы все путевки были готовы заранее, и транспорт из-за нее не простаивал.

В общей сложности она отработала на заводе 36 лет и очень скучала по коллегам и заводу, когда вышла на пенсию. Скучала, потому что искренне считала их своей второй семьей. Впрочем, почему скучала?! Она и сейчас скучает. Иначе не было бы в голосе щемящей тоски и большого сожаления по поводу того, что не попала она на фото коллектива автотранспортного цеха, размещенное в книге, посвященной 190-летнему юбилею завода. Эту книгу, к слову, Новиковы тоже хранят дома как большую ценность.

Награды за веру, добро и шахматы

Пиджак Михаила Ильича украшает и еще одна награда — областная медаль «За веру и добро». Получил ее ветеран за то, что, будучи на пенсии, на общественных началах 15 лет отработал в совете ветеранов завода. Со временем никогда не считался. Надо было развозить ветеранам продуктовые наборы – развозил, надо было поздравлять – поздравлял. Но больше всего наград у него дома за победы в шахматах. К этой игре Михаил Ильич пристрастился еще на службе в армии. Пока работал, частенько уходил на смену за несколько часов до начала – чтобы успеть с коллегами, такими же увлеченными как он шахматистами, сыграть партейку-другую. Много лет выступал за команду завода на областных соревнованиях. «И никогда ниже третьего места мы не опускались, хотя в соперниках у нас были сильнейшие шахматисты с КМК, Запсиба, предприятий Юрги и Прокопьевска», — говорит Михаил Ильич. И рассказывает, что и сегодня, бывает, друзья-шахматисты зазывают его во двор поиграть в шахматы – на час или два. «На сколько? – смеясь, переспрашивает Галина Ивановна. – На два часа? Да если он ушел в шахматы играть, то раньше, чем через шесть часов и не вернется! Не жди». Увлечению мужа мудрая Галина Ивановна никогда не препятствовала. Говорит, что каждый человек имеет право на любимое занятие.

К сожалению, никому из потомков свою любовь к шахматам глава семьи пока не передал. А вот продолжатели славной династии металлургов у Новиковых есть – в свое время в прокатном цехе завода работали оба их сына. Сегодня в строю металлургов остался только младший, который работает старшим резчиком горячего металла. «Но тоже на хорошем счету, иначе не был бы бригадиром», — с гордостью говорят про него родители. Так что семья Новиковых, более полувека назад влившаяся в заводскую семью, по-прежнему не только полноправный ее член, но и большая гордость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85