Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.10.2018 09:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2018 г.

Ирина Гулина: «Работать надо с детьми, а не с методичками»

Автор: Ольга Силиванова

За более чем 90-летнюю историю Беловский многопрофильный техникум много раз менял название, но предназначение его не менялось: здесь всегда готовили квалифицированных рабочих. О том, чем живет техникум сегодня, наш разговор с заместителем директора по производственному обучению Ириной Юрьевной Гулиной.

- Ирина Юрьевна, за четыре последних года ваше учебное заведение дважды было реорганизовано. Что дали эти изменения?

- Став техникумом, мы открыли две технические специальности — «Техническое обслуживание электрооборудования» и «Электроснабжение (по отраслям)». Сейчас наши студенты могут получать среднетехническое образование в Гурьевске, не уезжая в другие города. После окончания техникума специалисты среднего звена могут работать мастерами на производстве, технологами, заместителями руководителей. Учатся по этим специальностям ребята 3 года 10 месяцев.

- А рабочие профессии в техникуме остались?

- Да. Мы ведем обучение по программе подготовки квалифицированных рабочих. Ребята у нас учатся по профессиям «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Сварщик», «Мастер по обработке цифровой информации», а ребят из коррекционной школы мы учим профессиям швеи и штукатура. Рабочие профессии студенты осваивают за 2 года 10 месяцев.

- Раньше в училище готовили специалистов для металлургического завода. Сегодня завод по-прежнему очень нуждается в квалифицированных кадрах, почему же в техникуме их не готовят?

- Когда-то металлургический завод был самостоятельным предприятием, за которым наше училище было закреплено, и именно он помогал в обеспечении материально-технической базы для подготовки студентов. А мы в свою очередь готовили для них рабочие кадры. Сейчас завод является структурным подразделением другого предприятия, и у него нет возможности в прежнем объеме обеспечивать нас всем необходимым для обучения наших студентов, а мы без их помощи не можем готовить такие кадры.

- Чтобы закрепить теорию, в любой профессии нужна практика. Где ваши студенты учатся применять знания на деле?

- Практику ребята проходят на предприятиях города – на Гурьевском металлургическом заводе, в учреждениях здравоохранения, в горсети, в ООО «УК и ТС». Многие после учебы остаются там и дальше работать. Например, в этом году пять наших студентов остались работать на металлургическом заводе.

Многие студенты говорят, что в техникуме учиться легче, чем в школе. Это потому, что у нас теоретические занятия чередуются с практикой. Ведь когда на практике все посмотришь, потрогаешь, то и теория становится интересней.

- Ирина Юрьевна, а сколько сегодня студентов учится в техникуме?

- В последние годы количество учащихся у нас не меняется. В стенах нашего техникума осваивают профессии около 400 человек, а ежегодно1 сентября к нам приходят 110-115 ребят.

- Знаю, что кроме основной профессии или специальности студенты в техникуме могут получить и дополнительные образовательные услуги. Расскажите об этом чуть подробнее.

- Уже несколько лет на базе нашего техникума мы предоставляем дополнительные платные образовательные услуги. К примеру, в учебном плане по специальности «Техническая эксплуатация и электрооборудование» мало часов информатики, но в наш век высоких технологий работодателям нужны специалисты, владеющие компьютером, поэтому для ребят мы открыли дополнительный курс «Информационные технологии».

Есть у нас дополнительное образование и для ребят, осваивающих рабочие профессии. Например, учится студент на сварщика, а параллельно может освоить еще и азы предпринимательской деятельности. Захочет после учебы открыть свое дело — будет знать, с чего начать. Все студенты, прошедшие дополнительные курсы, получают удостоверение о дополнительном образовании.

- Ирина Юрьевна, есть студенты, которыми техникум гордится?

- Конечно, есть! У нас много отличников. На круглые пятерки учатся 23 студента. Ребята понимают, что сегодня востребованы высококвалифицированные специалисты, поэтому стараются учиться. В прошлом году из стен техникума с «красными» дипломами вышли 25 человек. Из них пятеро поступили в вузы.

Наши студенты постоянно принимают участие в областных олимпиадах и научно-практических конференциях и показывают высокие результаты. В прошлом учебном году Никита Плаксин и Никита Ушаков заняли первые места в научно-практической конференции, в олимпиаде по дисциплине «Электротехника» Сергей Кретинин занял 1 место, а Сергей Романов – 2 место. Кроме того, ребята активно участвуют и в конкурсах профессионального мастерства.

- Но ведь студенческая жизнь не ограничивается только учебой. Вашим студентам спустя годы будет что вспомнить?

- Скучать наши студенты не привыкли. Желающие поддерживать физическую форму ходят в спортивные секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, которые ведут преподаватели физкультуры Александр Николаевич Зазин и Татьяна Владимировна Валекжанина. Сборные команды техникума участвуют в районных и областных соревнованиях, занимают призовые места.

Находят у нас занятия по душе и те, кто любит творчество. Под руководством педагога дополнительного образования Оксаны Анатольевны Кротовой ребята готовят тематические вечера, конкурсы, КВН.

- Говорят, в своем отечестве пророка нет. Многим родителям кажется, что чем дальше они отправят ребенка на учебу, тем качественнее будет его образование. Всегда ли это оправданно?

- Когда встречаюсь с родителями старшеклассников, всегда говорю, что нет смысла отправлять учиться ребенка в Кемерово или Белово, если можно ту же профессию или специальность получить и в нашем городе. Тем более своим студентам мы всегда идем навстречу. Ребят, которые живут в отдаленных деревнях нашего района, мы обучаем дистанционно либо даем им задания, и они приезжают на занятия в техникум через день. К каждому студенту у нас индивидуальный подход.

К тому же, как показывает практика, многие студенты уже через месяц-другой по разным причинам с учебы в других городах возвращаются домой, а потом вместе с родителями приходят к нам и просят принять их в техникум. Но, к сожалению, не всегда уже бывают места, приходится отказывать.

- Ирина Юрьевна, расскажите о коллективе, который работает в техникуме.

- В техникуме трудится 41 человек, это и педагоги, и технический персонал. Все они очень любят свою работу, как бы банально это ни звучало. Я сама здесь тружусь уже 28 лет. И каждый день вспоминаю историю, как пришла устраиваться сюда, будучи еще девчонкой. Директор училища Владислав Андреевич Просеков внимательно так посмотрел на меня и сказал: «Я тебе задам один вопрос, и если ты правильно на него ответишь, я приму тебя на работу. С чем или с кем ты здесь будешь работать?» Я, не раздумывая, ответила: «Конечно же, с детьми!» Директор похлопал меня по плечу и сказал: «Правильный ответ! Из тебя получится хороший педагог! Ведь есть такие, кто отвечает, что много будут работать с книгами, методичками и уж потом по ним учить детей, а это в корне неправильно». Так вот, у нас сейчас все педагоги работают именно с детьми, а не с бумагами.

Наши учителя, мастера не просто учат детей грамоте и азам профессий, они являются примером для всех и для каждого. Все они любят свою работу, иначе не работали бы здесь по 30 и более лет. Мы гордимся нашими преподавателями Натальей Ильиничной Дорошенко, Еленой Анатольевной Коневой, Лидией Владимировной Суворовой, а также мастерами производственного обучения Валентиной Леонидовной Ряшиной, Людмилой Александровной Шарый, Зинаидой Леонидовной Исаковой. Студенты с удовольствием ходят на общеобразовательные занятия, которые ведут Татьяна Владимировна Анисимова, Ольга Петровна Исмаилова, Ольга Николаевна Конова, Наталья Александровна Решетняк. Большие надежды подает молодой преподаватель истории Андрей Юрьевич Степанов, который два года назад принимал участие в областном конкурсе «Учитель года» и вышел в полуфинал. В этом году он хочет снова попробовать свои силы.

И, конечно же, не забываем о ветеранах, которые всегда помогают молодым педагогам мудрыми советами. Это Людмила Ивановна Фирсанова, Людмила Ивановна Истомина, Тамара Матвеевна Шолохова, Валентина Ильинична Масальская, Вера Порфирьевна Лодырева.

Накануне Дня учителя я хочу поздравить всех педагогов с этим праздником. Пожелать здоровья, терпения, творческого вдохновения и умных, любознательных учеников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107