Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.02.2017 16:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2017 г.

Супердиагностика стала нам доступнее

Автор: Елена Беседина

В начале этого года в г. Белово открылось частное предприятие ООО «Диагностика», которое оказывает населению услуги по проведению МРТ-исследований. До этого времени жители нашего региона томографию могли сделать только в Кемерове. Сегодня руководитель ООО «Диагностика» Денис Владимирович Филатов, врач анестезиолог-реаниматолог с 15-летним стажем, рассказывает, кто, когда и как может пройти диагностику в их компании.

– Денис Владимирович, расскажите, что такое МРТ и кому она показана?


– Магниторезонансная томография или МРТ – это современное диагностическое исследование, которое позволяет врачам видеть внутренности организма, чтобы определить трудно диагностируемые заболевания или отклонения в работе органов. МРТ-диагностика позволяет выявлять костно-мышечную патологию, исследовать головной мозг, сосуды, органы малого таза и т.д.

Магниторезонансная томография используется, чтобы найти опухоли, кровоизлияния, травмы, заболевания кровеносных сосудов или инфекции. МРТ также может быть сделана, чтобы предоставить больше информации о проблеме, которую обнаружили на рентгене, УЗИ или КТ. Существует бесконтрастный способ исследования и контрастный, когда при обследовании в вену пациента вводится специальное вещество. Оно помогает показать исследуемую аномальную зону более четко.


– Что представляет собой МРТ-аппарат?


– На сегодняшний день МРТ является самым безопасным исследованием частей тела и внутренних органов. Аппарат, на котором работает ООО «Диагностика», американского производства, он абсолютно новый, ранее нигде не использовался, и качество его снимков позволяет видеть малейшие изменения в исследуемой области. Одним из достоинств этого аппарата является и то, что он открытого типа, то есть для людей, которые боятся замкнутых пространств, исследование проходит спокойно и комфортно.


– Сколько времени занимает обследование?


– Обследование без введения контраста занимает от 20 до 40 минут в зависимости от исследуемого органа, с контрастным веществом – около часа. Еще потребуется полчаса на ожидание результата.


– Кто делает заключение по результатам обследования?


– Описание результатов обследования проводят специалисты ООО «Диагностика», это три врача-рентгенолога. Также у компании налажены связи с другими лечебными учреждениями области и даже за ее пределами. В случае необходимости мы обращаемся к ним. В частности, проводятся он-лайн консультации со специалистами Кемеровского кардиоцентра.


– Как можно пройти МРТ бесплатно?


– Сегодня у ООО «Диагностика» заключен договор с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Кемеровской области. А это значит, что при наличии полиса ОМС, направления от врача и паспорта МР-томография проводится бесплатно. При этом талон от страховой компании не требуется. Нужно только предварительно позвонить в ООО «Диагностика» и записаться на дату, которая удобна вам или которую предложит администратор. В настоящее время очередь на обследования не очень велика. Во всяком случае, сегодня (от ред. – 30 января) осуществляется запись на 3 февраля. В день мы принимаем более 20 человек.


– Можно ли сделать МРТ по собственному желанию, за деньги?


– Да, обследование можно пройти платно или по полису ДМС. Это может сделать любой, кто не желает ждать очереди, без полиса ОМС и направления врача.
– Какова стоимость ваших услуг?


– Несмотря на востребованность МР-томографии, цели задирать цены нет. Они сопоставимы с кемеровскими ценами и даже более приемлемы, чем в областной больнице и диагностическом центре. Называть конкретную стоимость услуг не буду, поскольку она зависит от многих факторов – исследуемого органа или части тела, контрастного или бесконтрастного способа исследования и т.д. Все вопросы можно задать конкретно администратору.


– И последнее. Каковы противопоказания для проведения МРТ-диагностики?


– Противопоказанием к проведению МР-томографии является наличие в организме кардиостимуляторов и шунтов. Наличие металлических изделий противопоказанием не является, но влияет на качество исследования. Что касается детей, то «противопоказанием» может быть только сам ребенок, поскольку исследование требует, чтобы человек находился в состоянии покоя в течение получаса. Например, самому маленькому нашему пациенту было 4 года, мама все время находилась рядом с ребенком во время исследования, и оно прошло успешно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98