Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.07.2016 08:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2016 г.

Главное правило – не нарушать правила

Автор: Ольга Силиванова

3 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДД. В этом году службе Госавтоинспекции исполняется 80 лет. Накануне праздника мы встретились с начальником ГИБДД Гурьевского района Олегом Александровичем Валом и задали ему несколько вопросов о том, как справляются инспекторы ГИБДД со своей работой, о планах и перспективах.

– Олег Александрович, как изменилась статистика дорожно-транспортных происшествий за этот год в Гурьевском районе?


– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году идет снижение числа ДТП. За 6 месяцев этого года в районе произошло 14 ДТП, в прошлом году было 18. Снижен показатель и по количеству раненых. Погибших в авариях в этом году нет, а в прошлом году за полгода в ДТП погибло 5 человек.
В том, что снижается количество дорожно-транспортных происшествий у нас в районе, я считаю, большую роль играют профилактические мероприятия, которые мы проводим на дорогах, в школах и детсадах: операции «Перекресток», «Юный водитель», «Юный пассажир» и другие. Постоянная профилактика приносит свои плоды. Люди прислушиваются. Если сто раз сказать: так делать нельзя, на сто первый человек не будет нарушать правила дорожного движения.

– Сейчас часто говорят о низком качестве обучения в автошколах. Как вы оцениваете новоиспеченных водителей?


– По статистике нарушений ПДД грамотней ведут себя на дорогах и не нарушают правила именно молодые водители, окончившие автошколы год, два, три года назад, так что о снижении качества подготовки я бы не стал говорить. Вопрос в другом. В автошколах учатся взрослые люди. И если человек сам не хочет учить правила, учиться ездить на машине, то его не сможет заставить это делать даже самый высококвалифицированный педагог. Такие горе-ученики и экзамены сдают с пятого раза, да и потом нарушают правила дорожного движения. Все зависит от человека, от его характера. Мы принимаем экзамены по правилам дорожного движения и вождению, и хочу сказать, что женщины и молодые девушки практически всегда все сдают с первого раза. Мужчины же из-за излишней самоуверенности делают глупые ошибки и остаются на пересдачу.

– Улучшилась ли ситуация на дорогах после последнего ужесточения наказаний за нарушение ПДД? Водители не боятся потерять права?

– Увеличение штрафов нарушители оценили: когда закон бьет по кошельку, граждане становятся законопослушней.


За вождение в пьяном виде стали наказывать жестче. Попался пьяным за рулем первый раз – лишат прав, за повторное вождение в пьяном виде предусматривается наказание по статье 264 УК – обязательные работы либо административный арест на 15 суток. Но водители продолжают садиться за руль навеселе. С начала года за это мы наказали уже порядка 50 человек.

– А насколько часто нарушают правила дорожного движения пешеходы?


– В этом году количество дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов увеличилось примерно на 20%. В нашем городе достаточно пешеходных переходов, друг от друга они расположены близко, но все равно люди переходят дорогу где им вздумается. Сейчас уже и ограждение устанавливаем возле пешеходных переходов, чтобы люди дорогу не рядом перебегали, а переходили по правилам.

– Горожан волнует проблема парковок на газонах, детских площадках, у мусорных баков. Возможно ли силами сотрудников ГИБДД разрешить эти конфликты? Какие меры наказания за парковку в неположенных местах существуют?


– С такими нарушителями работают участковые уполномоченные и работники районной администрации. Увидели, что в вашем дворе нерадивый водитель поставил свою машину в неположенном месте, вместе с участковым пишите заявление в администрацию, а там с ними будут разбираться. Для таких нарушителей предусмотрено административное наказание. Если нам поступают звонки с такой информацией – тоже выезжаем, составляем протокол на владельца автомобиля и передаем его в администрацию.

– В городе остро стоит вопрос освещения пешеходных переходов.


– Не только в нашем городе, но и в селах много пешеходных переходов, которым требуются подсветки. По закону все пешеходные переходы должны быть дополнительно освещены. По этому поводу мы постоянно выписываем предписания руководителям города и района. Но все упирается в финансирование. Пока в Гурьевске дополнительно освещены только пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений и в районе остановки «Заводская», а также пешеходный переход возле Малосалаирской школы.

– Олег Александрович, почему убрали «лежачих полицейских» возле школы №5?


– Их убрали на время ремонта дороги, но снова установят. Если раньше «полицейские» там были немного не по ГОСТу, то сейчас будут лежать правильные «лежачие полицейские».

– В прошлом году Вы говорили, что в городе будут устанавливать видеофиксаторы.


– Планировали, но нет денег. Пока в городе работает только передвижной видеофиксатор. Но этот вопрос мы без внимания не оставляем. Работаем.

– Какие действия сотрудников ГИБДД в целях предотвращения ДТП Вы считаете наиболее эффективными?


– Как я уже говорил, эффект дает профилактическая работа с населением. Но самый действенный способ сделать водителя более законопослушным на дороге – стоящий на дороге сотрудник ГИБДД. Из практики могу сказать: на дороге, где дежурит гаишник, нарушений меньше. Вот на прошлых выходных пьяный водитель, ехавший с Гавриловского водохранилища, на большой скорости не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в дерево. Машина загорелась. Водитель – молодой парень – получил множество серьезных переломов, в тяжелом состоянии попал в больницу. А если бы сотрудник ГИБДД его остановил, конечно же, составил бы протокол на лишение прав, но спас бы жизнь и здоровье. Вот поэтому дежурство на дорогах наших ребят очень нужно. Но сотрудников сокращают, а вместо них устанавливают видеокамеры, ставят макеты полицейской машины. Все это мало останавливает водителей нарушать правила.

– Сокращение коснулось и вашего коллектива?


– Да. По закону на Гурьевский район, учитывая его протяженность, численность жителей и количество зарегистрированных автомобилей, необходимо 54 инспектора ДПС. У нас же в отделе работают 18 инспекторов, а весь коллектив ГИБДД состоит из 21 человека. Нагрузка очень большая. Поэтому случайных людей у нас нет, только преданные своей профессии люди. Большинство сотрудников работают уже по 10 и более лет – это старший госинспектор технадзора С.И. Кочкин, инспектор административного законодательства Р.Л. Салагаев, госинспектор технадзора В.С. Абросимов, инспектор ДПС Ю.В. Гагарин, начальник экзаменационно-регистрационного подразделения Д.В. Рабенко. Есть и молодые сотрудники, но случайных людей у нас нет. Недавно к нам пришел работать А.В. Рожков, он закончил кадетский класс, потом вуз и пришел к нам. Пришел по желанию, поэтому и работает с желанием.


Накануне праздника я хочу поздравить всех сотрудников ГИБДД и поблагодарить за то, что они, не считаясь с личным временем, не щадя здоровья, а иногда и жизни, выполняют свой служебный долг. Особые слова благодарности нашим ветеранам. Вы не только успешно передаете свой опыт молодым сотрудникам, но и активно участвуете в жизни коллектива. Желаю всему личному составу, их семьям, ветеранам службы крепкого здоровья, счастья, благополучия, вдохновения в работе, достижения новых профессиональных высот!

– Если бы у вас была возможность сделать так, чтобы никто и никогда не нарушал одно строго определенное правило, то какое бы вы выбрали?


– Я считаю, что на дороге второстепенных правил не бывает. Все правила надо обязательно соблюдать. У меня правило одно – не нарушать никаких правил. Если есть правило, значит, оно необходимо для безопасной езды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

320