Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.07.2016 15:56 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2016 г.

У них был общий дом – детский

Автор: Ольга Силиванова

Татьяна Коваленко, Татьяна Казанцева, Анна Лобанова, Галина Касторнова,
Евгения Алексашева, Любовь Галкина и Светлана Сокольская

Воспитанники Гурьевского детского дома через 50 лет собрались большой и дружной семьей. Всем было интересно посмотреть друг на друга, пообщаться, освежить детские воспоминания, поделиться радостями, погулять по родным улочкам. Многие давно живут далеко от родного края: кто в Санкт-Петербурге,
кто в Москве, кто в Тольятти. Грустно, что не все смогли приехать на встречу, но те, кто решился проведать родной город, счастлив был неимоверно. Ведь они приехали домой, в семью.

Отметить золотой юбилей выпуска собрались в основном женщины. Все они, конечно же, изменились: поседели волосы, появились морщинки на лице. Многие стали бабушками, некоторые уже примерили на себя и роль прабабушек. Но в душе они остались все такими же девчонками, как и прежде: веселыми, жизнерадостными и очень добрыми.


На встрече выпускников воспоминания лились рекой. И каждое было такое родное, пробирало до дрожи, до мурашков.


Анна Григорьевна Лобанова: «В пятидесятых годах детский дом был на месте нынешней школы №6. Ребятишек тогда в нем было 70 человек. Мы были как зайчата пугливые, несговорчивые. И у каждого было свое прозвище. По именам никто никого не называл — стеснялись. И тогда наш директор Александр Савельевич Бажин сказал: напишите свои имена на своих шапках и запомните их. Директор играл с нами, заставляя друг друга называть по именам — так и привыкли со временем. А еще мы были очень дружные, друг за друга стеной стояли».


Любовь Михайловна Галкина: «А потом наш детский дом переехал в здание, где сейчас располагается детская больница. Мы сами шили постельное белье, мальчишкам трусы, себе юбки, ночные рубашки, платья, фартуки. У нас даже соревнования были: кто быстрее и больше сошьет. Я прибегала из школы и сразу же – к нашей швее Екатерине Михайловне. Очень хотела победить. И заработала 1 место! За качественную работу мне подарили ткань, из которой я сшила платье, красивее которого ни у кого в детдоме не было! А еще помню, как однажды мы готовились ехать на фестиваль детских домов, сшили себе коричневые юбочки, а накануне отъезда их украли. И мы не поехали на фестиваль – не в чем было».


Татьяна Васильевна Казанцева: «А мне довелось после окончания педагогического училища поработать в родном детском доме. Помню, волновалась очень: как меня примут в коллектив педагоги, ведь я еще несколько лет назад сама была воспитанницей. Зря волновалась – я стала своей и среди воспитателей. Детки были тогда хорошие, я их понимала во всем, потому что знала, что значит жить в детском доме».


Светлана Евгеньевна Соколовская: «И шкодили мы тогда, как и все дети. Помню, посмотрели фильм «Сказка о потерянном времени», бегали по улицам и кричали прохожим: чигрики-мигрики, шаранды-баранды, что от вас ушло, то к нам пришло! Пугали мы их так. Нам, конечно же, попадало. Но детство тем и хорошо, что в нем есть и баловство, и учеба, и дружба».


Женщины вспоминали свое детдомовское детство, а по щекам порой бежали слезинки то ли от радости встречи, то ли от всколыхнувшихся чувств. И пусть они не родные по крови, но самые близкие и родные души из детства, поэтому и называют они друг друга – сестренками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185