Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.11.2017 09:27 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.11.2017 г.

Я счастлива быть мамой

Автор: Ольга Силиванова

Для Елены Хвостуновой быть мамой – значит проживать жизнь каждого ребенка, а их у нее трое. Ей одинаково важно: как сдаст экзамены старший сын, как выступит на соревнованиях средняя дочь и как пройдет утренник в детском саду у младшенькой. Мама Лена знает про школьные оценки, про друзей и даже про первую любовь своих ребятишек. Как ей удается заслужить доверие своих детей, быть подругой и строгой мамой одновременно? Об этом мы сегодня и поговорим с Еленой Хвостуновой.

- Что значит быть мамой для Вас?

- Мама – это пожизненная должность. Мне очень нравится быть мамой. Я это поняла, как только родился наш первенец Егор. Моя жизнь поменялась полностью, да и сама я стала другой. Главное – я стала самой счастливой женщиной! И пусть я уже никогда не расстанусь с чувством тревоги, беспокойства, переживания – все это не главное, главное, что у меня есть мои любимые детки.

Я всегда хотела иметь несколько детей. Сама я была единственным ребенком в семье, единственной внучкой, единственной племянницей. А мне очень хотелось иметь старшего брата: чтобы помогал, защищал, играл со мной. Поэтому своим детям я не позволила скучать и быть одиночками. Когда Егор подрос, родилась Дашенька, а потом появилась Вероника. Если бы Бог дал, еще бы родила. Дети – это не то, чего бы следовало бояться и стараться избежать, а наоборот то, что приносит счастье, смысл и полноту жизни.

- Вы строгая мама?

- Я считаю себя довольно строгой мамой, но во мне так много любви, что строгость растворяется в ней, и получается та самая «золотая» середина, когда всего хватает. Если ребенок в детстве был окружен заботой, лаской, теплотой, он будет более устойчивым к жизненным трудностям. Поэтому я делаю все, чтобы мои дети были счастливы. Люблю баловать и радовать своих ребятишек. Приятные сюрпризы – это мой конек. Например, сюрпризы обязательно случаются в день рождения каждого ребенка. Конечно, приходится поломать голову над тем, как поздравить, что подарить. В этом году даже старшего 17-летнего Егора нам удалось удивить и порадовать. А уж девчонки как довольны!

В какой семье ребенок живет, как к нему относятся, так он и будет с другими поступать. Нельзя детям написать правила и заставить по ним жить, а самим поступать, как заблагорассудится. Только собственным примером можно из ребенка сделать порядочного человека. Дети точно копируют жизнь и поведение своих родителей, и об этом надо помнить.

Когда Егору было 10 лет, мы его спросили, какой подарок он хочет на день рождения. Он ответил: «Мама, давай моих друзей свозим в цирк, а то не все были в цирке». Мой сын в свой день рождения решил сделать подарок для своих друзей! И по сей день Егор, да и дочки тоже, стараются делать приятное для меня и папы, для друзей. Например, Даша может приготовить красивый ужин: самые простые блюда украсит — получается необычно и празднично. Вот ради таких моментов и стоит жить. Мне кажется, что я правильно воспитываю своих детей.

- А Вы одинаково подходите к воспитанию сына и дочерей?

- Для меня особой разницы нет. И сыну, и дочерям важно, чтобы мама их любила. Когда Егор был маленький, я его так же, как и девчонок сейчас, постоянно обнимала, целовала, говорила, что он самый лучший и любимый. Сейчас ему уже 17 лет, и у него все больше разговоров и общих точек соприкосновения с папой, но я этому только рада. Сын стал настоящим помощником, на которого можно положиться в любой момент. А для меня он всегда останется сыночком, за которого я буду переживать. Я по сути своей мама-отличница, мама-наседка, мне надо чтобы все дети были под моим крылом. Порой ловлю себя на мысли, что не стоит рвать душу и переживать по каждому малейшему поводу, а больше самостоятельности давать детям, но не получается, потому что проникаюсь жизнью каждого.

Согласитесь, каждая мама любит своих детей, но не все дети доверяют своим мамам. У нас же главное – это доверие друг к другу.

- И как же заслужить доверие своего ребенка?

- Главное, с детьми надо быть честной и настоящей, не играть роль мамы, а быть мамой. Не только давать советы детям, но и у них не стесняться просить совета. С раннего детства ребятишкам я внушаю, что люблю их не за что-то, а просто так. Надеюсь, что бы не случилось в их жизни, в первую очередь они придут ко мне: за советом, за помощью, поделиться радостью. Вот Егор уже стал взрослый, но для него важно мое мнение. Верю, что и дальше будет так же.

- Ваши пожелания всем мамам накануне праздника.

- Дорогие женщины, помните, что быть мамой – это значит ЖИТЬ. Жить в заботах, тревогах, волнениях и большой любви. Мамочки, будьте здоровы, выносливы, терпеливы. Не растрачивайте свои силы по пустякам, направляйте свою энергию, свою доброту и теплоту на своих детей. Желаю всем женщинам испытать радость материнства, и всем мамам гордиться своими детьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111