Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.04.2016 09:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 08.04.2016 г.

Равные возможности, или Проект «Рука помощи» работает

Автор: О.А. Лазуко, психолог отделения психолого-педагогической помощи МКУ «СРЦЦН»

С 2015 года в Кемеровской области внедряется институт социального сопровождения семей, воспитывающих «особых» детей. Данный проект получил название «Рука помощи», целью его является повышение реабилитационного, интеграционного и коммуникативного потенциала таких семей, качества и уровня доступности предоставляемых им социальных услуг. Именно этот проект позволил психологам отделения психолого-педагогической помощи МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» посетить семьи, воспитывающие детей с глубокими физическими и психическими нарушениями (ДЦП, синдром Дауна, тяжелые сочетанные заболевания). Проект разработан для семей, где неработающий трудоспособный родитель осуществляет уход за ребёнком-инвалидом.

В январе этого года психологи начали первые занятия в тех семьях, где родители дали согласие на проведение данной работы с их детьми. Подготовка занятий требует от психологов тщательного, кропотливого, особого подхода, универсальности знаний, так как сложность структуры дефекта и разновозрастность детей не всегда позволяют использовать имеющийся опыт, а требуют от специалистов изучения особенностей нарушений каждого ребёнка и поиска приемлемых форм, методов работы с каждым.

Конечно, есть понимание, что данная работа не изменит кардинально физическое или психическое состояние ребёнка, это порой и невозможно, но развитие познавательной деятельности, формирование умения общаться, расширение кругозора – это то, что могут и делают психологи. Они ставят перед собой другую задачу – показать родителям «особых» детей возможности для их развития, так как большую часть времени именно родители находятся рядом с ними. Это связано с тем, что родители «особых» детей часто переживают стресс, так как осознают, что ребёнок ограничен в возможностях полноценного развития, поэтому постоянно пребывают в состоянии безысходной тревоги по поводу будущего ребёнка, психологической защиты.


Все занятия с детьми построены в форме игры, главная задача, чтобы их мамы без труда, сами, в домашних условиях могли использовать предлагаемые специалистами упражнения, элементы занятий. А тот опыт, который дети получают в процессе игры, был бы в радость.


Семьи, где воспитываются «особые» дети, как правило, живут замкнуто, обособленно, у детей мало опыта общения со сверстниками, а взрослые в «белых халатах», с которыми им приходится общаться, часто делают больно.


Для подведения промежуточных итогов своей работы психологи провели опрос среди родителей и детей, с которыми проводили занятия. Изменения, происходящие с детьми, увидели все мамы, отметили, что они стали усидчивее, восприимчивее, обратили внимание на то, что дети научились чему-то новому: кто-то самостоятельно начал рисовать, кто-то клеить, слушать обращённую к нему речь, лепить, соотносить предметы и многое другое. Рассказали о том, что дети очень быстро привыкли к психологам, с нетерпением ждут их прихода, готовятся. Конечно, во многом реакции ребят зависят от сложности заболевания. Мамы применяют опыт психологов, повторяя с ребёнком элементы занятий самостоятельно, удивляясь порой, что с самыми обычными бытовыми предметами, вещами можно играть. Каждая мама «особого» ребёнка, отвечая на вопрос: нужна ли такая помощь семьям, ответила, что такая помощь просто необходима, так как дети получают много положительных эмоций, новый опыт общения и развития, а родители – понимание того, что о них не забыли.


Такая работа, безусловно, будет продолжена. Закончится серия занятий с первой группой детей, начнутся занятия со второй.


За информацией можно обращаться по тел. 31-2-26.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248