Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.12.2015 08:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2015 г.

Семьи «особенных» детей не одиноки

Автор: Н.В. Митюкова, заведующая отделением психолого-педагогической помощи МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

В 2015 году в Кемеровской области внедряется институт социального сопровождения различными специалистами семей, воспитывающих детей-инвалидов. В рамках реализации этого проекта под названием «Рука помощи» специалисты МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Гурьевского района посетили семьи с детьми-инвалидами, в которых неработающий трудоспособный родитель осуществляет уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, чаще других испытывают потребность в особом внимании к их проблемам. Эти семьи остро нуждаются не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей — не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как к согражданам.


В течение трёх месяцев специалисты МКУ «СРЦН» выезжали в семьи, встречались с родителями «особых» детей, чтобы понять, в каких социально-психологических услугах нуждаются дети и их родители.


Также в этом году мы для «особых» детей проводили коррекционно-развивающие занятия по программе «Шаг из круга». И уже четвертый год подряд специалисты-психологи отделения психолого-педагогической помощи проводят мероприятия для мам в рамках празднования Дня матери и Дня инвалидов.


В этом году мероприятие «Рука в руке» проходило в с. Малая Салаирка на базе Центра социального обслуживания населения Гурьевского района.


На встречу были приглашены мамы «особых» детей и представители Управления социальной защиты населения Гурьевского района. Для них была подготовлена концертная программа творческим коллективом «Радуга». Этот коллектив представлен приемной семьей из 10 детей. Мама, Татьяна Михайловна Кузнецова, является руководителем этого коллектива, автором слов и музыки песен, постановки танцев. Очень трогательные выступления детей не оставили равнодушной ни одну маму.


После концерта для участниц встречи были организованы занятия на тему «Саморегуляция эмоционального состояния» и «Гимнастика мозга. Элементы кинезиологии». Мамы познакомились с упражнениями, направленными на снятие физических и эмоциональных зажимов. Занятие проводилось в сенсорной комнате, где специально созданные условия дают не только ощущения безопасности и спокойствия, но и улучшают эмоциональное состояние.
В завершение встречи приглашенные собрались за общим столом на чаепитие, где продолжили общение друг с другом и со специалистами на волнующие их темы. Такое живое общение, возможность получить помощь, поделиться собственным опытом и переживаниями очень важно для каждой из мам, в семье которой растет «особенный» ребенок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125