Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.10.2016 10:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2016 г.

Скандинавская ходьба: не навреди!

На 75-летний юбилей мне подарили палки для скандинавской ходьбы. В последнее время этот вид физкультуры стал довольно модным, со «скандинавками» ходят и молодые, и старые. Говорят, что скандинавская ходьба лечит практически все. Но, наверняка, есть и противопоказания. У меня довольно преклонный возраст. Можно ли мне заниматься скандинавской ходьбой? Как правильно ходить со «скандинавками», чтобы не навредить здоровью?

На вопрос мы попросили ответить инструктора по скандинавской ходьбе Александра Николаевича Шуркина.


– Ходьба со скандинавскими палками – своего рода фитнес, заниматься которым можно в любом возрасте, только делать это надо правильно. При скандинавской ходьбе у человека одновременно работают до 90% мышц в отличие от обычной ходьбы, где мышцы работают лишь на 45%. Скандинавская ходьба заставляет сердце работать быстрее, в результате чего оно быстрее прокачивает кровь по организму. Ваши мышцы получают больше питательных веществ, улучшается кровообращение по всему телу, что очень хорошо влияет и на работу мозга.
Специалисты рекомендуют брать в руки «скандинавки» даже детям. Особенно полезна такая ходьба ребятишкам с искривлением позвоночника, да и для профилактики хорошей осанки и здоровья в целом она очень даже подойдет. Не вредна такая ходьба даже беременным женщинам.


В зрелом возрасте эта физическая нагрузка тоже полезна. Скандинавские палочки можно брать в руки и в 75, и в 80 лет, только не бегать с ними сразу часами, сломя голову, вдоль проезжей части в центре города. Сначала необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь любая физическая нагрузка одним приносит пользу, другим – вред. Противопоказания у скандинавской ходьбы есть. Это разные виды инфекций, сердечная недостаточность, гипотония или гипертония, тяжелые формы диабета и другие болезни. Вот поэтому консультация с доктором тем, кто решил заняться скандинавской ходьбой, необходима.


Получив разрешение врача на занятие такой ходьбой, желательно хотя бы первое время заниматься под руководством инструктора, который покажет, как правильно делать разминку перед ходьбой, правильно ходить со скандинавскими палками, индивидуально подберет нагрузку, то есть время ходьбы, темп. И заниматься скандинавской ходьбой лучше всего на природе, ходить по лесу, преодолевая горки.


Запомните, чтобы достичь желаемого результата от ходьбы со скандинавскими палками, необходимы консультации врача и инструктора, правильная и регулярная ходьба долгое время – от разовых упражнений толку не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142