Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.12.2020 15:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 22.12.2020 г.

Приставы

Интервью руководителя УФССП России по Кемеровской области — Кузбассу — главного судебного пристава Кемеровской области — Кузбасса — подполковника внутренней службы Дмитрия Геннадьевича Ткаченко.

Вопрос: Дмитрий Геннадьевич, расскажите, что за новый сервис ФССП появился на портале Госуслуг?

Ответ: На Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован новый сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме, что особенно актуально в период пандемии. Сервис разработан Федеральной службой судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и включает в себя основные жизненные ситуации, требующие обращения к судебным приставам в ходе исполнительного производства. Цифровой сервис доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг, во всех субъектах Российской Федерации.

Вопрос: Зачем нужно было создавать этот сервис? Для чего он нужен?

Ответ: Реализация электронного взаимодействия позволит исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения ФССП России, сократить объем бумажного документооборота, а также избежать очередей. В ближайших планах — запуск платформы полномочий юридических лиц на портале Госуслуг, что позволит генеральному директору в интересах компании делегировать полномочия сотруднику по подаче ходатайств судебному приставу. Должники смогут вернуть излишне удержанные денежные средства, проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа. Взыскатели смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ на исполнение судебному приставу, а также проверить правильность взыскания денежных средств с должника. Для улучшения качества, сокращения времени обработки информации и предоставления государственной услуги планируется изменение законодательства, которое позволит часть данного взаимодействия сделать полностью автоматизированным со стороны ФССП России в режиме реального времени, без непосредственного участия судебного пристава. За 11 месяцев 2020 года в УФССП России по Кемеровской области через электронные сервисы уже поступило 103 тыс. обращений от граждан и юридических лиц, из них через ЕПГУ — 12 тыс. обращений.

Вопрос: Как можно воспользоваться данным сервисом?

Ответ: Возможность писать обращения судебным приставам через госуслуги была и раньше. Но ранее это были только запросы о ходе исполнительного производства и сумме долга. Чтобы найти новую услугу на портале, можно вбить в поиск «Федеральная служба судебных приставов» или найти службу в списке организаций. Далее предлагается заполнить стандартную анкету госуслуг: ФИО, адрес или наименование юрлица — и указать, с какой целью отправляется заявка.

Вопрос: Дмитрий Геннадьевич, подскажите, что делать гражданину если он является «двойником» должника? Сможет ли он через данный сервис решить проблему?

Ответ: Да, конечно, гражданин сможет по данному вопросу обратиться к судебному приставу через сайт госуслуг. Кроме того, в УФССП России по Кемеровской области — Кузбассу организована горячая линия по вопросам ошибочной идентификации граждан в качестве должников по исполнительным производствам. Ситуации, связанные с ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам, происходят вследствие совпадения персональных данных нескольких граждан.

В случае установления такого факта, во избежание применения мер принудительного исполнения, гражданам следует обратиться по номеру телефона горячей линии УФССП России по Кемеровской области — Кузбассу: 8 (3842) 77 85 76, а также представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав — исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменяет все наложенные ранее ограничения на гражданина.

Вопрос: Как узнать гражданину о наличии задолженности?

Ответ: УФССП по Кемеровской области — Кузбассу рекомендует гражданам и представителям юридических лиц для получения информации о задолженности воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ведомства.

Этот сервис начал работу с 1 января 2012 года после внесения изменений в действующее законодательство. «Банк данных исполнительных производств» позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Достаточно ввести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства, и данные о наличии задолженности появятся на экране.

Количество кузбассовцев, обратившихся к ресурсу «Банк Данных исполнительных производств» в среднем составляет 135 000 в месяц. Всего с начала года зафиксировано 1 млн. 488 тыс. таких обращений, а в 2019 году к БДИП обратилось 1 млн. 599 тыс. граждан.

Возможность получить информацию о наличии/отсутствии задолженности есть у пользователей социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники» через специальное приложение «Банк данных исполнительных производств».

Также получить информацию о наличии/отсутствии задолженности можно с мобильных устройств, использующих следующие портативные операционные системы: Android, iOS и Windows Phone. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iOS, набрав в поиске: «фссп».

Какие еще существуют ведомственные сервисы ФССП, которые могут быть полезны гражданам в период пандемии?

На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области — Кузбассу (http://r42.fssp.gov.ru) работает «Интернет-приёмная». Данный сервис особо актуален в период пандемии. Чтобы обратиться к судебным приставам, необходимо ввести в одноименной вкладке на официальном интернет — сайте свои данные (данные юр.лица), контактную информацию и заполнить поле «Обращение». Текст обращения можно написать как в предложенной форме, так и прикрепить отсканированное письмо с подписью и печатью.

В связи с действующими в регионе ограничительным мерами в период пандемии УФССП по Кемеровской области — Кузбассу рекомендует кузбассовцам обращаться к судебным приставам посредством электронных сервисов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6