Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.09.2019 11:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 16.09.2019 г.

«Чистый город» – за чистый город

Автор: Елена Беседина

Жители Гурьевского района получили счета за вывоз и утилизацию ТКО (твердых коммунальных отходов) от компании «Чистый город». Мы встретились с руководителем представительства компании по Гурьевскому и Беловскому районам Алексеем Бочаровым и задали ему вопросы, которые сегодня интересуют жителей нашего района.

- Алексей Владимирович, что такое компания «Чистый город» и почему она теперь работает в Гурьевском районе?

- В октябре 2018 года прошел конкурсный отбор по обращению с ТКО на территории зоны «Север» Кемеровской области сроком на 10 лет. Этот конкурс выиграла компания «Чистый город», и ей присвоен статус регионального оператора. То есть региональный оператор осуществляет сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона №89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления», собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. В нашем случае вывоз ТКО в районе осуществляет субподрядная организация. Наш внутренний конкурс на оказание услуг населению по вывозу ТКО выиграла компания «БелСАХ». В Гурьевске эту работу выполняет Гурьевское ЖКХ.

- Гурьевское ЖКХ и раньше вывозило мусор. Что принципиально изменилось с приходом «Чистого города»?

- Наша задача — выстроить систему в соответствии с законодательством по обращению с ТКО. Сегодня этой системы нет. Если жители многоквартирных домов вывоз и утилизацию ТКО оплачивают в обязательном порядке, то в частном секторе только 10-15% заключают договоры. И Гурьевское ЖКХ не могло требовать заключения этих договоров. Сейчас закон обязывает всех собственников жилья без исключения заключать договоры с региональным оператором. Кроме того, наша компания взяла на себя обязательства в рамках соглашения с правительством области построить сортировочный завод в Белове и перерабатывающий завод в Кемерове.

- Сегодня счета получили все жители района, даже те, на улицах которых никогда не было контейнеров, и нет до сих пор. Они тоже должны платить за вывоз ТКО?

- Если люди не платят за эту услугу, то это не значит, что они не производят мусор. Такого просто не может быть. Даже в частном секторе сжигается далеко не весь мусор, а тот, что не сжигается, выбрасывается в другие контейнеры, которые оплачивают другие жители, или, того хуже, выбрасывается в ближайший лесок, под берег реки или на стихийную свалку. А кто будет платить за очистку наших лесов, уборку свалок и вывоз того мусора, который выбросили «бесплатно» в городской контейнер? Поэтому платить по счетам «Чистого города» должны все. Это требование закона. Сегодня исключение составляют только некоторые сельские территории района, где не были установлены контейнеры, но как только они будут установлены, плата станет обязательной.

- На каком основании вы выставляете счета?

- У нас нет возможности заключить персональные договоры со всеми собственниками жилья, поэтому мы заключили так называемый публичный договор. Публичные договоры также разрешены законом и являются правомерными. Мы разместили условия этого договора в газете «Кузбасс», на сайте компании. И после обнародования договор считается заключенным. Так написано в постановлении правительства РФ. Те люди, которые хотят иметь бумажный вариант договора, должны обратиться к нам с документами — паспортом, документами на дом, квартиру, справкой о составе семьи.

Сейчас в счетах нет ни фамилий, ни имен, ни каких-либо других персональных данных, кроме адреса. Тем не менее, они имеют законную силу.

- Каким образом ведется расчет платы?

- Тарифы устанавливает РЭК – Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области. На каждой территории проводится замер объема мусора, производимого за сутки. Замеры происходят каждый сезон. На основе замера разрабатывается норматив на одного жителя. У нас в области принят норматив 2,073 кубометра в год – и для жителей многоквартирного дома, и для жителей частного сектора. Для юрлиц другой принцип расчета, в зависимости от направления деятельности компании.

Тариф для зоны «Север» — 344,95 рубля. Размер платы жителей за коммунальную услугу «Обращение с ТКО» рассчитывается с учетом размера единого тарифа на услугу регионального оператора, норматива накопления ТКО, утвержденного РЭК Кемеровской области, и количества проживающих (зарегистрированных) граждан. То есть 344,95 руб. x 2,073 м3/год / 12 месяцев = 59,59 рубля на 1 человека в месяц. Подчеркну, расчет ведется по количеству проживающих на жилплощади людей, а не с квадратных метров.

- Что делать людям, если в счетах, полученных ими от «Чистого города», допущены ошибки? Например, реально прописано 2 человека, а в счете указано 4?

- Сейчас мы используем открытые источники базы жилых домов, и данные в них могут не соответствовать действительности. Счета, в которых есть ошибочные данные, мы по обращению людей исправляем. К нам можно обратиться в офис в г. Белово, в течение месяца откроем офис в г. Гурьевске, можно отправить сканы документов на электронную почту. Для того чтобы были внесены изменения по количеству проживающих, необходимо предоставить справку о составе семьи, если есть студенты — справку с места учебы, справку о службе в армии, свидетельство о смерти члена семьи и т.д.

- Что делать тем жителям частного сектора, которые на своих улицах не имеют контейнеров, а счета на оплату вывоза ТКО получили?

- Счета нужно оплачивать в любом случае, потому что эти люди, повторюсь, все равно мусор производят и куда-то его высыпают. Другой вопрос, что контейнеры должны быть.

По закону установку контейнеров обеспечивает муниципалитет. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, поэтому пока контейнеров в достатке нет. Что делать? Можно пока продолжать сыпать мусор в контейнеры, которые установлены в городе, а можно приобрести свой частный контейнер. Контейнер на 120 литров стоит порядка 2800 рублей. Он будет стоять у вас во дворе, и никто, кроме вас, им пользоваться не будет. По договору, который вы заключите с региональным оператором, ваш мусор будут вывозить 1-2 раза в месяц, то есть по необходимости. Сейчас это очень популярная форма работы. Например, Ленинск-Кузнецкий район очень активно это практикует. Мы контейнеры не продаем, но можем подсказать, где их можно приобрести. Так что обращайтесь. Также свой контейнер может установить и юрлицо. Юрлицам и предпринимателям пользоваться контейнерами во дворах домов без заключения договора не разрешается. Мы будем выявлять компании, которые не заключили договор на вывоз ТКО, обращаться с жалобой в Роспотребнадзор. Штрафы за подобное нарушение — от 100 тысяч рублей.

- Есть и такие случаи. За июль люди уже оплатили ЖКУ, причем в квитках был прописан вывоз мусора. Сейчас они от «Чистого города» получают счет за июль. Что делать?

- Если в июльской квитанции есть строка «Вывоз и утилизация ТКО» и плата уже внесена, то счет «Чистого города» за июль оплачивать не нужно. Если такой строки в квитанции нет, то нужно оплатить счет. Если же оплатили и по квитанции за июль, и счет «Чистого города», то беспокоиться не нужно: будет сделан перерасчет в пользу следующего месяца.

Напомню, что оплачивать наши счета можно через Сбербанк он-лайн, в отделении банка, на почте.

Контакты ООО «Чистый город»:

Тел. 8-923-615-75-02

Телефон горячей линии 8-800-600-14-20

E-mail: tao3@sibtko.ru

Адрес: г. Белово, ул. Юности, 17, офис 206

Справка «Знаменки»

По данным администрации Гурьевского района, на данный момент району необходимо 1500 контейнеров. Общая сумма затрат оставит порядка 14 млн рублей. Сегодня для местного бюджета эта сумма неподъемная. Возможно, этот вопрос будет решен при поддержке области, как это было сделано в зоне «Юг» Кузбасса. В настоящее время жителям частного сектора вопрос о складировании и вывозе мусора можно решить, приобретя свой частный контейнер, который будет находиться во дворе дома, и доступ к нему другим жильцам будет ограничен. По договору с региональным оператором будет определена периодичность вывоза вашего мусора. Также мусор можно выкидывать в любые городские контейнеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

444