Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.10.2016 09:52 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2016 г.

«Домна Гурьевна». Собираем факты

Автор: Ирина Богачева, директор Гурьевского краеведческого музея

Промышленное освоение Кузнецкого бассейна началось в 1780 году с Салаира и Гурьевска.  Много открытий и изобретений было введено в практику на серебряных и золотых рудниках, сереброплавильных и железоделательных заводах Сибири.

К великому сожалению, большинство памятников промышленной культуры утрачены. Одним из самых ярких памятников, относящихся к эпохе восстановления народного хозяйства молодой советской России начала XX века, является домна Гурьевского металлургического завода.

Работы по её восстановлению начались в 1920 году, а в марте 1922 впервые в Сибири был получен чугун, выплавленный не на древесном, а на каменном угле. Это был мощный технологический прорыв своего времени. Опыт маленькой доменной печи нашел широкое применение, и скоро десятки ей подобных стали выплавлять сотни тысяч тонн чугуна на каменном угле Кузбасса.


«Домна Гурьевна» – уважительно называли её металлурги всей страны. Журнал «Сибирский горнорабочий» (февраль-апрель 1922 года) сообщал: «Маленькая домна Гурьевского завода, кроме прямой цели дать некоторый запас чугуна для ремонтных работ сибирских копей, имеет большую задачу – показать путь перехода с древесного угля на кокс или волковский каменный уголь».


Эта домна была, возможно, самой маленькой в мире. Она давала примерно 500-550 тонн чугуна в месяц. Цифры эти в сравнении с мощью гигантов металлургии, скорее всего, не впечатляют. Но следует иметь в виду, что в 20-30-е годы прошлого века в стране на счету был каждый килограмм железа, нужда в металле была столь велика, что чугун Гурьевского завода даже поставлялся в Москву.


К сожалению, даже люди старшего поколения о знаменитой домне Гурьевского завода или первой сельской электростанции Сибири (с. Горскино) вспоминают с трудом. В фондах нашего и заводского музея, к сожалению, не очень много материалов.

Именно поэтому обращаюсь к горожанам с просьбой поделиться фотографиями, где есть домна, которые, возможно, хранятся в семейных альбомах, вырезками из газет того времени. Может быть, ваши родные, близкие работали в тот период, когда домна выдавала чугун, и что-то рассказывали о ней.

Важна любая информация, чтобы стенд, который будет установлен на территории завода, был более информативным. Разработка макета стенда уже начата, так что ваша информация для нас очень важна.

Материалы можно предоставлять
в Гурьевский городской музей,
тел. 5-43-08.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110