Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.08.2015 14:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.08.2015 г.

Начать свое дело помогло государство

Автор: Виктория КУДИНОВА

Фермер из Ур-Бедарей Сергей Федотов в рамках программы поддержки начинающих фермеров получил федеральный грант 1,5 миллиона рублей.


По условиям программы средства эти предприниматель может потратить на приобретение сельскохозяйственной техники, покупку семян или средств для химической обработки полей. Сергей все полученные деньги потратил на приобретение 90 тонн семян. Вернее, семена он взял в долг еще весной, поскольку надо было сеять, а грант позволил ему рассчитаться за них до того, как он получит свой первый урожай.


Несмотря на то, что Сергей считается начинающим фермером, работает он в этой отрасли уже давно. Его отец Владимир Иванович Федотов занимается фермерством больше 10 лет, засевает яровыми около 1000 га земель. Сергей, понятное дело, помогал ему со школьной скамьи. Рассказывает, что, бывало, даже с уроков сбегал, так сильно ему хотелось выехать в поле или помочь отцу с ремонтом техники. Так что на отцовский совет и помощь может рассчитывать всегда, хотя, по словам Сергея, отец его помощью особо не балует, шутит, что он теперь ему конкурент.


После школы Сергей, не задумываясь, выбрал профессию механизатора, окончил БЭСТ, потом получил диплом сельхозинститута по специальности «агроинженерия». Когда появилась возможность взять в обработку 400 гектаров земли, посоветовался с отцом и решил попробовать себя в роли хозяина. Из 400 гектаров взятых земель 100 пока оставил под парами, а 300 засеял яровой пшеницей и ячменем. В будущем есть задумка попробовать сеять рапс и заняться животноводством. Сначала Сергей хочет попробовать разводить овец, а потом, если получится, то и свиней. Но это дело будущего. А пока Сергей объезжает поля и теперь уже как самый настоящий глава фермерского хозяйства переживает, что пшеница сохнет на корню, дождь, по его словам, нужен был еще неделю назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118