Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.09.2021 10:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.08.2021 г.

Социальный контракт поможет встать на ноги

Малоимущая семья попала в трудную жизненную ситуацию: остались без работы, нет специальности, нет денег, но есть желание работать. Такие семьи могут воспользоваться социальным контрактом – денежной поддержкой, которая поможет реализовать их трудовой потенциал. Сегодня мы расскажем, что это за социальная помощь, кто и как может ею воспользоваться

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина. В соглашении указано, что управление соцзащиты обязуется оказать гражданину безвозмездную материальную помощь, а гражданин — использовать деньги по назначению.

Кто может заключить социальный контракт?

Чтобы заключить социальный контракт, семья должна относиться к категории малоимущих. Малоимущей считается семья, в которой средний доход (заработок, пособие по безработице, пенсия и т.д.), рассчитанный на одного человека (члена семьи), не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума на день подачи заявления для заключения социального контракта. В Кузбассе прожиточный минимум для трудоспособного населения – 11354 рубля, для пенсионеров – 9147 рублей, для детей – 11254 рубля.

На что можно использовать средства соцконтракта?

На поиск работы, прохождение профессионального и дополнительного образования. Контракт заключается на 9 месяцев. Предусмотрены следующие виды поддержки:

- выплата пособия в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения — 11 354 рубля;

- единовременная денежная выплата на оплату стоимости курса обучения, но не более 30 000 рублей;

- ежемесячная денежная выплата гражданину в период обучения в размере половины величины прожиточного минимума трудоспособного населения (5677 руб.), но не более 3 месяцев.

На ведение личного подсобного хозяйства. Гражданину предоставляется единовременная выплата в размере не более 100 тысяч рублей (для приобретения товара и продукции для личного подсобного хозяйства) при соблюдении обязательных условий регистрации гражданина как самозанятого и наличии земельного участка соответствующего назначения.

На открытие индивидуальной предпринимательской деятельности. Контракт заключается на 1 год. Гражданину предоставляется единовременная выплата в размере не более 250 тысяч рублей (для приобретения оборудования на основании бизнес-плана).

На преодоление трудной жизненной ситуации (на школьное и дошкольное образование, товары первой необходимости, лечение, лекарственные препараты и так далее). Предусматривается ежемесячная выплата в размере 11354 рубля (сроком до 6 месяцев) либо единовременная денежная выплата не более 68124 рублей.

Наталья Розенко, швея:

- Я с детства любила шить. Родилась и жила в Якутии, потом с детьми приехала в Салаир, устроилась младшим воспитателем в детский сад. Но произошло несчастье, я тяжело заболела, получила инвалидность. А опускать руки не привыкла, получила специальность швеи и стала шить на дому: кому одежду подгоню, кому постельное белье сошью. Когда встала на ноги, пошла в центр занятости, чтобы мне помогли найти работу, но, как оказалось, инвалидов мало куда берут. Знакомые посоветовали обратиться в соцзащиту, где мне как самозанятой помогли получить социальный контракт. На социальную поддержку в размере 250 тысяч рублей я купила современную швейную машинку, оверлог, отпариватель, утюги, еще и на ткань осталось немного. У меня трое детей, каждая копеечка на счету, и швейную машинку за 30 тысяч рублей я бы никогда не купила. Сейчас работаю на дому, заказы уже пошли, чему я очень рада. За таким оборудованием и работать хочется. Сажусь за машинку, и мир становится другим – ярким, творческим, добрым!

Наталья Кайгородова, грумер (специалист по уходу за шерстью и кожей животных):

- Я очень рада, что осуществить свою давнюю мечту мне помог социальный контракт. Наводить собакам красоту я хотела давно, а когда три года назад у меня появилась собака, эта мечта стала еще сильней. В Новосибирске выучилась на грумера, приехала в Гурьевск, но денег, чтобы открыть свое дело, не было, да и с работой тоже все как-то не ладилось. Узнала о социальном контракте и обратилась в управление социальной защиты населения. Оформилась как самозанятая, собрала все необходимые документы, составила бизнес-план и получила 250 тысяч рублей на приобретение оборудования – ванны для лечения кожных заболеваний у собак, шампуней, масок, мазей и так далее. Все это очень дорогое, одна ванна для озонотерапии стоит более 100 тысяч рублей, а лечебная маска – 7-8 тысяч рублей, такие расходы мне самой было не потянуть. А дело-то хорошее! Например, лечением кожных заболеваний у собак не занимаются даже в Кемерове, ближайшие пункты только в Новосибирске, и то всего в двух клиниках. Кроме того, я и стригу собак.

Все оборудование уже заказала, лечить собак и наводить им красоту буду на базе ветеринарной клиники «Хатико».

Чтобы получить помощь в рамках социального контракта, необходимо обратиться

в управление социальной защиты населения по адресу:

г. Гурьевск, ул. Гагарина, 1

или по тел. 5-90-17.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18