Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.03.2016 09:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2016 г.

МФЦ – помощник на все случаи жизни

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) работает в нашем районе четвертый год. О том, что изменилось
за это время, наше сегодняшнее интервью с директором МФЦ Гурьевского района Верой Васильевной Кузовковой.

– Вера Васильевна, МФЦ всегда позиционировал себя как центр, который может многое, а в будущем сможет еще больше. Сколько услуг вы сегодня предоставляете?


– Когда открылись, предоставляли 81 услугу, сегодня в нашем перечне уже 199 услуг. У нас есть соглашения почти с сорока организациями и учреждениями области и района, согласно которым мы предоставляем услуги этих структур. Среди них – Управление социальной защиты населения, кадастровая палата, Росреестр, налоговая служба, Фонд социального страхования, паспортный стол, Пенсионный фонд, ЗАГС, практически все муниципальные структуры.

Официальный девиз системы МФЦ России сегодня «На все случаи жизни». Так на самом деле и есть. Люди обращаются к нам по разным поводам, начиная с получения главных в жизни любого гражданина документов – паспорта, СНИЛС, ИНН – и заканчивая оформлением различных льгот и пособий через Управление социальной защиты населения. Выписка, прописка, постановка на очередь в детский сад, выдача сертификата на материнский капитал, прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала, выдача справок о размере пенсии, регистрация юридического лица в налоговой инспекции, выдача очень ходовой сегодня справки об отсутствии судимости, все действия, связанные с госрегистрацией – все это и многое другое мы сегодня можем делать.


– Я так понимаю, что количество услуг вы увеличиваете вслед за потребностями заявителей?


– Именно так. В последнее время, например, нарастает популярность электронных услуг. Записываться на очередь к врачу или в ГАИ для постановки автомобиля на учет, оплачивать штрафы ГИБДД с 50-процентной скидкой, узнавать о своей задолженности по налогам или что-то еще можно теперь, не выходя из дома. Такую возможность дает регистрация на Портале государственных услуг. Это что-то вроде личного кабинета, которым человек потом будет пользоваться долгие годы. Создать на портале такую учетную запись человек может и сам, а потом только прийти и подтвердить ее у нас. Подтверждение нужно для того, чтобы службы, в которые вы впоследствии будете обращаться с портала, были уверены, что вы – это вы, а не мошенник, решивший создать учетную запись под чужим именем.


Но если зарегистрироваться самим по каким-то причинам не получается, можно обратиться к нам – мы зарегистрируем вас абсолютно бесплатно. Подчеркиваю – бесплатно, а не за деньги, как делают многие фирмы.


Кстати говоря, мы же можем помочь с восстановлением пароля, если вы его забыли. Чтобы не тратить время на регистрацию на портале и подтверждение учетной записи в тот момент, когда вам понадобится личный кабинет на портале, можно сделать это заранее.


– Лучший показатель работы любой организации — это рост количества клиентов…


– Судите сами: когда начинали, за первое полугодие мы зарегистрировали всего 2 тысячи обращений, и то с большой натяжкой. В прошлом году нами было зарегистрировано уже 35 тысяч обращений.


– А с чем в основном идут заявители?


– Активно идут с оформлением прав на земельные участки и объекты недвижимости. И правильно делают, потому что незарегистрированную недвижимость нельзя продать, подарить, передать по наследству, застраховать. А если, не дай Бог, случится беда – пожар или подтопление, человек, у которого не зарегистрированы имущество и земельный участок, не сможет обратиться за возмещением ущерба. Безусловно, при оформлении документов потребуются средства – для оплаты госпошлины и выполнения кадастровых работ, но это в любом случае оправданные траты, поскольку чем дольше человек тянет с оформлением документов, тем сложнее и дороже это будет сделать потом.


– По сути, МФЦ – это посредник между человеком и какой-то организацией. Что дает МФЦ преимущества? Почему люди идут к вам, а не к непосредственному исполнителю?


– Наше преимущество – это удобство и комфорт, начиная с графика работы, который позволяет каждому заявителю выбрать удобное для него время посещения. У нас созданы условия для приема людей с ограниченными физическими возможностями, есть детский уголок.


Для приятного ожидания своей очереди мы открыли у себя даже буккроссинг – книгообменник, где можно бесплатно взять книгу, почитать и принести обратно.
Но главное удобство в том, что наши клиенты могут получить в одном здании сразу несколько услуг, что экономит уйму времени. Я уже говорила, что в прошлом году у нас зарегистрировано 35 тысяч обращений, так, в рамках оказания услуг по этим обращениям нами было направлено почти 8 тысяч межведомственных запросов. Другими словами, восемь тысяч раз люди не ходили к чиновникам, мы бесплатно все сделали за них.


А чтобы заявители могли оплатить госпошлину, не выходя из здания, у нас установлен терминал Сбербанка.


– Гурьянам, конечно, удобно: условия у вас комфортные, персонал – грамотный, сам МФЦ – в центре города. А как быть жителям сельских территорий?
– Мы ежемесячно на базе сельских администраций проводим выездные приемы. Графики согласовываем заранее, публикуем их в «Знаменке», вывешиваем на территориях. Этой услугой активно пользуются, например, жители Новопестерево. Хотелось бы, чтобы и остальные территории были активнее. Единственная просьба: чтобы работа специалистов была более продуктивной, желательно имеющиеся вопросы и пожелания озвучивать нам или главе поселения по телефону заранее.


– А что, если человеку и до сельской администрации дойти проблематично?
– Специалист может выехать домой, нужно будет только оплатить время, потраченное им на дорогу. То есть за время, которое наш сотрудник тратит на оказание услуги, мы денег не берем, а за каждый час его нахождения в дороге нужно будет заплатить 798 рублей.


Есть несколько категорий граждан, к которым специалист выезжает бесплатно. Уточнить их тоже можно у нас.


Можем по предварительной коллективной заявке бесплатно выехать на предприятие или в организацию. Для этого должно быть минимум пять заявок на наши услуги. Сегодня, например, у нас есть заявки от коллективов Касьминской и Ур-Бедаревской школ.


Если удобно, можно сдать документы у нас, а забрать на выездном приеме, или наоборот. У нас очень гибкая система работы, множество вариантов, потому что мы стараемся учесть интересы каждого заявителя. Звоните, приходите, и вместе мы найдем выход из любой ситуации.

Наши телефоны
8-951-577-44-46,
8-953-061-78-79,
факс 8(384-63) 5-54-64,
e-mail:mfc-gur@mail.ru.
Наш адрес: г. Гурьевск, пер. Щорса, 1,
первый этаж.

Наш график работы:
Пн. – с 8 до 17 часов,
Вт. – с 8 до 20 часов,
Ср., чт., пт. – с 8 до 18 часов,
Сб. – с 8 до 17 часов.
Вск. – выходной.
Все дни работаем
без обеда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

498