Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.06.2015 13:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2015 г.

Крутые виражи Насти и Алёшки

Автор: Ольга Силиванова

Для мотогонщиков из Гурьевска май – богатый месяц на победы. В копилку своих достижений гурьяне привезли с соревнований 11 призовых мест, из них 5 – первых.

Много побед наши спортсмены одержали на открытом первенстве Кузбасса, которое проходило в два этапа: первый – в п. Крапивино, а второй – в п. Ягуновка. Экипаж в составе Анатолия Горбунова и Алексея Шварева, выступавший на импортном мотоцикле с коляской, завоевал двойное «золото» в первом и втором этапах первенства. Среди «колясочников» на «Уралах» во втором этапе первенства быстрее всех прошел трассу экипаж в составе Максима Мякишева и Артема Конева. А экипаж Николая Черданцева и Андрея Рочева, немного уступив своим соперникам, завоевал третье место.


Остальные семь медалей завоевали наши юные мотогонщики – брат и сестра Настя Сенникова и Алексей Моисеенко. Одиннадцатилетняя Настя домой привезла четыре медали: два «золота», «серебро» и «бронзу». И семилетний Леша, несмотря на столь юный возраст, завоевал первое, второе и третье места.

На чемпионате Сибири в классе мотоциклов с объемом двигателя 65 кубических сантиметров Настя Сенникова завоевала «серебро», а ее брат Алексей Моисеенко, выступавший на мотоцикле с объемом двигателя 50 кубических сантиметров, занял третье место.


Отличились наши юные гонщики и на первенстве Кузбасса. На первом этапе соревнований Леша стал лучшим в своей группе, а Настя заняла третье место. Зато во втором этапе первенства гурьевская спортсменка лучше всех прошла трассу и стала обладательницей золотой медали.


Брат и сестра привезли медали и с соревнований по мотокроссу, которые проходили в Бачатском. В своей группе Настя дистанцию откатала отлично, завоевав «золото», а ее брат Алексей, выступая среди малышей, немного уступил своему сопернику и к финишу пришел вторым.


Настю Сенникову и Лешу Моисеенко тренирует их дедушка, в прошлом мотогонщик Василий Горбунов. Настя занимается мотокроссом всего четвертый год, но в ее личной копилке уже множество золотых, серебряных и бронзовых медалей. Юная спортсменка села на мотоцикл в 8 лет, и ей так понравилось, что она уже тогда твердо решила, что будет покорять сложные трассы на своем маленьком мотоцикле. «Это я на первый взгляд маленькая, а характер у меня очень большой, — говорит Настя. – И страшно мне всегда бывает только на старте, а потом уже ничего и никого не вижу, а в голове одна мысль – всех обогнать и первой прийти к финишу».


Выступления Насти Сенниковой вызывают восторг и у жюри, и у зрителей. Так гонять на мотоцикле не каждый мальчишка сможет, а тут хрупкая девчонка! Но у Насти мужской характер, и это ей помогает быть лучшей на самых сложных дистанциях. Правда, слезы иногда бывают: порой от боли, когда на огромной скорости падает с мотоцикла, а порой от бессилия, когда мотоцикл застревает в грязи и глохнет, и эта маленькая девчонка поднимает машину, старается завести, чтобы не сойти с дистанции и закончить соревнования.


Легкие дистанции Настя не любит, говорит, что в них нет ничего интересного – едешь, как по асфальту. Ей нравятся трассы с крутыми поворотами, с горками, с которых прыгаешь — и дух захватывает. Настя хорошо помнит свой первый прыжок, говорит, когда прыгнула, казалось, что сердце остановилось, и снова застучало, только когда приземлилась.


В прошлом году к сестре присоединился и младший брат Леша. Он всегда с завистью смотрит на свою смелую сестру и старается быть на нее похожим. У него это получается, а доказательство тому – победы в соревнованиях. Сейчас Леша ездит по легким детским трассам, а его мечта – преодолеть сложные повороты и прыгнуть с трамплина.


Наверняка и другие гурьевские мальчишки и девчонки хотели бы, как брат и сестра, покорять трассы. Но у них нет такого дедушки, как Василий Горбунов. «У нас нет средств, чтобы тренировать ребят и обеспечивать поездки на соревнования, — говорит Василий Горбунов. – Мы создали Гурьевскую городскую общественную организацию — спортивный клуб «Гурьевск-мотокросс», но денег как не было, так и нет, у нас все на энтузиазме, все за свой счет. Правда, с нынешними соревнованиями нам помог председатель районного совета народных депутатов В.С. Прохоренко, за что ему большое спасибо. У нас есть мотоциклы, есть опытные тренеры. К нам приходят ребятишки, которые хотят заниматься, но мы объясняем их родителям, что все расходы по обслуживанию мототранспорта, экипировке мотогонщика, а также траты на поездки на соревнования — за их счет. И родители отказываются, потому как не в состоянии отдавать десятки тысяч рублей на спортивные увлечения ребенка. Хотелось бы, чтобы руководство города, спонсоры обратили на наш клуб внимание, помогли нам – и тогда дети будут ездить на соревнования и привозить домой медали, а не бродить по подворотням».


Сейчас гурьевские мотогонщики готовятся к первенству Сибирского Федерального округа, который будет проходить в середине июня в Ангарске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

305