Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.05.2015 10:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2015 г.

У Надеева нынче пахать не будут

Автор: Виктория КУДИНОВА

На конференции Н.В. Надеев рассказал коллегам, что подтолкнуло их хозяйство перейти на новую технологию нулевой обработки земли.

В хозяйстве решили сделать это еще пять лет назад, когда поняли, что три тысячи гектаров земли, которые их хозяйство обрабатывает сегодня, для них пока предел. Расширяться нет возможности, потому что свободных земель рядом нет, а брать земли далеко не имеет смысла. Стоять на месте тоже не хочется. Значит, надо пытаться извлекать из обрабатываемых земель максимальную прибыль. Нулевая технология, по словам специалистов, как раз и позволяет это делать. Суть нулевой технологии заключается в том, что землю перед посевом семян не пашут, как при традиционной технологии, а делают для посева лишь небольшие борозды. Это, во-первых, позволяет сохранить в земле драгоценную влагу, а во-вторых, сэкономить на ГСМ. А в итоге – снизить себестоимость продукции и поднять урожайность, потому что грамотное использование этой технологии дает возможность заботиться о почве, предотвратить постепенную потерю плодородного слоя. Раньше считалось, что правильнее работать только с черным паром. Однако сейчас исследования показывают, что парование земли дает постепенную потерю гумуса. Тогда как нулевая технология при правильном севообороте и внесении удобрений, наоборот, позволяет его наращивать.


Однако пять лет назад эксперимент не удался: почва стала уплотняться, разницы в урожаях, полученных по традиционный и нулевой технологиям, не чувствовалось. Что-то делали не так, а достаточной информации о новой технологии еще не было, она в Европе и Америке только опробовалась. А в прошлом году Н.В. Надеев съездил на выставку в Алтайский край, побывал в хозяйстве, которое уже семь лет работает по нулевой технологии. Все понравилось, какие-то выводы для себя сделал. Решили снова попробовать. Для перехода на новую технологию в этом году хозяйство хорошо потратилось: прибрели специальную технику, сложные удобрения, поскольку при переходе на новую технологию необходимо сеять минимум шесть культур, к прежним культурам – рапсу, пшенице, ячменю – добавили гречку, сою, горох, семена закупили. В первые годы на большие урожаи в хозяйстве не рассчитывают. Специалисты говорят, что нужно время, чтобы в почве появились полезные бактерии, которые будут перерабатывать растительные остатки и, в конечном счете, приносить пользу почве. Но в КФХ Н.В. Надеева надеются, что в будущем это с лихвой окупится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260