Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.05.2020 11:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2020 г.

За погодой в Новопестерево следит своя метеостанция

Автор: Виктория Кудинова

Гурьевский округ посетили сотрудники и студенты Кузбасской сельхозакадемии. Они установили мобильную метеостанцию на территории Новопестеревской школы и взяли на анализ пробы грунта с пришкольных участков Новопестеревской, Сосновской, Малосалаирской и Горскинской школ, а также с участка у приюта в Урске.

Встреча сотрудников и студентов Кузбасской государственной сельхозакадемии со школьниками Гурьевского округа планировалась в рамках стартовавшего в Кузбассе проекта «Школы НОЦ» (см. справку «Знаменки»), в который вошли сразу две школы Гурьевского округа – Новопестеревская и Сосновская.

Была договоренность, что во время встречи сотрудники академии установят на территории Новопестеревской школы мобильную метеостанцию «Сокол-М», а студенты возьмут пробы земли с пришкольных участков на анализ. Из-за пандемии коронавируса встреча с детьми оказалась невозможной, но свои обещания кемеровчане сдержали – станция была установлена, пробы взяты.

Метеостанция, переданная школьникам, измеряет температуру и влажность воздуха, оборудована датчиком ультрафиолетового излучения, следит за количеством выпавших осадков, направлением и скоростью ветра. Вся информация передается на специальный сервер в интернете и хранится там длительное время. По логину и паролю ребятишки смогут подключиться к данным, передаваемым прибором, а специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии, Кемеровского научно-исследовательского института сельского хозяйства, КемГУ и КузГСХА, которые работают с нашими детьми в рамках проекта «Школы НОЦ», опираясь на данные станции, будут давать рекомендации, когда лучше всего обработать посадки от вредителей и болезней.

Проведенный анализ почв покажет их структуру, состав, pH (кислотность). Дети узнают, сколько в почве содержится азота, фосфора, калия, чего в ней не хватает и чем подкормить растения, а чего, напротив, в избытке, рекомендации специалистов помогут юным агрономам лучше ухаживать за высаженными на пришкольных участках растениями и повышать урожайность.

Буквально вчера стало известно, что на следующей неделе такую же метеостанцию установят и в Сосновской школе.

Н.И. Старикова

Надежда Ивановна Старикова, начальник отдела профориентации и довозувской подготовки КузГСХА:

- Мы — сельскохозяйственный вуз, и для нас важно, чтобы к нам пришли учиться ребятишки из сельских школ, поэтому мы всегда сотрудничаем с сельскими школами. С Гурьевским районом у нас очень давняя дружба, наш ректор очень плотно общается с главой Гурьевского округа, у нас много совместных проектов, в том числе и проект «Школы НОЦ».

О.В. Анохина

Оксана Викторовна Анохина, доцент кафедры агрономии, агрохимии, селекции и семеноводства КузГСХА:

- Мы взяли пробы почв на территории пяти пришкольных участков Гурьевского округа. После того как проведем их анализ, дадим ребятам рекомендации, каких элементов в ней не хватает, а каких достаточно. Правильное внесение удобрений позволит значительно повысить урожайность на этих участках.

СПРАВКА "ЗНАМЁНКИ"

______________________________________________________________

«Школы НОЦ» — это уникальный проект по вовлечению детей в науку. Его цель – дать ребятишкам представление о современных методах научных исследований в приоритетных направлениях науки Кузбасса и России. Первым направлением стала «Цифровая агрономия», в рамках которой ребята из пяти сельских школ Кузбасса на протяжении семи месяцев будут изучать агрономию на примере технологии выращивания картофеля. Со школьниками будут работать ученые Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии, Кемеровского научно-исследовательского института сельского хозяйства, КемГУ и КузГСХА.

Проекту «Школы НОЦ» оказывается большая поддержка. Специально для его реализации в Кузбассе создан попечительский совет, в который от нашей территории вошли глава Гурьевского округа Станислав Черданцев и фермеры района – Вячеслав Суховольский, курирующий Новопестеревскую школу, и Юлия Карпышева – куратор Сосновской школы.

______________________________________________________________
______________________________________________________________

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53