Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.03.2015 13:16 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2015 г.

Первая районная

Автор: Елена Беседина

Какой она была – районная газета 80-летней давности? Как выглядела, о чем писала, чем волновала читательские умы? Сегодня в городской библиотеке каждый может посмотреть электронный архив газеты. Но мне посчастливилось
подержать в руках, так сказать, «живой» 80-летний раритет. Первый выпуск газеты «Знамя Ильича» от 8 марта 1935 года я изучила с особым пристрастием не только как читатель, но и как журналист.

Выход газеты «Знамя Ильича» был связан с образованием Гурьевского района. «Решением правительства образован Гурьевский район, территория которого выделена в основном из Беловского и части Ленинск-Кузнецкого района», – гласит передовица газеты. Тут же опубликовано постановление Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета об утверждении новой районной сети Западно-Сибирского края.

Под номером 17 в этом постановлении значится Гурьевский район. В него вошли следующие сельские советы: Гавриловский, Малосалаирский, Новопестеревский, Сосновский, Ур-Бедаревский, Дмитриевский, Косьминский, Кочкуровский, Урской и Горскинский. На второй странице четырехполосной газеты опубликовано «Письмо делегатов II  Всесоюзного съезда колхозников-ударников ко всем колхозникам и колхозницам Западной Сибири», на третьей странице в честь 8 Марта слово предоставлено женщинам, где они говорят о том, что работать нужно ударно, бороться за высокую производительность труда и учиться, учиться, учиться…


Одна политика, скажете вы сейчас, и с этим, на первый взгляд, сложно не согласиться, но, пробравшись через все эти идеологические дебри, понимаешь, что все равно главным героем первой районной газеты оставался человек. Сколько фамилий земляков мы видим на страницах газеты, сколько эмоций в их письмах: «Красноперов не бережет лошадей», «Колхоз «Ударник» к севу не готов», «Гультиков самоуправничает», «Равняйтесь по Бабарыкиной и Потаниной»…


Да и старожилы наверняка скажут сегодня, что газета во все времена была народным рупором: кто отличился, кто провинился, кого похвалили, а кого поругали – газета писала обо всем и обо всех, борясь за справедливость и порядок, являясь практически истиной в последней инстанции.  Сегодня мы, журналисты, живем несколько по-другому и руководствуемся не только законами совести, но и федеральным законодательством, и наш пыл налево и направо обличать и пропесочивать несколько остужается.  


3000 экземпляров – тираж первого номера «Знамени Ильича» 1935 года довольно солиден.

Здесь же, в выходных данных, мы узнаем, что первая в районе газета вышла под редакторством Н. Голубева при поддержке Гурьевского металлургического завода: «Редакция газеты «Знамя Ильича» выражает товарищескую благодарность директору Гурьевского завода тов. Попкову  Павлу Ивановичу… за оказание социалистической помощи и содействие в оборудовании типографии и пуске печатной машины», – пишет «Знамя Ильича».
Да, сегодня ушли из нашего оборота «во исполнение решений такого-то съезда», «да здравствует Международный женский день», «единый фронт за мировую революцию», но осталось главное – стремление быть полезными и интересными читателю, вместе с ним создавать один номер за другим. В той самой передовице, в которой сообщается об образовании Гурьевского района, в конце есть такие строки: «Мы начинаем издание нашей газеты с полной уверенностью в том, что с помощью лучших людей – энтузиастов полей, заводов и шахт – мы превратим Гурьевск в благоустроенный, культурный центр, а Гурьевский район в один из передовых районов Западно-Сибирского края».

Я бы и сегодня смело подписалась под этими словами нашей 80-летней прародительницы – газеты «Знамя Ильича», давая посыл будущим журналистам «Знамёнки» еще на 80 лет вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

516