Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.04.2014 12:34 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2014 г.

Праздник для тех, кто был во главе

Автор: Елена БЕСЕДИНА
День органов местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, стал для работников администрации г. Салаира хорошим поводом, чтобы пригласить в гости ветеранов муниципальной службы, которые в разные годы в органах власти занимали разные должности и внесли свой вклад в развитие города.

Также участниками встречи стали старшеклассники салаирских школ, ведь именно им предстоит принять эстафету ответственности за будущее города. А опыт старшего поколения, который сегодня отчасти уже становится историей, достоин того, чтобы о нем знали, помнили и им гордились.


Ветеранов и гостей встречи поприветствовали глава г. Салаира Е.Н. Естифеев и председатель Совета народных депутатов Е.В. Баранова. Не привыкший выступать «по бумажке», Евгений Николаевич открыто и искренне рассказал о том, насколько нелегко сегодня приходится выживать Салаиру: не решен вопрос с комбинатом, беден городской бюджет, уменьшается численность населения, да и несовершенство закона о местном самоуправлении, в который за 10 лет его существования внесено полторы тысячи поправок, добавляет трудностей. «Но мы живем с оптимизмом! Занимаемся вопросами жизнеобеспечения, благоустройства, помогаем людям. А ведь люди в Салаире очень хорошие», – заключил Евгений Николаевич. Для гостей были приготовлены подарки и благодарственные письма за долголетний труд и вклад в развитие города.


После торжественной минуты вручения наград и подарков ветераны за чашкой чая вспоминали годы своей работы в исполкомах и администрации Салаира. Например, Ю.Г. Жаворонков возглавлял администрацию в 90-е годы – тяжелейшее время, когда прилавки магазинов были пустые, люди покупали продукты по карточкам, в упадок пришли многие предприятия Салаира, в том числе и градообразующий ГОК. В.Н. Суворов, который был главой города на рубеже 90-х и 2000-х, вспомнил о том, что на первое место в то время вышли проблемы ЖКХ. Но тогда все же удалось провести модернизацию котельной и отремонтировать систему отопления в школе №25. Бывший заместитель главы А.Н. Шуркин рассказал о том, как в годы его работы ремонтировались и асфальтировались дороги. Отдел ЖКХ, а потом и предприятия ЖКХ возглавлял С.А. Осьминский. И уж кому, как не ему знать обо всех коммунальных проблемах своего родного города.


С.Д. Кобзева работала заместителем главы и секретарем Совета народных депутатов. Предметом ее гордости является то, что Салаир в то время вошел в ассоциацию малых городов России как одна из самых активно развивающихся территорий. «Хорошее было время, и сильная была команда», – вспоминает Светлана Дмитриевна.


Жанна Аркадьевна Ермолова 10 лет из своего богатого трудового стажа была председателем горисполкома. В Салаирскую администрацию она пришла в середине 70-х. Она рассказала школьникам, как трудно ей было начинать как молодому руководителю, и как ей приходилось учиться всему, что приготовила ей новая работа и новая должность.


Л.Х. Ровенских отдала муниципальной службе 17 лет. Она была заведующей торговым отделом, но что такое дефицит в начале 90-х, она тоже узнала. О работе отдела военного учета рассказали В.К. Кротова и В.П. Танкова. Они вспомнили приемы для участников войны, которые они организовывали в преддверии Дня Победы, и тогда, 10-15 лет назад, ветеранов войны в Салаире было более 500 человек. Сегодня здесь их только шесть. Вспомнили о том, как в 90-х разносили повестки призывникам и плакали вместе с их матерями.
Ю.М. Ровенских – председатель Совета народных депутатов уже, можно сказать, нового поколения, ему пришлось работать по новому закону о местном самоуправлении.


В 1974 году возглавила орган ЗАГС в Салаире Н.С. Соколовская. В целом же, ее стаж муниципальной службы составил 25 лет. 11 лет проработала секретарем руководителя Н.М. Новикова, которую коллеги по-дружески называли «рабочей лошадкой», поскольку прекрасно понимали, насколько ответственна работа секретаря первого руководителя города.


После встречи с ветеранами ребята — Инна Каргополова, Вера Сандакова, Артем Жиганов из школы №26 и Иван Грыдин и Алексей Зандер из школы №25 — поделились своими впечатлениями, отметив, что узнали очень много из истории родного города и своими глазами увидели людей, которые «творили историю», а еще признались, что работу руководителей города немножко узнали изнутри. Сегодня они еще сидят за партами, а завтра, возможно, придут сюда, чтобы «двигать» жизнь в городе дальше, и эта встреча может стать для них уроком, который поможет усвоить главное: город – это, прежде всего, люди, неравнодушные, душой болеющие за его будущее. И только благодаря их добрым делам Салаир был, есть и еще долго-долго будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294