Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.04.2014 16:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О горячей воде в Салаире

Буквально через месяц отключат отопление, и значит, у салаирцев опять не будет горячей воды. Еще три года назад нас обнадежили, что горячее водоснабжение в салаирских многоэтажках наладят. Стоит ли на что-то надеяться в этом году?

«Знамёнка» адресовала вопрос первому заместителю главы Гурьевского района Е.А. Овчинникову. Вот что он ответил:


- Действительно, в 2011 году было принято решение о поэтапном, в течение трех лет, запуске горячего водоснабжения в Салаире. В октябре 2011 года была сдана в эксплуатацию мини-котельная и проведены работы по подключению к горячему водоснабжению многоквартирных домов 15, 17, 19 по ул. Комсомольской, 11, 13 «А», 13 «Б» по ул. Поскребышева, 1, 2, 3 «А», 5 «А», 7 по ул. Молодежной, 5 «А», 6 «А», 7 «А» по ул. Больничной, 25, 27 «А» по ул. Коммунистической, детсада «Светлячок», детсада №14.

На эти цели из областного бюджета было потрачено в общей сложности 35 млн. рублей.
Были проведены гидравлические испытания сетей горячего водоснабжения в жилом секторе, и в принципе они готова к эксплуатации, но проблема в том, что плата потребителей за горячую воду не покроет затраты по эксплуатации этой мини-котельной в связи с малым количеством подключенных домов.

Мощность котельной рассчитана как минимум на 60 домов. Если все затраты возложить на жителей подключенных домов, то горячая вода для них станет просто золотой. Возмещать из бюджета эти затраты тоже средств нет. Выход – подключать еще 47 многоквартирных домов, то есть прокладывать внутридомовые сети и строить тепловые камеры. На эти цели потребуются значительные вложения, но финансирование из областного бюджета приостановлено в связи с непростой экономической ситуацией в Кузбассе.


В заключение скажу так: вопрос горячего водоснабжения Салаира можно решить только при условии финансирования. В этом году, к сожалению, салаирцам горячую воду летом ждать не стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185