Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.10.2014 10:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2014 г.

Оружие против наркотиков – слово «нет»

Автор: Елена Беседина

Отравление синтетическими наркотиками сотен молодых людей всколыхнуло всю страну. Пожалуй, сегодня нет ни одного человека, безразличного к тому, что спайсы становятся абсолютно доступными и при этом однозначно убийственными. Подросток, даже единожды покуривший подобную смесь, практически обречен. Как противодействовать этому злу, угрожающему нашим детям и внукам? Кто способен остановить эпидемию наркотического безумства? Ответ на этот вопрос есть: это каждый из нас. В силах родителей, бабушек, дедушек и просто неравнодушных людей сделать все, чтобы наши дети не то чтобы на вкус, а даже на слух не знали, что такое «спайс» и подобные ему смертельные отравы.

Ситуация в районе


На прошлой неделе состоялось внеочередное совещание межведомственной комиссии Гурьевского района по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. В ее работе приняли участие работники администрации, отдела внутренних дел, педагоги, медики. Речь шла о ситуации по распространению синтетических наркотиков в районе и о том, как противодействовать их распространению. По сути, каждый осознает, что те кошмары, которые нам показывает о курительных смесях телевидение, это не нагнетание и не чужие проблемы или «западные» штучки, которые вряд ли нас коснутся. Это реальность сегодняшнего дня. Например, в Таштаголе пятеро подростков в возрасте от 14 до 16 лет после употребления спайса попали в больницу с признаками отравления, один подросток до сих пор находится на лечении. В Салаире зарегистрирован случай передозировки наркотиками двух ребят – 14 и 15 лет. Вещество, которое они курили, направлено на экспертизу.


Заместитель начальника Отдела МВД России по Гурьевскому району А.Б. Устинов на совещании сообщил, что всего в 2014 году в районе возбуждено 28 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.  В этом году зарегистрирован 31 факт изъятия наркотических средств общей массой 10168 грамм, в том числе 9824 г – марихуана, 67,41 г – гашиш, 199,2 г – маковая соломка, 0,985 г – героин. В настоящее время, отметил А.Б. Устинов, назначены экспертизы по 4 материалам. Изъятым веществом предположительно являются наркотические вещества синтетического происхождения, марихуана и гашиш.
Заместитель начальника Беловского межрайонного отдела по контролю за оборотом наркотиков О.А. Рязанова озвучила такие цифры: в 2014 году отделом выявлено 87 преступлений (в прошлом году было 92), 63 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. 72 преступления выявлено в г. Белово, 7 – в Краснобродском, в Беловском районе – 8. Гурьевский район, слава Богу, в этой статистике не фигурирует, но это не значит, что наркотики у нас не имеют хождения. Четыре гурьянина Беловским отделом были привлечены к административной ответственности за употребление наркотических средств. Кроме того, есть данные, что организованная преступная группировка, на которую сейчас направлены оперативно-розыскные мероприятия отдела, осуществляла сбыт синтетических наркотиков, в том числе и на территории Гурьевска.


Заведующий психонаркологическим диспансером С.В. Виблый, анализируя наркологическую ситуацию в Гурьевском районе, отметил, что наблюдается рост числа поставленных на учет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года к 132 состоящим на учете по наркомании взято еще 13 человек, с эпизодическим употреблением наркотиков на учет поставлено 18 человек, из них четверо – подростки. Положительным моментом можно считать то, что, по данным врачей-наркологов, подростков с диагнозом «наркомания» у нас нет.

Камни подводные и явные


В целом, сотрудники полиции и наркоконтроля, медики отметили, что ситуация в Гурьевском районе относительно стабильная, но удерживать ее достаточно сложно. Сложности заключаются прежде всего в том, что распространение наркотиков носит бесконтактный характер, осуществляется посредством сотовой связи, интернета, что затрудняет оперативную работу полиции. Препятствием к тому, чтобы привлечь сбытчиков к ответственности, является несовершенство законодательства. Наказание предусматривается только за сбыт запрещенных веществ, а все новые и новые «изобретения» наркоторговцев в этот злополучный список вносить законодатели не успевают, а это значит, что люди, являющиеся преступниками по своей сути, остаются безнаказанными, а работа оперативников – безрезультатной.


В профилактике подростковой наркомании одной из важнейших является роль родителей, но, по словам и правоохранителей, и педагогов, большинство родителей не желают признавать, что для его ребенка существует реальная угроза попасть в зависимость наркотиков. «Мой ребенок этого не сделает», — уверено большинство, а между тем, как показывает практика, гарантий нет никаких. Поэтому очевидно, что в первую очередь родители должны проявить бдительность. Причем существует опасность не только того, что ребенок сам будет употреблять спайс, но и того, что в погоне за легкими деньгами по наводке сбытчиков начнет делать так называемые «закладки». И случаи, когда ребенок оказался втянутым в преступную деятельность, уже известны.

Спасение есть


«Проблема серьезнейшая», «Детей из этой ямы надо вытаскивать», «Важно предупредить первый контакт подростка с наркотиками», – именно так звучала озабоченность проблемой членов межведомственной комиссии. И если принятие законов и ужесточение наказания зависит только от решений сверху, то возможность уберечь детей от беды все-таки в наших руках. А для этого и медики, и педагоги, и работники администрации, в частности, комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике разработали план встреч, бесед, рейдов, киносеансов, классных часов, других мероприятий, направленных на разъяснение молодежи серьезности последствий употребления спайсов, смесей, которые зачастую рекламируются вместе со словами «легал», «аналог», «не наркотик» и вводят молодежь в заблуждение. Привлечены к этой работе и коммунальщики. Тут и там на остановках, домах, рекламных щитах, да и просто на асфальте открыто указываются номера телефонов наркосбытчиков, и помощь людей, которые обслуживают жилье и наводят в городе порядок, в уничтожении этих надписей будет значимой.


Борьба с этим злом предстоит непростая, но главное, что поможет его победить и чему мы должны научить наших детей, это говорить простое и емкое слово «нет». Именно оно убережет от беды и, победив любопытство ко всему новому, а в данном случае и губительному, сохранит им жизнь и здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

617