Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.09.2014 13:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2014 г.

Какие лекарства можно купить только по рецепту врача?

В аптеках сегодня нельзя купить привычные лекарства без рецепта врача. «Что это за новшества? Опять – на благо людей?» – возмущенно интересуются люди, которым отказались без рецепта продать таблетки, которые они годами покупали просто так. Например, гипертоники – одно и то же лекарство они пьют каждый день месяцами, а то и годами, и что теперь им делать? Каждый месяц идти на прием
к врачу в поликлинику?

Новое – хорошо забытое старое
Как нам удалось выяснить, никаких новшеств в продаже лекарственных препаратов в аптеках нет, есть ужесточение государственного контроля за работой аптек. То есть, как сказала заведующая аптекой №22 Татьяна Леонидовна Копытова, «вернулись к тому, что было 15 лет назад, к тому,  что и должно быть».


Тогда, в конце 90-х, да и сейчас аптеку мог и может открыть человек без профильного образования — хоть слесарь, хоть сантехник. Аптек стало много, и правила отпуска лекарственных средств как-то подзабылись – аптеки превратились в коммерческие предприятия, где чем больше продашь – тем лучше жить будешь. Чтобы как-то контролировать эти процессы, в 2010 году был принят Федеральный закон №61 «Об обращении лекарственных средств», который устанавливал приоритет государственного контроля безопасности, качества и эффективности лекарственных средств при их обращении. И вот наконец-то государственные органы этим правилом воспользовались – прокуратура начала проверки. Этим и вызван переполох в аптеках.


Хотя для аптеки №22 это не переполох, здесь работают люди с большим опытом, а лекарственные препараты, которые отпускаются по рецептам врача, давно уже убраны из витрин. Но сложности есть и здесь. В свое время существовал приказ Министерства здравоохранения с перечнем лекарств, которые могут отпускаться без рецептов. Сейчас он упразднен, и когда в наличии свыше 5000 наименований лекарств, работники аптеки №22, по словам Т.Л. Копытовой, руководствуются одним: надписью на упаковке. Написано «отпускается по рецепту врача» – давайте рецепт. Нет такой надписи или есть надпись «отпускается без рецепта» – пожалуйста, покупайте без рецепта. Сложно и для работников аптеки, и для покупателей, и для врачей, которые тоже не в состоянии знать всё про все препараты.


«Рецепт – это обращение врача к фармацевту, где указано, какое лекарство и в каких дозах нужно больному для излечения, – говорит Т.Л. Копытова. – Самолечение – это всегда плохо, ведь даже врач порой не сразу может подобрать препарат, который оптимально подходит больному. У нас бывали случаи, когда продавали лекарства без рецептов, а потом люди приходили и жаловались – зачем продали, мне от него плохо». Так что, отпуск определенных лекарств только по рецептам, по мнению работников аптек, только благо, причем в первую очередь – для больного.

В поликлинике ажиотажа нет
Сразу возникает второй вопрос: а не вызовет ли необходимость выписывать рецепты на привычные препараты очереди в поликлинике? Тут уже проще было проверить, чем выслушивать чьи-то мнения. В понедельник во второй половине дня я позвонила в регистратуру и попросила записать меня к участковому врачу и к одному из узких специалистов. Записали меня, вопреки слухам об огромных очередях, уже на утро вторника, причем максимально совместив часы приема, чтобы в один заход в поликлинику можно было пройти обоих врачей. Что я и сделала, причем огромных очередей, ажиотажа в поликлинике я не увидела – все было как всегда.


Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе М.Г. Мурадян подтвердила, что переориентирование аптек на отпуск ряда лекарственных препаратов только по рецептам не вызвал ажиотажа – можно, как и прежде, записаться на прием к врачу без больших очередей. На одном рецептурном бланке врач может выписать сразу три препарата (если это не наркотические или сильнодействующие средства), аптека рецепт не забирает, так что им можно будет пользоваться многократно, и каждый раз в поликлинику ходить не придется. Как врач Марина Гариковна ситуацию с ужесточением контроля работы аптек тоже одобрила: нельзя лечиться теми препаратами, что посоветовала соседка или родственница. Не факт, что если им они помогают, то помогут и вам – у каждого свой организм, у каждого свое течение заболевания, у каждого свои противопоказания.

Успевайте вернуть льготу
Что мы имеем, как говорится, «в сухом остатке»? То, что надо привыкать к новым требованиям: если лекарственный препарат по указанию его производителя должен отпускаться по рецепту врача, то надо сходить к врачу и взять рецепт. Это обезопасит многих от бесконтрольного приема лекарств, которыми они не поправляют, а гробят свое здоровье, а также создаст барьер асоциальным личностям, которые наркотик умудряются синтезировать уже из глазных капель, не говоря о многих других препаратах, которые до последнего времени продавались запросто – любому и сколько хочешь.


Говоря о лекарствах, отпускаемых по рецептам, необходимо сказать еще об одном аспекте. 1 октября заканчивается срок, когда федеральные и областные льготники могут вернуть себе социальные льготы в натуральном виде, в данном случае – в виде льготных лекарств. Специалисты МБУЗ «ЦРБ» уверены, что такой шаг намного облегчит людям жизнь в следующем году: федеральное и областное финансирование на льготные лекарства стабильное, а это значит, что жизненно важные лекарства люди будут получать в срок. Для того чтобы «вернуться в льготу», надо до 1 октября обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4564