Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.09.2013 12:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2013 г.

Фермерский баланс

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
Сибирь всегда считалась зоной рискованного земледелия, и к тем, кто занимается здесь сельским хозяйством, относятся как к людям рисковым, но грамотным, опытным, хватким. О фермере Николае Васильевиче Надееве можно сказать, что он вдвойне рисковый и расчётливый, потому что его крестьянско-фермерское хозяйство занимается не только растениеводством, но и животноводством. «Когда выдаётся неурожай на зерно, – говорит Николай Васильевич, – то нас кормит свиноферма, а когда упадок намечается в животноводстве, то мы выживаем за счёт растениеводства. Всё взаимозаменяемо». Сегодня наша беседа с Николаем Васильевичем о том, как обстоят дела в хозяйстве в этом году.

– Николай Васильевич, сколько в хозяйстве посевных площадей?
– 3100 гектаров, из них 900 гектаров ячменя, 800 гектаров рапса, остальное – под пшеницей. У нас так сложился севооборот, что техническая культура заменяет пары. В этом году приобрели импортный глубокорыхлитель для подготовки почвы под рапс. По весне его опробовали, после уборки зерновых приступим к обработке почвы.

– Земля совсем не отдыхает?
– Я бы так не сказал. Мы чередуем культуры. Что дало нам введение рапса в севооборот? Рапс не оставляет заболеваний в почве. А раз заболевания почвы одинаково устраняются – как при чистых парах, так и при посадке рапса – то вполне реально собирать урожай каждый посевной сезон. Раз в 4 года перед посевом рапса мы делаем глубокую двойную обработку почвы, чтобы избавиться от сорняков. Осенью после уборки рапса также делаем поверхностную обработку почвы. Конечно, после паров урожай бывает выше, зато с рапсом земля не пустует.



– Успешно удаётся реализовать зерновые?
– Все зерновые уходят на корм скоту. К комбикорму добавляем 30-40% зерна. Сейчас на свиноферме поголовье составляет порядка 2000 голов. Планируем развести до 6-7 тысяч голов, поэтому строим откормочник, поставили на реконструкцию свинарники, где будет построен ещё один маточник.

– А как же мнение большинства местных животноводов, что животноводство – отрасль убыточная: свиней приходится кормить зерном, которое очень дорого стоит? Не боитесь рисковать?
– В прошлом году действительно содержание свиней было убыточно из-за дорогих кормов. Мне выгоднее было продать урожай, а не кормить им свиней. Но если жить одним годом, то ничего в сельском хозяйстве не получится. Надо думать и планировать на перспективу.

– Какие цены сложились на зерно в этом году?
– Всего 3-4 рубля за 1 кг. Для сравнения: в прошлом году доходило до 12 рублей. Всегда так получается: высокий урожай – низкая цена. Низкий урожай – высокая цена. Пусть цены в этом году на зерно и низкие, но на рентабельности нашего хозяйства это никак не отражается, поскольку, если «пострадало» животноводство, то мы покрываем убытки за счёт растениеводства, и наоборот. На рынке сложилась закономерность: только подорожает зерно – дешевеет мясо и наоборот: зерно дешевеет – сразу мясо начинает расти в цене. В этом году была проблема – цены на свинину сложились низкие. Но ситуация уже меняется – мясо начинает дорожать. В прошлом году было очень тяжело животноводам, которые закупали корма, а у нас были запасы ячменя 2011 года. Поэтому мы покупали только жмых, пшено и фуражную пшеницу, и год прошёл с небольшими потерями в свиноводстве.

– В этом году урожайность зерна достаточно высокая – выше 20 центнеров с гектара. Как у Вас с урожайностью?
– Я бы не сказал, что у нас она высокая. Конечно, по сравнению с прошлым годом этот год хороший. Ячмень дал неплохой урожай, выше 20 центнеров с гектара. А вот по пшенице ситуация гораздо хуже. Для этой зерновой культуры был не климат. Холода и высокая влажность в начале лета повлияли на развитие всевозможных заболеваний на пшенице – септориоза, корневой гнили. Потом пришло тепло, но пшеница так и не выправилась. Хороший урожай собрали те, кто сеял озимые. Мы приступили к уборке пшеницы недавно, но сразу стало видно, что средняя урожайность по зерновым культурам резко пошла на спад.

– Какая техника и сколько человек работает на уборке зерновых?
– У нас три комбайна: два американца «Кейс» и белорус «Лида». Три механизатора на комбайнах, три – на вывозе, ещё три – на сушилке. Коллектив у нас небольшой, но крепкий. Люди трудятся у нас давно, от 6 до 10 лет. Это Александр Кешкин, Яков Белов, Николай Матвеев, Александр Фарапонов, Анатолий Иванников, Алексей Овчинников, Николай Подрезов. Бригаду строителей на животноводческой ферме и механизаторов на полях кормит повар Людмила Репина. Руководить крестьянско-фермерским хозяйством мне помогают сыновья Вячеслав и Николай. Вячеслав – мой заместитель по растениеводству, Николай занимается реализацией мяса и выполняет функции инженера-строителя.

– Как продвигается работа на полях?
– На утро вторника были убраны зерновые с 1400 га. Ячмень почти убрали, осталось 80 га. Сейчас все силы брошены на уборку пшеницы. Работать сложно, погодные условия заставляют волноваться. С утра зерно поступает влажное и только часам к трем дня идет сухое. Сушилку даже планировали запускать в две смены, чтобы она работала круглосуточно. Но оказалось, что ночью уровень влажности настолько высокий, а температура воздуха такая низкая, что приходится тратить в два раза больше ГСМ, чтобы нагнать температуру до необходимого уровня. Такие затраты делают себестоимость зерна очень высокой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222