Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.12.2013 13:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2013 г.

О чем молчит немецкая корова

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
На прошлой неделе наши фермеры вернулись с международной сельскохозяйственной выставки, которая проходила в немецком городе Ганновере.С инициативой организовать деловую поездку совместно с другими фермерами Гурьевского района выступил глава крестьянского хозяйства Артур Мовсесян. На его предложение откликнулись братья Эдгар и Рустам Мовсесяны, Владимир Богданов, Вячеслав Надеев и Дмитрий Логунов. Кузбасская делегация состояла из 10 человек, кроме того, к ней присоединились 13 фермеров из Красноярского края.

Фермеры воспользовались услугами новосибирской фирмы-дилера «Агросоюз», которая, кроме продажи сельхозтехники и сервисного обслуживания, занимается организацией деловых поездок.


Программа поездки была заранее согласована с фермерами. За неделю фермеры посетили выставку сельхозтехники и «круглые столы», побывали на крупных, известных на весь мир заводах немецких компаний «Claas» и «Amazone», проехали по деревням и оценили труд немецких фермеров, отдохнули во время экскурсий по Люксембургу и столице Евросоюза – Брюсселю.


– На подобных выставках я бываю регулярно, – рассказывает Артур Мовсесян, – поэтому масштабы меня уже не поражают. Я присматривал для своего крестьянского хозяйства глубокорыхлитель и посевной комплекс, интересовался новинками. Некоторые просто поражают своей фантастичностью. К примеру, мы привыкли проводить сплошную гербицидную обработку полей, во время которой препараты попадают на культурные растения. Нам же представили макет опрыскивателя, который может определять сорняки на поле и проводить точечную обработку. С помощью его «глаз» и «умной» подвижной форсунки на культурные растения попадает минимум химических препаратов. Во время круглых столов мы много общались с иностранными делегациями. Возникали сложности из-за незнания языков, но самую главную для нас информацию – об урожайности и о ценах, о специфике работы — мы получили и поделились своими знаниями.

Средняя урожайность зерна в Германии составляет 100-120 центнеров с гектара, цена на зерно в пересчёте на рубли – около 9 тысяч за тонну.

– Я занимаюсь исключительно растениеводством, но побывать на животноводческой ферме тоже было интересно, – продолжает А. Мовсесян. – Немецкий фермер использует систему беспривязного содержания скота. 700 коров кормят и доят по времени компьютеризированные машины. Скот помыт, подстрижен, как с картинки. Для нас провели демонстрацию доения коров, которые во время этой процедуры почему-то не мычали, как наши. Кругом тишина и чистота – и не скажешь, что находишься на животноводческой ферме. После дойки молоко сразу взвешивают. Если корова дала молока меньше, чем вчера, сразу сообщают врачу, чтобы тот незамедлительно принял меры по установлению причины, лечению животного и восстановлению уровня надоев. А какие там надои! От одной коровы получают 11 тысяч литров молока в год. Есть чему поучиться нашим животноводам!


Производителям сельскохозяйственной техники было бы интересно узнать, как осуществляется контроль качества. На экскурсии по заводу «Claas» мы посмотрели, как проходит сборка комбайнов. Каждое рабочее звено выполняет определённую работу по сборке и отслеживает, как производила сборку предыдущая бригада. Завод в собственном училище проводит профобучение и со школьной скамьи выращивает рабочих на сборочные линии, инженеров-конструкторов, здесь же они защищают дипломы, диссертации.


Артур Аветикович подчеркнул, что в России условия заниматься растениеводством мягче, чем за рубежом.
– Интересно было бы побывать на подобной сельскохозяйственной выставке в Канаде, – сказал он, — и узнать о канадских методах работы, сортах зерна, методах агротехники и многом другом, потому что эта страна находится в одной климатической зоне с Сибирью.


Дмитрий Логунов впервые принимал участие в такой деловой поездке и говорит, что его поразила не столько техника, сколько масштабы выставки.
– 34 павильона с представленной техникой были настолько огромные, что пройти и посмотреть всё было физически невозможно, – рассказывает Дмитрий. – Но ту технику, что удалось посмотреть, я оцениваю как непригодную или экономически неоправданную для использования на полях нашего крестьянского хозяйства. У нас земли на гористой местности, в притаёжной зоне, поля небольшие по размеру и часто заболоченные, а представленная техника огромная и предназначена для выполнения больших объёмов работ. Нам больше подходят наши отечественные или белорусские тракторы, сельхозорудия и самоходные машины. Вообще, считаю, что своего производителя техники необходимо поддерживать, зачем позволять зарабатывать на нас иностранным компаниям!
Дмитрия заинтересовала экскурсия по фермерскому хозяйству, которое не имеет собственной зерноуборочной техники. Есть только тракторы и сеялки, а уборкой зерновых занимаются специализированные фирмы, которые заключают контракт с фермерами и производят уборку урожая. Сами немцы объясняют такое положение вещей тем, что у большинства фермеров нет возможности приобрести комбайны. В парке этих специализированных фирм есть разнообразная современная техника, на которой в летнее время они работают на полях, а зимой занимаются дорожными работами. Государство поддерживает такие компании, возвращая им значительную часть стоимости техники, а те в свою очередь приспособились извлекать из этой поддержки выгоду, продавая подержанную технику в другие страны, например, в Россию. Производством электричества занимаются тоже фермеры. Они устанавливают на полях солнечные батареи и вентиляторы для генерации электрического тока и продают его государству по цене гораздо выше той, по которой потом будут покупать.


– На животноводческой ферме мы посмотрели биоустановку для выработки природного газа, который фермер в своём хозяйстве также не использует, а продаёт государству, – рассказывает Дмитрий. – В биоустановку собирают навоз и другие растительные отходы, а после выработки газа их используют как удобрение на своих полях. Казалось бы, за рубежом жизнь устроена рационально, но сами немцы считают, что у них жизнь несладкая, – говорит молодой фермер, – работы много, но всё съедают налоги. Вообще за рубежом всё выглядит чересчур рациональным, механическим и даже неживым. Мы проезжали по деревне: вроде признаки жизни есть – дома жилые, ухоженные, рядом автомобили стоят, но людей не слышно и не видно. В родной России намного лучше. Через два года в Ганновере снова будет проходить выставка, но второй раз, думаю, не имеет смысла её посещать. Технику можно посмотреть и у нас в России – в Новосибирске, в Кемерове, на Алтае. Мне теперь хочется побывать на таком мероприятии, где можно узнать о новых способах агротехники в сибирских условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

266