16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Баня парит - здоровье дарит!
10.01.2018 10:10
  • 27

Баня парит - здоровье дарит!

У героя самого новогоднего фильма нашей страны «Ирония судьбы, или С легким паром!» Жени Лукашина была традиция: каждый год 31 декабря он с друзьями ходил в баню. Но правильно ли с точки зрения здорового образа жизни поступал главный герой, между прочим, практикующий врач, отправляясь в канун праздника в баню? Чего было больше в их с друзьями банных посиделках за кружечкой пива с водкой – вреда или пользы? И как сделать баню по-настоящему полезной для здоровья? В этом мы и попробуем разобраться сегодня. А помогут нам ценители бани — Леонид Жданов и Валерий Ильяш, а также врач-кардиолог Ольга Полякова и педагог-психолог Центра «Здоровья и развития личности» Елена Томилова.

Правильная баня

Много лет отдавший спорту Леонид Михайлович Жданов 31 декабря тоже пойдет в баню, чтобы встретиться с близкими по духу людьми. У них с друзьями другая традиция: встречаться в бане каждое воскресенье. В этот раз оно выпало на 31 декабря. Но это не повод для отмены бани, а напротив, лишний довод обязательно туда пойти – привести перед новым годом тело и мысли в порядок и просто расслабиться, настроиться на праздничную волну.

Впервые Леонид Михайлович переступил порог нашей гурьевской бани будучи еще ребенком. Сначала его туда водила мама. Но однажды она сказала отцу: «Больше я Леньку в баню не поведу, он уже взрослый, давай веди ты». Этот родительский разговор маленький Леня запомнил очень хорошо, потому как именно после этого в его жизни появилась баня в том самом правильном смысле слова, в котором он понимает ее сегодня.

Дело в том, что мама Леонида Михайловича воспринимала баню очень утилитарно, для нее главным было вымыть ребенка. Для отца же баня была целым ритуалом, начинался который с заготовки веников. Каждое лето во время покоса, когда на полях созревала клубника, отец шел в лес заготавливать березовые веники. Ветки для них резал снизу, выбирал самые пушистые. Вязал веники так, чтобы, высохнув, они были легкими, но упругими. Хорошим в семье Ждановых считался тот веник, с которым можно было сходить в баню два-три раза.

Банные секреты

С тех пор, как Леонид Михайлович сходил с отцом в баню впервые, прошло больше 60 лет. Но все банные священнодейства, которые он увидел тогда, для него святы и по сей день. «Для начала, — приоткрывает мне секреты Леонид Михайлович, — нужно ополоснуть веник в холодной воде. Я не знаю, зачем, но мой отец так делал, и я делаю так же. В парную сначала лучше идти без веника. Перед этим обязательно постоять под душем – кожа должна быть влажной. В это время веник замочить в тазике с кипятком. Его берут в парную уже во время второго захода. Там веник тоже хорошо бы погреть о каменку – так он окончательно распарится и «раскроет» весь свой лечебный потенциал». Шапочка, чтобы не перегреть голову, и рукавицы, чтобы не обжечь руки, обязательны.

На каменку для «парного духа» можно полить эфирное масло или вытяжку из полезных растений. Тут по вкусу. «Отец всегда делал по три захода в парную, и я тоже хожу всегда три раза, — продолжает Леонид Михайлович. – А сколько сидеть в парной – это уже индивидуально. Все зависит от самочувствия, температуры в парной, личных пристрастий. Иногда, если кочегар попадется ленивый, мы с друзьями сидим в парной долго. Сидим, громко ругаем кочегара. Он, конечно, все слышит, поддает нам пару, и тогда мы уже выскакиваем оттуда моментально. Хотя есть в нашей компании те, кто любит баньку погорячее — Иван Казарин, Александр Зубаков, Александр Зотов, Владимир Кодоров, Михаил Никифоров, некоторые из них запросто выдерживают температуру даже до 110 градусов! Долго парится всегда наш самый опытный и преданный банщик Юрий Аверьянов, но я считаю, что усердствовать тут не надо».

«Треп» – дело важное

По мнению Леонида Михайловича, баня лечит любого, кто ее любит. «Среди банщиков есть даже такая присказка, — говорит он. — Дошел до бани, значит, здоров!» Простуда, хандра, недомогание – после бани все как рукой снимает. Но ходит большинство любителей бани туда не за этим, иначе бы в городскую баню никогда не ходили люди, у которых есть собственные бани, а таких много. «Есть, конечно, среди нас те, кто свято верит именно в лечебную силу пара, — говорит Леонид Михайлович, — но лично я верю не только в силу пара, но и в лечебную силу слова». Да, пар, аромомасла, массаж веником, конечно, играют свою роль, но главное в бане происходит отнюдь не в парной, вернее, не только в ней. Самое ценное для любителей бани – это неспешные разговоры, которые в ней ведутся, «треп», как выразился Леонид Михайлович. «Во времена отца, — говорит мой герой, — он начинался еще в очереди в баню, которые тогда были огромными. Мы же сейчас говорим в мойке, в парной, в раздевалке. Обсуждаем все на свете – огороды, урожай, политику, свежий номер «Знаменки», проиграют ли наши футболисты сборной Саудовской Аравии или все же выиграют, спорим, в общем, выпускаем накопившийся за неделю пар, но делаем это без злобы». Баня, как говорил один из героев той же «Иронии судьбы», очищает, и очищает не только тело, но и душу.

Есть в нашей бане возможность вылить на себя чан холодной воды. Но это, как говорят опытные банщики, для особых случаев, когда перепарился или хочется встряхнуться от проблем, а простых банных разговоров не хватило.

«Или просто срабатывает чей-то заразительный пример, — говорит Леонид Михайлович, — частенько идем закаляться вслед за Александром Смердиным». А вот пить алкогольные напитки в бане в компании Леонида Михайловича не принято. «Баня – это и без алкоголя кайф, — говорит он, — и смешивать ее с водкой, как это делали герои «Иронии судьбы» — просто лишать себя этого удовольствия». Его друзья пьют в бане травяные чаи. Анатолий Ряшин, по словам Леонида Михайловича, всегда приносит с собой очень вкусный домашний квас, а Петр Бордокин, да и сам Леонид Михайлович предпочитает родниковую воду. А после бани ему важно полежать в одиночестве и насладиться полученным удовольствием. Положительного заряда Леониду Михайловичу хватает на неделю – ровно до следующей бани.

Автор: Виктория КУДИНОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.01.2018 - 09.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх