Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.12.2017 11:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2017 г.

«Научите свой организм отбивать атаки вирусов»

Автор: Ольга Силиванова

Все помнят строчки из детского стихотворения: «Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь…» Не бояться прививок — это актуально для современного человека, ведь вакцинация призвана обезопасить нашу жизнь. Прививают нас с первого дня жизни и до самой старости. Мы получаем много прививок, а вместе с тем, возникает и много вопросов. Зачем нам столько прививок? Не будет ли осложнения от вакцины? Может, все обойдется и без прививки? Вот об этом мы сегодня и поговорим с фельдшером кабинета профилактики Гурьевской районной больницы Людмилой Владимировной Першиной.

- Людмила Владимировна, что же такое вакцинация?

- Вакцинация — это способ приобретения активного иммунитета к определенным заболеваниям путем введения в организм специальных препаратов – вакцин. Проще говоря, в наш организм впускают ослабленный и прирученный антиген убитого возбудителя того или иного заболевания, а иногда только сигнальную молекулу, и организм начинает вырабатывать антитела. Идет своего рода учение организма, как надо себя вести, если в организм проникнет вирус. И как только тот самый вирус попадает в организм, тот начинает бороться, а как это делать, он уже знает благодаря вакцине.

После прививки может подняться температура тела, и это даже хорошо, потому что при повышенной температуре антитела вырабатываются лучше. Иногда человек после прививки плохо себя чувствует — это тоже нормально, значит вакцина, которую ему ввели, хорошо приживается.

- Какие прививки человеку необходимы для безопасной жизни?

- Есть календарь национальных прививок, в который входят 11 обязательных прививок. На основании этого календаря мы прививаем детей и взрослых. Первую в жизни прививку человеку ставят в роддоме в течение первых суток – от заболевания вирусным гепатитом. Затем на 3-7 сутки малыша прививают от туберкулеза, и дальше согласно календарю прививок.

Детство заканчивается, а прививки человеку продолжают ставить. Необходимо прививаться от столбняка, дифтерии, клещевого энцефалита. Все прививки, которые ставят согласно календарю, бесплатные.

За вакцинацией следят в поликлинике, у нас есть картотека на каждую организацию, списки работников, и мы отслеживаем, у кого и на какую прививку закончился срок. Если же человек нигде не работает, то за периодичностью вакцинации следит участковая медсестра.

- Пожилым людям тоже прививки полагаются?

- Раньше прививали людей до 60 лет. Сейчас это правило пересмотрели, и делают прививки даже 80-летним. Пожилым людям необходимо прививаться от клещевого энцефалита, гриппа и столбняка.

Убеждена, что каждый человек должен иметь паспорт прививок, как, например, документ, удостоверяющий личность, который мы всегда имеем при себе. Если паспорта прививок нет, то его можно купить в магазине, прийти в поликлинику, и там вам впишут, какие прививки и когда вы ставили. Этот документ особенно важен, если вы выезжаете в другой город, а уж тем более в другую страну. Допустим, вы поранились, или вас покусала собака, первое, что спросит осматривающий вас доктор – это паспорт прививок. Ему необходимо знать, привиты ли вы от того же столбняка или нет. Если привиты, он начнет лечить, а если нет, то в первую очередь поставит прививку.

- Может ли человек отказаться от вакцинации?

- Отказаться от прививок можно, и некоторые люди так поступают. Буквально на днях я уговаривала женщину сделать прививку от столбняка, а она – ни в какую. Говорит, скоро на пенсию выходит, будет дома сидеть, и прививка ей не понадобится. Но она не права, опасная болезнь может настигнуть в любом возрасте и в любом месте.

Есть люди, которые не вправе отказываться от вакцинации. Существует перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заражения инфекциями, так вот людям, занятым на этих работах, по закону полагаются прививки. Это, например, сельскохозяйственные работы, работа с больными, работа на лесозаготовке и другие.

- Есть ли люди, кому противопоказаны прививки?

- Таких людей мало, это в основном люди с иммунодефицитом, те, у кого аллергия на куриный белок, на антибиотики и дрожжи, потому что вакцины в основном созданы на их основе. Да, эти люди живут без прививок. Но бывают случаи, когда риск заражения высок, и специальные комиссии взвешивают все за и против и принимают решения о вакцинации, например от столбняка. Столбняк — очень тяжелое заболевание, практически не лечится. Например, несколько лет назад в Гурьевске умер мужчина от столбняка. Он работал в саду, поранился и заразился столбняком, прививки у него не было.

- Многие родители вслед за новомодными веяниями отказываются прививать ребенка, считая это вредным и даже опасным. Как Вы к этому относитесь?

- У таких родителей три главных аргумента: эмоции, вызванные «страшилками» о прививках, боязнь осложнений после вакцины и уверенность, что прививка может не подойти их ребёнку, потому что у него особенное здоровье и нужен индивидуальный подход. Такое отношение к прививкам возникает у родителей от неинформированности. Они даже не подозревают, насколько рискуют здоровьем своего ребенка, отказавшись от вакцинации. Да, осложнения случаются. Но любое осложнение лечится, и это цветочки, по сравнению с инфекционным заболеванием, которое в большинстве случаев может привести к инвалидности или даже летальному исходу.

Представьте, ребенку не делали никаких прививок, привели в детский сад, где в группе все дети привитые. Даже если дети не болеют, они могут являться носителями вирусов, которые сразу же подхватит новенький малыш. И если его организм не готов к встрече с вирусами, неизвестно, справится ли он с ними.

Бывают и такие случаи: за хорошую учебу девочку наградили путевкой на кремлевскую елку, но посещение праздника было запрещено детям, не имевшим прививки от гриппа. Закон такие ограничения допускает. Поэтому родителям, прежде чем отказываться от вакцинации своего ребенка, надо хорошо подумать. Ведь все-таки прививки – это мощная защита от инфекций и вирусов, которых и сейчас, в современном мире, предостаточно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63