Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.12.2017 09:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2017 г.

Всем нужна закалка

Автор: Ольга Силиванова

Организм современного человека изнежен и избалован. Мы привыкли к горячей воде, теплой одежде, обогревателям и даже от небольшого сквозняка можем свалиться с простудой. Мы не умеем и не хотим тренировать и укреплять свой иммунитет. Однако все знаем, что стоит начать закаляться – и многие болезни исчезнут сами, а если даже заболеем, то легко и ненадолго. Сегодня мы попробуем разобраться: так ли полезно закаливание, как его расхваливают? И помогут нам в этом Татьяна Кузнецова, в семье которой вот уже много лет все обливаются холодной водой, и врач-педиатр Людмила Васильевна Маракулина.

Вместо умывания – обливание

Что такое закаливание, в семье Татьяны Кузнецовой, в которой воспитываются 9 приемных детей, знают не понаслышке. Татьяна рассказывает, что поначалу детки часто простывали и подолгу болели, несмотря на то, что она старалась, чтобы они занимались спортом. Татьяна прочитала много литературы про здоровый образ жизни и сделала вывод: бороться с болезнями нужно не только занятиями спортом, но и закаливанием. Решили по утрам обливаться холодной водой.

«Первый раз зимой выходить на мороз с ведром холодной воды было боязно, — говорит Татьяна. – Сразу после обливания было очень холодно, мы дрожали как осиновые листочки, но потом по всему телу разлилось тепло, и мы испытали невероятное блаженство! Бодрость и приподнятое настроение мы получили на весь день. Слава Богу, никто из ребят не заболел, и мы решили продолжать закаляться».

С тех пор вот уже 8 лет Кузнецовы ежедневно обливаются холодной водой в любое время года и при любой погоде. Встают в 6 часов утра и сразу бегом на улицу с ведром ледяной воды: облились, растерлись снегом, взбодрились — и в спортзал на утреннюю зарядку.

«Вы приходите, мы и вас научим обливаться!» — пригласила меня к себе в гости Татьяна Кузнецова. Мы договорились, что я приду к ним ближе к вечеру, когда все дети вернутся из школы. Из-за меня они немного изменили свой распорядок дня, обливаться в этот день решили вечером.

Я в своей теплой зимней одежде даже поежилась, когда навстречу мне строем в купальниках и с полными ведрами холодной воды из дома вышли Кузнецовы. «Давайте ближе к лесу пойдем», — предложила Татьяна и двинулась к соснам. «Туда идти далеко. Может, возле дома?» — попыталась переубедить их я, опасаясь за их здоровье. Но строй промаршировал мимо меня и направился к лесу. Когда дети стали лить на себя ледяную воду, меня, казалось, пробрало до костей, а ребятня смеялась и резвилась на морозе. И это было еще не все! После обливания стали обтираться снегом, набирали его полные ладошки, бросали вверх и кружились под импровизированным снегопадом. Такое специально на камеру не изобразишь! Я даже позавидовала их стойкости и азарту, но, признаться, сама к такому подвигу не готова. Может, зря?

Я попросила Татьяну дать совет тем, кто хочет закаляться, но не может на это решиться. «Обливаться ледяной водой не так страшно, как это кажется на первый взгляд, — говорит Татьяна. – Главное – настроить себя и сделать первый шаг. Предупреждаю, второй раз будет еще страшнее, а потом ледяная вода станет для вас стимулом для укрепления здоровья, бодрости и отличного настроения».

Поднимать иммунитет

с рождения

Врач-педиатр Людмила Васильевна Маракулина считает, что начинать закаляться можно в любом возрасте. Но правильнее, когда мамы закаляют ребенка уже с первых дней его жизни. «Нельзя малыша растить в тепличных условиях, — говорит врач. – Комнату, в которой находится ребенок, необходимо постоянно проветривать. Малыша надо ежедневно купать, обтирать махровым полотенцем. Вообще, закаливание с помощью воды – это самый доступный и проверенный способ, поэтому уже с 6 месяцев малышу можно начинать обливать ножки прохладной водой, постепенно понижая температуру воды на один градус примерно раз в 3-4 месяца. Очень полезен для детского организма контрастный душ. Его можно применять ближе к трем годам, но делать это тоже без фанатизма».

Обливать ребенка можно, но не раньше 4 лет. А вот моржевание детям противопоказано, потому что длительное нахождение в ледяной воде несет детскому организму больше вреда, нежели пользы.

Людмила Васильевна говорит, что закаливание ребенка может быть не только полезным, но и вкусным. Например, часто болеющим ангиной детям можно закалять горло мороженым, но есть его надо каждый день понемногу, а не килограммами. И вообще стоит приучать детей кушать продукты из холодильника, а не подогревать постоянно молоко или сок, чтобы малыш не остудил горлышко.

Родители должны помнить, что к закаливанию надо подходить обдуманно и постепенно. Если ребенку процедура закаливания неприятна, он плачет и не хочет этого делать, то закаливание надо остановить, а потом снова попробовать.

«И еще, прежде чем приступить к закаливанию своего малыша, необходимо проконсультироваться с врачом, — продолжает Людмила Васильевна. – Есть дети, которым закаливание противопоказано, например, с низким гемоглобином, с врожденным пороком сердца и другими хроническими заболеваниями».

Безусловно, закаливание не должно быть разовыми охлаждающими процедурами. Тогда уж точно можно заболеть! Закаливание должно стать образом жизни — лишь тогда вы долгие годы будете здоровы, сильны и выносливы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171