16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Как прошла сельхозперепись-2016
18.10.2016 09:31
  • 35

Категории:

Как прошла сельхозперепись-2016

С 1 июля по 15 августа прошла Всероссийская сельхозперепись-2016.
14 переписчиков были задействованы в этом мероприятии в нашем районе, работали 2 инструкторских участка. Предварительные итоги будут озвучены
в конце года, а пока о том, как проходила сельхоперепись, рассказывает уполномоченный по сельхозпереписи в Гурьевском районе Людмила Федоровна Якимова.

– Людмила Федоровна, какие цели преследовала сельхозперепись 2016 года?


– Перепись в сельском хозяйстве – событие федерального значения, свидетельствующее о том, что государственная власть начала вплотную заниматься проблемами тружеников села. Основной задачей статистического обследования стал сбор объективной и полной информации о сельскохозяйственной отрасли и получение данных для анализа продовольственной безопасности страны. Эта информация включила в себя и главные показатели производства сельхозпродукции, состояния и структуры аграрного сектора, и данные о наличии и фактическом использовании ресурсов сельского хозяйства, и характеристики сельскохозяйственных субъектов.


– Как проходила перепись и сколько объектов было охвачено ею?


– Сама перепись шла в течение полутора месяцев в этом году, но подготовка к ней началась еще в 2015 году – надо было уточнить списки объектов, подлежащих переписи. С 1 по 15 сентября 15 регистраторов обследовали около 10 тысяч личных подсобных хозяйств и более 3 тысяч садовых участков на предмет соответствия списков предыдущей сельскохозяйственной переписи 2006 года и списков переписи населения 2010 года, предоставленных Кемеровостатом, с фактическим наличием объектов.
Непосредственно сельскохозяйственной переписью в Гурьевском районе было охвачено 4194 личных подсобных хозяйства, 9 садоводческих обществ и 330 садовых участков.


– Что из полученной информации удивило?


– Очень много неиспользуемых земель. В деревнях усадьбы большие, по 25-30 соток, но используются только на 10-15%, остальное поросло бурьяном.


– Какие трудности возникали в ходе проведения сельхозпереписи?


– Иногда хозяева не хотели разговаривать с переписчиками, отказывались отвечать на вопросы и даже грубили. Не всегда правдиво рассказывали о количестве реализуемой продукции. Но, в целом, люди нормально реагировали на появление переписчика, даже чаем угощали.


– Значит, сомнения в правдивости ответов все же есть?


– По окончании переписи нами было проведено анкетирование переписчиков: правдиво ли отвечали хозяева ЛПХ и садоводы? Анализ показал, что в большинстве ответов были все же правдивыми, то есть данные переписи могут уверенно претендовать на объективность.


– Переписчики интересовались, продают ли люди излишки выращенной сельхозпродукции. И каков результат?


– Оказалось, что реализацией сельхозпродукции занимаются порядка 20-25% опрошенных. Это хороший результат – люди не только себя обеспечивают себя продуктами, но и других.


– Предварительные данные переписи будут известны в конце года. А когда будет обнародована основная информация?


– Основную информацию следует ожидать в 2017 году, дополнительную, характеризующую обстановку по субъектам федерации и муниципальным образованиям – в 2018 году.

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх