16+

07.02.2018 11:22 Среда
Выпуск 5 от 07.02.2018 г.

Сделки становятся безопаснее

Чуть больше года назад Маргарита Гольдшмидт выиграла конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Гурьевском нотариальном округе. Тогда она рассказала «Знаменке», что конкурсы на замещение вакантных должностей нотариусов почти одновременно были объявлены во многих городах области, но она целенаправленно боролась только за Гурьевск, в котором больше десяти лет назад делала свои первые шаги в профессии и с которым у нее были связаны самые теплые воспоминания. Не пожалела ли она о своем выборе, и с какими проблемами чаще всего обращаются сегодня к нотариусу жители Гурьевского района – об этом наш разговор с Маргаритой Гольдшмидт.

- Маргарита Энверовна, до того как приехать в Гурьевск, Вы долго работали в других городах области. Со многими компаниями и частными лицами у Вас сложились там не просто партнерские, а даже дружеские отношения. И год назад, заступая на должность нотариуса в Гурьевске, Вы надеялись, что такие же теплые и плодотворные отношения сложатся у Вас и с жителями нашего района. Получилось?

- Времени прошло не так много, но мне кажется, что все получается. На «Рен ТВ» есть программа, где я отвечаю на актуальные для людей юридические вопросы. Бывает так, что программа только вышла в эфир, а гурьяне уже начинают звонить, чтобы задать новые вопросы, значит, доверяют мне. А недавно пришли клиенты, я им говорю, что договор перед подписанием надо обязательно прочесть, но они отвечают, что у меня репутация хорошая, поэтому они читать его не будут. Это дорогого стоит, но я настояла, чтобы договор все же прочли.

- Вижу, что среди благодарственных писем от крупнейших компаний области появилась и благодарность от ООО «ДСПК «Дорожник».

- Да, было очень приятно ее получить. С семьей Далакян вообще завязались добрые отношения, они никогда не отказывают в помощи, когда к ним обращаешься.

Гурьяне оказались открытыми и отзывчивыми людьми. Был случай в начале зимы. Зашел клиент и говорит: «Скользко очень, у вас на крыльце женщина упала, надо бы прорезиненную дорожку постелить». «А Вы не сможете?» — спрашиваю. Я даже не заметила, как он съездил, сам купил эту дорожку, сам прикрутил. Мы хотели за работу заплатить, а он уже уехал. Разве в большом городе такое возможно?

- В прошлую нашу встречу Вы рассказывали, что никогда не отказываетесь от общественной работы. А в нашем районе уже удалось где-то себя проявить?

- 21 ноября в России был день бесплатной юридической помощи детям. Меня пригласили в Малосалаирскую школу к кадетам. Я с удовольствием согласилась, рассказала им, кто такие нотариусы, зачем они нужны, раздала брошюры с Конституцией РФ. Договорились, что приду к ним еще весной, перед тем, как они будут определяться с будущей профессией. Когда выложила в «Фейсбуке» фотографии со встречи, посыпались восхищенные вопросы от нотариусов со всей России: «Ух, ты! Это ты где?» А я с гордостью отвечала, что Малая Салаирка – это мой нотариальный округ. Так что мы с кадетами теперь прославились на всю страну.

Сельским администрациям сейчас дали право удостоверять доверенности, а их специалисты не всегда знают, как это правильно сделать. Звонят, я им подсказываю. Не зря же я училась и давала присягу, в которой обещала помогать людям.

- Помогать безвозмездно — это, конечно, хорошо. Но сегодня все наоборот — пытаются заработать…

- Мы всегда стараемся помочь человеку сэкономить, если есть такая возможность. Понимаем, что доходы у людей разные, а тарифы для всех едины. Иногда, если сделка простая, советую людям скачать из интернета типовой договор и подготовить самим. Недавно интересный случай был. Пришел ко мне парень. Подает договор, а я вижу, что договор мой – все запятые, точки, пункты, все мое. Спрашиваю: «Это я вам договор делала?» «Нет, — отвечает, — Вы мне в прошлый раз договор делали, а сейчас я его взял, некоторые пункты убрал и сам перепечатал. А что, нельзя было?» «Почему, — говорю, — нельзя? Молодец, что сообразил».

- Тарифы, и правда, бывают не всегда подъемными…

- К сожалению, устанавливаем их не мы, хотя и пытаемся что-то изменить. Недавно в сообществе нотариусов поднимали вопрос, касающийся земельных долей. Люди получают за них от фермеров копейки, иногда даже не живыми деньгами, а зерном. А чтобы оформить земельную долю, должны наличными выложить около 10 тысяч рублей. Когда узнают об этом, возмущаются: «Где ж нам столько взять?» Вот и стараемся, чтобы повыгоднее было, где-то в одно свидетельство объединить, а где-то, как в случае с запросами по наследственным делам, вообще бесплатно сделать. Вот недавно была ситуация: обратилась женщина, у которой умер сын. Она думала, что у него на каких-то счетах были электронные деньги. Мы сделали кучу запросов, и отовсюду пришли ответы, что денег нет, только в одном месте где-то рублей 60 было. По идее, она должна была заплатить мне за эти запросы около 5 тысяч рублей, а получила бы 60 рублей! Что бы она мне на это сказала? Мало того, что сына потеряла, так еще и кучу денег бы зря потратила. А ведь по сути брать за это деньги не запрещено.

- А с чем сегодня жители нашего района обращаются чаще всего?

- Большую часть составляют сделки под материнский капитал – покупают и продают жилье. Наследство оформляют.

- А вообще, на Ваш взгляд, в какую сторону движется сегодня нотариальное делопроизводство?

- В сторону упрощения и прозрачности. Нотариусам открывают доступ все к большему числу информационных ресурсов. Сегодня мы, не выходя из кабинета, можем проверить дееспособность гражданина, действительность паспортов, скоро будем иметь доступ к базам ЗАГСов и сможем отслеживать родственные отношения, смотреть, кто жив, а кто умер. Это уменьшает риск мошенничества. Кроме того, электронный документооборот ускоряет процесс оформления документов. Если раньше регистрация права собственности занимала около месяца, потом — 14 дней, сейчас, если сделка проводится через нас, всего один день.

- Знаю, что у Вас два высших образования – экономическое и юридическое. Вижу, что за год добавилось много сертификатов с разных семинаров.

- В мае прошлого года ездила на курсы повышения квалификации в Сочи, в июне — на форум молодых нотариусов в Красноярск, в августе — в Санкт-Петербург на семинар, в сентябре — в Москву на семинар по земельному праву. Общение с коллегами и новые знакомства помогают в работе. Расскажу еще один случай. Нам недавно передали полномочия по регистрации сделок с недвижимостью в электронном виде. И бывает так, что квартиру продают люди, у которых нет ни свидетельства о госрегистрации права собственности, ни выписки из Росреестра. Сделка в свое время была зарегистрирована в БТИ. Она действительна, но прежде, чем продать квартиру, ее все равно нужно зарегистрировать в государственном реестре прав. Это стоит денег. Но я когда-то давно на курсах слышала, что, когда программа заработает, регистрацию можно будет сделать и бесплатно — по ранее возникшему праву, а покупателей уже регистрировать платно. Для этого в программе нужно активизировать какую-то функцию, другими словами, поставить в программе какую-то галочку. Но где ее поставить? Курсы были давно.

Обзвонила коллег по всей области, все делают такие регистрации платно. А регистрация одной доли в квартире, между прочим, стоит 2 тысячи рублей. А если собственников, к примеру, четыре человека, то это уже 8 тысяч рублей. Позвонила нотариусам Томска, Красноярска, Питера, те тоже ответили, что регистрируют платно. А через несколько дней коллега из Питера перезвонил и говорит, что узнал, где поставить эту галочку. Так что семинары — это хорошо, я бы ездила чаще, если бы у меня была такая возможность.

- А что мешает?

- Во-первых, на сегодняшний день я один нотариус по округу. Второй в ноябре сложил полномочия, а новый на его место еще не заступил. А во-вторых, сегодня в области очень мало помощников нотариусов, то есть тех, кто имеет лицензию и вправо замещать нотариусов. Дело в том, что очень усложнили процедуру сдачи экзаменов, и люди просто не могут их сдать. Не только в нашей области такая ситуация, но и по всей России. Так что нотариус сегодня не может ни заболеть, ни в отпуск уехать, ни на курсы. Но мы все равно выкраиваем время. Кстати, в прошлом году собрали в области команду КВН из нотариусов. Участвовали в КВНе, который прошел в рамках форума в Красноярске, заняли второе место. А в октябре был рабочий кубок КВН в Новокузнецке. Участвовало 13 команд, в их числе команда Евраза, СУЭКа и других крупных компаний. Мы заняли четвертое место.

- А над чем шутят нотариусы?

- Шутки специфические, понятны в основном самим нотариусам. К примеру, о том, что клиенты идут даже ночью, или о том, что в среде нотариусов много династий, преемственности.

- Вы сказали, что живете по-прежнему в Кемерове, а есть ли места, которые вам полюбились в Гурьевском районе?

- Мне «Салаирские плесы» очень понравились, а дочке – парк.

- Не пожалели, что выбрали Гурьевск для работы?

- Ни в коем случае! Недавно был объявлен конкурс на замещение должности нотариуса в Ленинске-Кузнецком, все ждали, что я буду в нем участвовать, поскольку я там долго работала и всех знаю, но у меня даже мысли такой не возникло. В Гурьевске мне работать очень приятно и комфортно, надеюсь, что это взаимно. Обращайтесь к нам за помощью, все консультации у нас бесплатны. Тел. 5-66-77.