Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 11.06.2020 г.

Задача – не только выжить, но и сделать шаг вперед

Автор: Елена Беседина

С. Черданцев, глава Гурьевского округа

Неделю назад «Знаменка» объявила о том, что состоится интервью с главой Гурьевского округа. Жители округа через соцсети и на телефон редакции адресовали главе более двух десятков вопросов.

Мы задали ему несколько из них. Остальные были переданы в работу специалистам администрации.

Ответы на большинство из них публикуются ниже. Сейчас слово – главе округа Станиславу Черданцеву.

- Станислав Александрович, мой первый вопрос о дорогах. 2019 год в этом смысле был знаковым. В рамках подготовки ко Дню шахтера удалось отремонтировать более 100 км дорог. Но наступил новый год и опять – дороги. Сейчас жители Гурьевского округа задают вопрос о ремонте второстепенных дорог, дорог частного сектора. Что будет сделано нынче?

- Понимаю ожидание жителей. Действительно, в прошлом году удалось отремонтировать дорог в два раза больше, чем планировалось изначально. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора и слаженной работе команды. Но это уже история. Что касается этого года, то в условиях сложной финансовой ситуации, кредиторской задолженности масштабную работу планировать сложно. Тем не менее будет сделан ямочный ремонт асфальтового покрытия на ул. Куйбышева, ул. Энгельса, в пер. Клубный, на горновском мосту, улицы частного сектора будут отгрейдированы и отсыпаны щебнем, который нам выделит в рамках партнерского соглашения Гурьевский рудник. Также будут отсыпаны дороги садоводческих обществ. Кроме того, рабочая группа обследует дороги, отремонтированные в прошлом году. И недостатки, возникшие в процессе эксплуатации в течение года, будут устранены в рамках гарантийных обязательств. В целом, надо отметить, дороги выполнены отлично.

На следующий год в рамках областной программы планируем обновить дороги от кордона до пос. Сосновка, ул. Мичурина в Гурьевске, ул. Ленина в Салаире и 3 км дорог в с. Горскино. В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации этих объектов.

- Салаирцы спрашивают, планируется ли ремонт школы №26?

- Если коротко, то задача на 2021 год – изыскать средства на проект ремонта детского сада №14 в Салаире и ремонт школы. На самом деле, актуален даже не капремонт этой школы, а строительство новой школы на 300 мест. Сейчас важно найти средства и определиться — капремонт или новая школа. Если мы в 2021 году сделаем проект, то в рамках областной программы «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса», под которую Салаир подпадает, школу №26 можно планировать на 2022-2023 годы. Также в рамках этой программы мы заявляем четыре проекта – ремонт детского сада и ДК в с. Горскино, спортзал и мост в пос. Раздольном. Сейчас также идет работа над проектами.

- Скажите несколько слов и стройках этого года. Какие проекты Вы считаете наиболее интересными?

- Этот год для Гурьевского района юбилейный, и хочется, чтобы подарком для Гурьевска стала площадь у кинотеатра «Юность», которую мы планируем благоустроить к августу. Это достаточно сложный проект по содержанию и структуре финансирования. Часть средств привлечена благодаря областным программам. Остальные – спонсорские средства, вклад предпринимателей и жителей города. Надеюсь, что это будет одно из самых интересных мест отдыха для гурьян.

В Салаире в этом году мы сделаем капремонт ДШИ №2. Средства на ремонт получены по нацпроекту «Культура». Рядом со зданием ДШИ разобьем Сквер искусств, это будет сделано уже на привлеченные средства.

Также каждое сельское поселение получит по одному обновленному общественному пространству, это будет либо спортивная площадка, либо место отдыха.

Создается площадь торжеств в городском парке. Она станет главным местом проведения городских и районных мероприятий. Не могу не отметить объекты спортивной инфраструктуры. Мини-футбольное поле будет создано по самым современным европейским стандартам в спорткомплексе «Металлург».

Не меньшую значимость имеет арт-пространство, которое создается рядом с библиотекой им. Небогатова. Его обустройство стало возможным благодаря победе в конкурсе президентских грантов.

Интересных задумок и проектов много, сейчас мы наращиваем темпы по подготовке проектно-сметной документации. Если у нас не будет проектов, значит, не будет и строек. Без готовой документации нас не включат ни в одну программу.

- Теперь проблемный вопрос. Жители возмущены качеством пассажирских перевозок. Намечаются ли позитивные изменения в этой отрасли?

- Не только намечаются, но и идут полным ходом. Я ставлю себя на место жителей района и понимаю их негодование, когда они не могут дождаться своего автобуса. Но я хотел бы вернуться к истории вопроса: в каком состоянии находилось предприятие в конце 2018 года? Более половины автопарка было в технически неисправном состоянии, на предприятии было тяжелейшее финансовое положение, кадровая чехарда, отсутствие нормальных условий труда. Сегодня ключевой вопрос остается один – нехватка водителей. Почти наполовину водительский состав на предприятии не укомплектован. Но мы не сидим на месте. Обучаем водителей через Центр занятости населения, решается вопрос по обновлению автопарка. В этом году до конца лета должны получить еще два междугородных автобуса. В начале следующего года ожидаем 10 новых единиц техники.

Да, проблемы есть, я их не отрицаю и не замалчиваю. Но если смотреть в динамике – изменения есть, поэтому продолжаем работать.

- Вы стали инициатором акции «Гурьевский десант». Создана карта свалок Гурьевского округа, на ней уже значится более 50 несанкционированных мест складирования мусора. Когда начнется их ликвидация?

- К ликвидации свалок мы уже приступили. Ситуация меняется каждый день. В Салаире уже убрано 7 свалок, в Гурьевске – 3. Мы обратились к предприятиям с просьбой включиться в этот проект. Мы ставим перед собой амбициозную задачу – убрать половину этих свалок к 22 августа текущего года – дате празднования юбилея района. Причем мы должны не только убрать свалки, но и на их месте сделать благоустройство и организовать общественный контроль, чтобы эти свалки не росли вновь. Я готов показать личный пример и раз в неделю буду принимать участие в ликвидации какой-либо свалки.

- Не могу не задать вопрос о коронавирусе. Скажите, насколько серьезно пандемия повлияла на экономику Гурьевского округа?

- Коронавирус существенно повлиял на всю систему отношений, в том числе и на экономику, которая является основой жизнедеятельности любой территории. С первых дней режима повышенной готовности мы ставили перед собой две задачи – не допустить вспышки заболевания и не остановить экономику. С первых дней возникновения угрозы распространения инфекции в округе работает штаб – не на бумаге работает, а на деле. Нами организован контрольно-пропускной пункт на границе с другими областями, работают добровольные народные дружины, слаженно работают Гурьевская районная больница, Роспотребнадзор, ОВД, прокуратура. Выстроен диалог с предприятиями и предпринимателями. Малейшая ошибка может привести к остановке предприятия. Это не нужно никому. Наиболее пострадали в этой ситуации организации туристической сферы. Но важно, чтобы руководители не опустили руки, перестроились, нашли ресурсы. Как, например, это сделала Н.А. Шкляева, директор санатория «Лесное озеро». Время нахождения в режиме простоя потрачено на ремонты, обновление инфраструктуры. Важно понять, что эта ситуация является новым вызовом и заставляет искать новые возможности.

- Бюджет округа потеряет?

- Безусловно. Причем трудности связаны не только с пандемией. Кузбасс гораздо раньше почувствовал кризис в связи с падением цен на уголь и металл. И Гурьевский округ не исключение. Мы только за первый квартал 2020 года недополучили в доходную часть бюджета 15 млн рублей. Для нас это существенная сумма. Ситуация обязывает принимать нестандартные управленческие решения, искать более рациональные и эффективные подходы и работать не только на выживание, но и на развитие. Иного выхода у нас нет.

- Спасибо Вам и успехов!

Видеоинтервью с главой Гурьевского округа Станиславом Черданцевым смотрите в группе «ГуРу» в соцсетях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88