Выпуск 1 от 25.01.2021 г.

«Мозаика моего счастья сложилась»

2020 год для творческого коллектива сельского Дома культуры д. Шанда ознаменовался поездкой в Москву, где он принял участие в выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России». Телеуты представили свою самобытную уникальную культуру и домой вернулись с наградами. Мы встретились с заведующей Домом культуры Маргаритой Есиной, которая вот уже 15 лет вместе со своими коллегами организует и показывает на сцене телеутские праздники, обряды и традиции. О том, почему каждый человек должен помнить свои корни, свою культуру, какой национальности бы он ни был, наш сегодняшний разговор с Маргаритой Есиной

- Маргарита, работником культуры Вы стали по зову сердца?

- Мне кажется, что я родилась артисткой. Всегда любила петь, танцевать, читать стихи, не боялась сцены, а аплодисментам зрителей радовалась больше всего на свете. В классе была заводилой, подготовка к праздникам, к любым мероприятиям – все лежало на мне. В Доме творчества пос. Раздольный я ходила во все кружки сразу: училась играть на баяне, вязать, плести, вышивать, осваивала макраме. Но больше всего меня тянуло к музыке и танцам. Где-нибудь заиграет музыка, а я в голове уже придумываю сюжет танца. Свой первый танец я придумала и поставила в 12 лет. На смотре художественной самодеятельности в Малой Салаирке наше выступление заметили и высоко оценили, а в местной газете напечатали нашу фотографию. Вот радости-то было! В общем, все мое детство было связано со сценой и творчеством.

Но когда пришло время выбирать профессию, я вдруг решила, что буду конторским работником, сидеть в кабинете и перебирать бумажки. Дошли эти слухи и до Виктора Александровича Барсукова, которого у нас в Шанде все уважали, некоторые даже побаивались, а главное, прислушивались к его мудрым советам. «Ты куда это настроилась поступать после школы? – как-то при встрече спросил он у меня. – Не думай даже! В конторе и без тебя хватает людей, а вот культуру, традиции телеутов надо сохранить и передать через песни и танцы молодому поколению. Я знаю, у тебя это получится!» Эти слова и стали толчком в моем выборе профессии. В институт культуры в Кемерово я не поехала, так как в семье были финансовые трудности. Мама нас, четверых детей, растила одна, каждая копеечка была на счету. Поэтому я закончила Беловский педагогический колледж по профессии «Дошкольное образование. Организатор студийной кружковой работы», прошла специализацию «Хореография» и вернулась в родную деревню. Вот уже 15 лет я работаю в сельском Доме культуры. В прошлом году с красным дипломом окончила Кемеровский институт культуры, получила специальность «Руководитель этнокультурного центра».

- Вернулись, чтобы сохранять культуру телеутского народа. А кто научил Вас любить и чтить национальные традиции?

- О, у меня были прекрасные учителя! Я любила и люблю свой народ, горжусь, что родилась телеуткой. Меня с детства окружали талантливые люди, неравнодушные к своему народу, своей малой родине. Они и показали, как надо любить свою культуру. Какие у телеутов красивые обычаи! С ними я росла и взрослела. Помню, как в детстве с мамой и бабушками мы готовились и отмечали национальные праздники, многие из которых у нас в деревне любят и почитают до сих пор. Например, телеутский национальный праздник «Пельменек», который мы отмечаем 18 января. В этот день в каждом доме угощают гостей пельменями, да непростыми, а с предсказаниями. Готовимся заранее, пельмени лепим всей семьей, в каждый кладем монетку, а на листочке пишем, что эта монетка обещает: замужество, богатство, поездку и так далее. Съешь пельмень — узнаешь будущее!

Своим учителем и наставником я считаю жительницу Шанды Анну Кирилловну Алагызову. Она была интересным, творческим и очень увлеченным человеком. Мы, деревенские ребятишки, приходили к ней домой, и она много рассказывала про телеутов, учила нас национальным песням, танцам, а еще — ткать национальные пояса. Благодаря ей я еще больше полюбила телеутский колорит.

- Много лет Вы были художественным руководителем хореографического коллектива «Айас» и фольклорного ансамбля «Телекей». Сейчас руководите сельским Домом культуры. Как удается совмещать творческую работу и работу руководителя?

- Жизнь состоит из определенных отрезков, которые человек должен пройти один за другим. Я много лет проработала художественным руководителем, отдала свои знания людям. Слава Богу, справилась. Сейчас следующий отрезок, который я должна так же достойно прожить. Не спорю, стало сложнее, так как появилось много организаторской работы. Но я все успеваю, так же танцую и пою, несу радость людям. А весь секрет в том, что я правильно нашла свое место в жизни, занимаюсь тем, что умею, что люблю.

- Чем живет Дом культуры сегодня?

- Сейчас непростое время, но мы не привыкли унывать, да и грех это. Мы продолжаем работать: готовим праздники для селян и гостей деревни, участвуем в разных конкурсах и фестивалях. А иначе нам нельзя, ведь Дом культуры – своего рода проводник национальной культуры между прошлым и будущим. Перестанем работать — связь эта прервется, а без прошлого нет будущего.

- Бывает ли у Вас свободное время и как Вы его проводите?

- Свободного времени катастрофически не хватает. Но у меня есть одно правило: что бы ни случилось, как бы я занята ни была, обязательно нахожу время для семьи, хоть часик, но вместе посидим за столом, поговорим. У меня замечательный, понимающий муж, два сына и дочка. Для меня, как и для всех телеутов, очень важна семейственность. Раньше я думала, что воспитание ребенка заключается в том, чтобы его накормить, одеть, проверить уроки, загрузить спортивными секциями, кружками — и все. С годами поняла, что это совсем не так. Самое главное – чаще разговаривать с ребёнком и не предавать его. Я за своих детей стою горой, защищать буду до последнего и никогда не стану ругать за какие-то проступки. Родителям надо помнить, что детские обиды не проходят бесследно, они перерастают в недоверие. А это уже по-настоящему страшно.

- Маргарита, Вы верующий человек?

- Конечно! Бог помогает мне, я чувствую его поддержку и защиту. Без веры нет жизни. В молодости мне иногда хотелось побежать «впереди паровоза», повернуть рельсы на нужное направление или же «подстелить соломки», чтобы не так больно было падать. С годами поняла, что не стоит этого делать. Ошибки должны быть в жизни, от них никуда не денешься, их надо принять, сделать выводы, успокоиться, пустить Бога в сердце и жить дальше.

- Что для Вас счастье?

- Во-первых, это семья. Будет мир и любовь в семье — все в жизни сложится. А, во-вторых, это моя любимая работа, к выбору которой, думаю, приложил руку Всевышний. И всё – мозаика моего счастья сложилась!