Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.03.2024 09:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2024 г.

Счастливы вместе

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Супруги Сергей и Татьяна Рябковы с дочками Полиной, Миленой и Александрой

«Знаменка» начинает проект «Совет да любовь», посвященный Году семьи, в котором будет рассказывать о семейных ценностях, обычаях и традициях семей, проживающих в Гурьевском округе. Если вы знаете, из чего складывается фундамент крепкой семьи, хотите рассказать свой секрет семейного счастья, приходите в редакцию, звоните по телефонам 5-60-87, 8-913-318-92-09 или пишите на электронную почту znamenka-gur@mail.ru

Как говорил классик, все счастливые семьи похожи друг на друга. Может, оно и так, только у каждой семьи в жизни своя дорога. Супруги Рябковы из д. Кулебакино утверждают, что свой путь к семейному счастью они выложили из кирпичиков заботы, доверия, любви и понимания.

Сам себе жену вырастил

Сергей и Татьяна родом из Алтайского края. Жили в разных деревнях, в 60 км друг от друга, но их встрече суждено было случиться. У Тани есть старшая сестра, так вот, когда к ней приехал ее парень с другом Сергеем, знакомство и произошло. Сергей увидел пятнадцатилетнюю Таню и… влюбился. Только вот мала была девушка, ну ничего, он умеет ждать. Из виду девушку не выпускал, они стали друзьями, изредка встречались, разговаривали о том, о сем. Сейчас Сергей говорит, что жену сам себе вырастил, и рад этому, потому как не ошибся, хорошая хозяйка из нее получилась.

Когда Тане исполнилось 18 лет, Сергей и Таня стали встречаться. «Я и не хотела выходить замуж, — рассказывает Татьяна. – Думала, немного повстречаемся и разбежимся. Какая там любовь!» Но недаром говорят, что браки заключаются на небесах. Сергей настолько окружил девушку заботой, добротой и вниманием, что Таня растаяла.

Молодые стали жить вместе, уехали в Новокузнецк. А когда родилась дочка Сашенька, Сергей и Таня зарегистрировали свои отношения. Потом на свет появилась Милена, а вскоре порадовала родителей своим появлением и Полиночка.

Конечно, Сергей хотел сына, чтобы был помощник, чтобы было с кем поговорить про машины, рыбалку. И когда родилась третья дочка, Сергей сначала даже расстроился, а потом сказал: «Счастливый я мужик, вон какая клумба у меня дома: цветочек к цветочку, все как на подбор. Надеюсь, что дочки мне внуков подарят!»

Вот оно – наше место!

Сергей и Таня решили: хватит по съемным квартирам скитаться, надо уже свое гнездышко обустраивать. Сошлись на том, чтобы купить дом в селе. Сели в машину, взяли с собой старшую дочь и поехали по области, куда глаза глядят. Заезжали в деревни, смотрели, но всё как-то не к душе было. И тут увидели указатель «Кулебакино» и поехали туда.

«Мама, как тут красиво!» — кричала дочка и бегала по полянке возле водоема, а Сергей и Таня с восхищением оглядывали местность. «Вот оно – наше место! Решено, покупаем дом здесь», — сказал Сергей, и спорить с ним никто не стал.

Небольшой дом купили под материнский капитал. Татьяна с дочками переехали в Кулебакино, а Сергей остался работать в Новокузнецке, у него там была небольшая фирма по ремонту машин. Татьяна рассказывает, что муж целый год мотался туда-сюда: и работу бросать не хотел, и по семье скучал. Но потом все-таки решился, закрыл в Новокузнецке СТО и стал заниматься ремонтом машин в Гурьевске.

Вскоре Рябковы переманили к себе в Кулебакино и родителей, помогли им купить жилье. Говорят, что дети, пускай и взрослые, а уж тем более внуки, должны жить рядом с бабушками и дедушками, тем самым укрепляя связь поколений. Да и пожилым людям легче, когда помощь рядом.

Семья крепнет традициями

Сергей и Татьяна, как только поженились, сразу решили, что в семье обязательно должны быть традиции, потому что именно они помогают сделать семью дружной, а детям вырасти достойными людьми.

В семье зародилась традиция — ценить и укреплять родственные связи. Каждое лето Рябковы приглашают к себе сестер и братьев с семьями, родителей. Собирается много народу, ведь у Татьяны две сестры, а у Сергея шесть братьев и сестер. Конечно, не все могут приехать, но тем не менее команда получается немаленькая. Все вместе идут на берег деревенского водоема, устраивают пикник, ловят рыбу, играют, веселятся. Но прежде проходят по берегу и убирают мусор. «Люблю такие моменты, — говорит Татьяна. – Дети общаются, знают свою родню, и надеюсь, что эти родственные связи, эти ниточки не порвутся, а с каждым поколением будут крепче».

А еще в семье Рябковых не принято сидеть сложа руки, когда другие работают. Девчонки в семье помогают не только родителям, но и бабушкам, и дедушкам. Старшая Саша любит выращивать помидоры, поэтому этот участок в огороде только ее. Высаживает, поливает, окучивает – все сама, а потом собранным урожаем гордится. Полинка решила, что дома и без нее справятся, поэтому убегает к бабушкам помогать, а Милена все возле мамы, где что помочь – она тут как тут.

«Девочки у нас молодцы, им не надо по несколько раз повторять, что сделать по дому, — рассказывает Татьяна. – Однажды Сергей в шутку сказал, мол, давно дождя не было, наверно, картошку поливать надо. Девочки это слышали, через некоторые время выходим, а они уже из леек поливают картошку и говорят: «Мы свою часть полили, вам несколько рядков оставили – давайте не ленитесь». Мы, конечно, похвалили помощниц, но так бестолково шутить перестали».

Ругаться нет времени

Помогать близким, уважать старших, ценить родственные связи – вот эти правила Сергей и Татьяна стараются соблюдать сами и приучить к ним своих детей. В семье умеют не только работать и помогать друг другу, но и устраивать праздники, например, дни рождения. Пока именинник спит, вся семья надувает много шаров и в них прячет подарок. Утром – поиски, а потом торт со свечами и много поздравлений и пожеланий. «Надо уметь получать радость от мелочей, ценить счастливые моменты, — говорит Татьяна. – Мы на прошлый Новый год Деда Мороза заказывали даже нашим бабушкам и дедушкам. Вот радости-то было! И не только у них, но и у нас с детьми. Вот из этих моментов и складывается счастливая семейная жизнь».

А на ссоры, как говорит Татьяна, у них с мужем нет времени. Муж на работу уходит рано, приходит поздно, в выходные часто работает, жена по хозяйству весь день хлопочет, девчонок воспитывает, уроки им помогает делать. Татьяна вспоминает, что как-то давно они с мужем стали спорить, а чтобы дети ничего не слышали, она тихонечко на ухо ему шепнула: «Хочешь поругаться — пошли на улицу». Была зима, он подумал и сказал: «Не, там холодно. Давай уж лучше не ругаться». С тех пор в семье царят мир да лад.

Надо любить место, где живешь

Татьяна переживает, что скоро девчонки вырастут, какую дорогу они себе выберут, что их в жизни ждет? Старшая Саша говорит, что хочет жить в большом городе, мол, там интересней, перспектив больше. На что мама ей отвечает: «Каким будет город или село, зависит только от тебя самой. Ты сначала определись, что тебе в жизни надо, кем ты хочешь стать, а уж потом место ищи. Вспомни, как мы нашли наше Кулебакино, как нам здесь хорошо. Запомни, не место красит человека…»

Татьяна говорит, что хотела бы, чтобы девочки, получив образование, вернулись на малую родину. Здесь их родители, бабушки и дедушки, здесь их место силы. Это надо ценить. Ведь для семейного счастья большего и не надо.

Совет от семьи Рябковых

Очень важно, чтобы семья всегда была вместе: бабушки и дедушки, дети и внуки, тети, дяди, племянники. Чтобы через взгляды, улыбки, рукопожатия переплетались родственные ниточки и связывались в одно большое семейное покрывало. И это покрывало будет каждого укрывать от любых невзгод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10