Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.03.2024 10:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.03.2024 г.

Всенародный

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Народный хор русской песни, 2023 год

5 марта Народный хор русской песни им Н.А. Вялых отметил 50-летний юбилей

Красота, величие, гармония, народный дух, любовь к родной земле – это все о хоре. Ни одно мероприятие в городе и районе не проходит без его участия, это наша визитная карточка, это поющая душа Гурьевска. Сегодня «Знаменка» рассказывает о самых ярких моментах творческой жизни Народного хора.

Встретил поющий Гурьевск

Этими яркими моментами поделился с нами его легендарный создатель и бессменный в течение 44 лет руководитель Николай Александрович Вялых. В 2018 году хору было присвоено его имя. А иначе и быть не могло, потому что его жизнь – это образцовая история величайшего таланта и глубокой преданности своему любимому делу.

Удивительно и замечательно то, что талантливый паренек Коля Вялых, который с пяти лет играл на гармошке, оказался в Гурьевске. Он родился и рос в уральской деревне. После четвертого класса тетушка забрала его, дала возможность учиться. После школы он окончил Свердловское музыкальное училище, а потом и Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского. Молодой специалист прибыл в далекий сибирский Гурьевск по приглашению директора городского Дворца культуры А.Т. Солодникова. Это был талантливый руководитель и настойчивый в достижении своих целей человек.

В ДК нужен был хормейстер. Он предложил Николаю Вялых тогда и ключи от квартиры, и хорошую зарплату, но Николай Александрович не торопился с решением: еще сомневался, то ли получится, то ли нет… Не зарплата его тогда удержала, люди! 2 февраля 1974 года молодой хормейстер со всем ему присущим энтузиазмом начал свою работу. Одна смена заводчан за другой шли к нему на прослушивания – мартеновцы, литейщики, прокатчики…

Первый концерт новоиспеченный хор дал уже – не поверите! – 5 марта того же года. Первый состав хора насчитывал более полусотни человек: это был коллектив из 16 мужчин и 35 женщин. Педагоги Уральской консерватории оценили концертную программу своего выпускника на отлично. Это был успех! Николай Александрович понял: с такими людьми все получится! И остался с семьей в Гурьевске навсегда.

В том же 1974 году хор принял участие в областном смотре хоров обкома металлургов и занял 3-е место. Это было только начало. В 1978 году хору было присвоено звание «Народный». Удивительный взлет! Многие коллективы к этому званию идут всю жизнь.

Имена и звания

Другим ярким моментом для Н.А. Вялых и всего коллектива стало 25-летие хора. В честь юбилея хор дал концерт в двух отделениях – первое народное, второе эстрадное. Во втором отделении Николай Александрович играл на баяне, на рояле, на гитаре, пел свои песни. Директор Гурьевского металлургического завода Э.Я. Классен тогда сказал: «В России есть Крутой, а у нас есть Вялых. Он для нас крутой». Сегодня Николай Александрович вспоминает эти слова с юмором. Но во всякой шутке есть доля шутки. Во-первых, в этих словах выражалась вся любовь и уважение директора завода к народному коллективу и его руководителю, а во-вторых, конечно же, речь шла об уровне профессионализма и широте таланта Николая Вялых. Тогда же ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Гурьевска». Звание «Заслуженного работника культуры РФ» Н.А. Вялых получил пятью годами ранее, в год 20-летия хора.

Не о наградах сегодня вспоминает Николай Александрович, о людях. Многие были преданы хору десятилетиями, ходили семейными парами. В их числе Антонина и Геннадий Вершинины, Галина и Владимир Лепешкины, Мария и Николай Васильевы, Светлана и Леонид Ивашовы, Анастасия и Николай Казанцевы, Галина и Виктор Чаплыгины, Неля Гончарова и Аркадий Засухин, чуть позже присоединились к коллективу Светлана и Владимир Шулаковы, Лариса и Виталий Казанцевы, Инна и Владимир Малышевы, Татьяна Базарова и Сергей Лобанов. В хоре познакомились и стали семьей Геннадий Отрошко и Ольга Мельникова. В костяк хора вошли Анатолий Бравов, братья Евгений и Борис Митюковы, Юрий Кузнецов, Виктор Бордокин, Галина Снегирева, Ирина Булгакова, Галина Богачева, Надежда Меньшикова, Людмила Логинова, Борис Угрюмов, Надежда Ткаченко (Кандакова), Любовь Зенина (Кандакова), Игорь Богданов, Сергей Соколовский, Светлана Мартышкина, Валентина Рязанова, Иван Щегренец, Ольга Афанасьева, Светлана Румянцева, Василий Притула и, конечно, же Наталья Вялых — супруга Николая Александровича, верная подруга и соратница.

Достояние хора, его золотые голоса – это солисты. В разные годы солистами хора были Владимир Лепешкин, Юрий Кузнецов, Клавдия Гриценко (Кандакова), Геннадий Отрошко, Анастасия Казанцева, Татьяна Оглезнева (Кандакова), Любовь Ануфриева, Геннадий Бирюков, Наталья Вялых, Сергей Лобанов и Сергей Отводников.

Геннадий Бирюков вместе с супругой Валентиной были профессиональными вокалистами, участвовали в конкурсах международного уровня. У них был прекрасный дуэт. Геннадий Григорьевич обладал уникальным тенором, редким от природы тембром голоса удивительной красоты. В его репертуаре были песни самых разных жанров – от классических до народных. И он всегда был украшением любого концерта Народного хора.

Совсем молоденькой пришла в хор другая солистка коллектива — Татьяна Сакун. Она училась в ГПТУ и занималась в танцевальном коллективе ДК металлургов. Николай Александрович вспоминает, как однажды в парке на концерте увидел, как девочка танцует и при этом поет, и пригласил ее в хор. Татьяна пришла и осталась в хоре навсегда. И память о ней останется навсегда как о солистке хора и ансамбля «Отрада», который был создан в 1990 году, а в 1993 году получил звание «Народный».

Также совсем пареньком из ГПТУ пришел в хор Александр Селюков. Он потом напишет слова к песням «Кузбасс, нет Родины милее», «В мае птицы поют», «Кузбасская полиция».

Вообще, это одно из самых больших достоинств хора – исполнение песен местных авторов и композиторов. В репертуаре хора десятки песен на слова уже названного нами Александра Селюкова, а также Василия Пчелинцева, Николая Кораблева, Екатерины Грошевой, Ивана Улько, Василия Самодурова, Галины Чаплыгиной. У

Э.Я. Классена любимой была песня «Наш Гурьевский металлургический», она, по сути, стала гимном завода. Слова к песне написал Василий Нечаев. Музыку к этим песням написал Николай Вялых.

Вспоминает Николай Александрович о том, как Петр Бордокин создал эскизы костюмов, а он заказывал их в ателье по пошиву сценической одежды в г. Екатеринбурге. Как вместе с Алексеем Поспеловым ездили в Москву покупать комплект народных инструментов. Как А.Г. Тулеев, будучи губернатором, подарил хору баян, оценив народный дух коллектива и его высочайший уровень исполнения.

Все концерты Народного хора сопровождает и наполняет профессиональным звучанием ансамбль народных инструментов. Его музыкальный руководитель — Евгений Кулебакин, домра Наталья Лямина, контрабас Евгений Алексеев, ударные – Евгений Колесников, балалайка Светлана Войтан.

В разные годы в ансамбле принимали участие супруги Наталья и Александр Косовы, Алексей и Лариса Поспеловы, Александр Акулов, выпускник Уральской консерватории баянист Виктор Ермаков. Это он написал музыку к песне «Зашумели сосны за рекою». Эти люди внесли свой профессиональный вклад в творчество хора.

Хор – это сила

«Как один день…», — говорит Николай Александрович, вспоминая прошедшие ни много ни мало полвека. Хор всегда для него был настоящей семьей – крепкой, дружной. Все праздники — 9 Мая, День города, Новый год, 23 февраля, 8 Марта, День матери – всегда вместе. Дни рождения, юбилеи, рождения детей, годовщины свадеб – с большой хоровой семьёй! Раз в год рыбалка хора на Уру – это святое!

В юбилейные годы коллектив вместе выезжал на отдых. Это был и Салаирский Дом отдыха, и Закарпатье, и Капчагай. Всегда с собой брали баян и гитару, а значит, в любой момент мог начаться импровизированный концерт, и всегда этот поющий коллектив был в центре внимания, всегда собирал зрителей и любителей попеть русские народные песни. Были поездки на всероссийские конкурсы в разные концы страны. В 2000 году в Пензе стали лауреатами Всероссийского конкурса народных хоров. В 2006 году — лауреатами всероссийского конкурса хоров в Омске. В 2009 году – лауреатами международного конкурса в г. Кемерово. В 2012 году получили звание «Лучший хор Кузбасса».

Были и другие победы. Они и есть, они продолжаются, коллектив поет, по-прежнему участвует в конкурсах, строит планы и готовит большой юбилейный концерт к славному 50-летию. Только уже Николай Александрович здесь почетный гость.

Новый этап

В 2017 году у Николая Александровича случились проблемы со здоровьем. После полугодового восстановления врач про разного рода нагрузки сказал: «Не желательно». Николай Александрович до сих пор учится жить без любимого волейбола и без… Он даже не может вслух произнести эти слова – то, чем был, да и остается для него хор все эти годы. Перехватывает горло. Вот петь часы напролет – не перехватывает, а прощаться – это выше его сил.

С 2020 года Народным хором русской песни им. Н.А. Вялых руководит Инга Викторовна Сизикова. Ранее она была руководителем народного коллектива в Горскино. В хоре г. Гурьевска она поет уже десять лет, она пропитана духом этого коллектива, его традициями. Она знает, какова цена успеха, какова планка мастерства.

Вместе с ней сегодня в коллективе по-прежнему поют старожилы хора Клавдия Гриценко, Наталья Вялых, Виктор Чаплыгин, Геннадий Отрошко и Ольга Мельникова, Лариса Казанцева, Инна и Владимир Малышевы, Наталья Воробьева, Ирина Шкилева, Любовь Анферова и Людмила Нестеренко. Коллектив пополнился новыми участниками. Это Елена Платова, Елена Тумакова, Нина Кузьмичева, Ольга Домрачева, Владимир Масаев, Светлана Усольцева, Зоя Казакова, Павел Астафьев. Самые молодые участницы коллектива – школьницы Анна Воронова, она поет в хоре, и Вика Козина — она играет на балалайке в группе сопровождения.

«Хор – это сила! Этот коллектив надо сохранять любой ценой», — коротко подводит итог нашей беседе Николай Александрович. И вспоминает исторический факт: в 1943 году Сталин издал приказ о создании в стране разом Воронежского, Уральского и Сибирского народных хоров.

Песня, несомненно, была и остается могучим оружием. Песня – это наша гордость и наша душа. И спасибо Народному хору, который не перестает нас радовать и печалить русской песней, поднимать патриотический дух и оставаться голосом русской культуры – и в Гурьевске, и в Кузбассе, и во всей стране.

Николай Вялых

Инга Викторовна Сизикова, хормейстер Народного хора русской пенсии им. Н.А. Вялых:

- До того, как стать руководителем этого легендарного коллектив, я много училась – сначала в музыкальной школе по классу скрипки, потом в колледже культуры, в институте культуры. Но тем качествам, которыми владеет Николай Александрович Вялых, в институтах не учат. Он гениальный организатор, талантливый музыкант. Именно он обозначил эту высокую планку мастерства, он научил не растрачивать время впустую, а ставить цели и идти к ним, выкладываясь на все сто. В хоре так всегда было принято: плакать — так плакать, плясать — так плясать…

Народный хор русской песни, 2009 год. В этом году хор стал лоуреатом международного конкурса в г. Кемерово

Народный хор русской песни, 1978 год. В этом году хору было присвоено звание «Народный».Этот снимок сделан во время телевизионной съемки в Кемеровской телестудии

Ансамбль русской песни «Отрада»

Н. Вялых, А. Акулов, А. Косов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6