Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.08.2023 11:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 11.08.2023 г.

Как спорт закаляет характер?

Алексей Малютин

Ежегодно ко Дню физкультурника управление по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике проводит конкурс среди спортсменов, ветеранов спорта на звание лучших в своем деле. Конкурс проходит в разных номинациях. Накануне праздника мы задали победителям вопрос: «Как спорт закаляет характер?» И вот что ответили спортсмены.

Олег Мусохранов, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, четырехкратный чемпион России, трехкратный рекордсмен России, победитель в номинации «Спортсмен года-2023»:

- Спорт – это не только победы, но и поражения. Поэтому каждый спортсмен умеет держать удар и в жизни любые трудности легче переживает. Тяжелой атлетикой я занимаюсь 16 лет. Пришел в спорт случайно, на пару тренировок сходил и остался навсегда. Помню свою первую награду на областных соревнованиях, мне было 10 лет. Тогда мне сразу же захотелось еще и еще наград, достижений, побед. По характеру я человек очень мягкий и добрый, но на помосте становлюсь жестким, упертым, порой даже злым. Чтобы достичь хороших результатов, спортсменам надо очень много работать. И если на тренировке я очень устал, значит, хорошо поработал — молодец!

Игорь Ворсов, начальник участка сортопрокатного цеха ООО «Гурьевск-Сталь», руководитель спортклуба «Цех здоровья», победитель в номинации «В здоровом теле – здоровый дух»:

- Спорт научил меня ставить рекорды — я трехкратный рекордсмен Кузбасса! Шесть лет занимаюсь пауэрлифтингом (жим лежа). Пришел в спорт, потому что хотел быть уверенным в своих силах и достичь отличных результатов в спорте. У меня это получилось. Когда первый раз установил рекорд, появилось чувство опустошения: что же буду делать дальше? Потом перешел в другую федерацию, стал работать, и в моей копилке появились новые рекорды. Спорт мне очень помогает в жизни, я поверил в себя. Спорт дисциплинирует – на тренировку, как на работу — встал и пошел. И не важно, что у тебя плохое самочувствие или нет настроения. У меня нет слова «не хочу», есть слово «надо». А после тренировки говорю себе: «Игорян, какой ты молодец!» И крылья вырастают. Впереди – заявка на рекорд России и много работы. А еще хочу воспитать достойных и талантливых учеников.

Ольга Шулимова, ветеран спорта Гурьевского округа, победитель в номинации «Спортивное долголетие»:

- Еще в юности спорт сформировал мой характер – я стала сильной, уверенной в себе, выносливой. Сейчас мне 68 лет, из них 55 лет я в спорте! Профессионально занималась лыжными гонками, легкой атлетикой, я кандидат в мастера спорта. Горжусь, что была воспитанницей Бориса Васильевича Непомнящего. Для меня движение – это жизнь. Многие говорят, что в огороде – та же физкультура, но это не совсем так. Спорт не только формирует характер, но и делает красивой фигуру, а для женщины это очень важно. Меня часто спрашивают: «Вы, наверное, спортом занимались в молодости? По фигуре видно». Я до сих пор бегаю на лыжах, участвую в спартакиадах и соревнованиях.

Алексей Малютин, тренер-преподаватель спортивной школы им. Б.В. Непомнящего, победитель в номинации «Наставник»:

- Спортсмены умеют преодолевать трудности, слабость и лень. В каждом спорте есть своя философия. В киокусинкай карате – это уважение старших, воздержание от насилия и стремление к мудрости. Любовь к спорту мне привил учитель физкультуры Анатолий Сергеевич Карпельцев. С 7 класса я ходил по спортивным секциям, присматривался, не знал, что выбрать. Сначала меня увлек туризм. Моя первая спортивная награда – это значок «Турист СССР». Я очень гордился им и до сих пор его храню. А в армии я увлекся боевыми видами искусств. С тех пор я с карате не расстаюсь. Все, чего достиг в жизни, это благодаря спорту. В карате я всегда мечтал дойти до 3 дана, до уровня сенсея. Мне казалось невозможным подняться на такую вершину, но в спорте возможно всё, стоит только захотеть. Как тренер я вырастил много хороших спортсменов, которые прославляют Гурьевский округ, и самое главное – они все достойные люди, на которых можно равняться.

Илья Савельев, тренер-преподаватель комплексной спортивной школы, победитель в номинации «Наставник»:

- Любой вид спорта тренирует силу воли. Спорт – это дисциплина и постоянная работа над собой. Человеку некогда расслабляться и бездельничать. А еще спорт помогает найти правильный путь в жизни. Я в спорт пришел в 10 лет. Как-то с другом зашел в спортзал посмотреть, как он тренируется, и остался в тяжелой атлетике на всю жизнь. Потом стал и сам тренировать. За 16 лет тренерской работы я воспитал 65 юных спортсменов. Ко мне приходили мальчишки со сложным характером, которые стояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, со временем они исправлялись, показывали хорошие результаты и в спорте, и в жизни. Например, был у меня такой спортсмен Василий Давыдов. Пришел хулиганом. А потом он стал дважды призером первенства России, кандидатом в мастера спорта. Сейчас работает на железной дороге. Еще спортсмены — это всегда красивые, подтянутые люди, позитивные и с хорошим настроением

Семья Баранцовых (дедушка Юрий Анатольевич, папа Сергей, мама Ирина и сын Никита), победители в номинации «Спортивная семья»:

- Спорт – неотъемлемая часть нашей семьи, он дисциплинирует, формирует сильную личность, укрепляет здоровье. Для нас спорт — это не просто привычка, а образ жизни. Вечерняя пробежка по парку, занятия в спортзале и секциях отлично поднимают настроение, снимают усталость после рабочего дня. А по выходным мы всей семьей любим ездить на велосипедах, кататься на лыжах. Наш Никитка около трех лет впервые встал на лыжи, а сейчас уже ездит на сборы, участвует в соревнованиях. Спорт в нашей семье — это семейная традиция, что объединяет нас, делает семью дружной и крепкой. Пусть не каждый из нас станет чемпионом, но мы будем крепкими и здоровыми!

Евгений Таравитов, начальник пожарной части №3 г. Гурьевска, победитель в номинации «В здоровом теле – здоровый дух»:

- Я работаю в МЧС. Спорт для пожарного–спасателя очень важен. Мне необходимо быть в отличной физической форме. От моей выносливости, силы, быстроты реакции зависит спасение людей. Поэтому я стараюсь ежедневно нагружать себя физподготовкой. Каждый мой рабочий день начинается с зарядки. Кроме того, я играю в волейбол, футбол, настольный теннис, бегаю на лыжах. Участвую в районных соревнованиях.

Валерий Седельников, ветеран спорта, победитель в номинации «Спортивное долголетие»:

- Здоровье, выносливость, сила воли, закалка, которые я приобрел, занимаясь на тренировках, мне пригодились в армии. Я служил на флоте на Камчатке, ходил в море на подводной лодке. Были и боевые дежурства. Служба на подлодке очень тяжелая, внутри температура под 50 градусов, сильное испарение, дышать нечем. Но моя спортивная выносливость помогала мне, я служил хорошо. В спорте я с 1 класса, занимался лыжами, настольным теннисом. Когда приехал в Гурьевск, в настольный теннис здесь не играли, можно сказать, я был родоначальником этого вида спорта. А еще спорт учит дружить, доверять друг другу. А в жизни это очень важно.

Даниил Симонов, 9 лет, имеет золотой знак ГТО 1 ступени:

- Меня спорт делает сильным и смелым! Я легко подтягиваюсь, отжимаюсь. Например, отжимаюсь 15 раз, но это мало, сейчас много тренируюсь, хочу больше всех отжиматься. Я третий год занимаюсь боевым искусством панкратион в клубе «Братишка». Много раз принимал участие в соревнованиях, 6 раз становился призером. Научился хорошо драться, но слабых обижать никогда не буду, только защищать. Мечтаю стать профессиональным спортсменом, добиться хороших результатов, стать чемпионом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109