Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.07.2023 13:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 21.07.2023 г.

Про гурьевскую торговлю она знает всё и даже больше

Автор: Елена БЕСЕДИНА

З.А. Чернова на своем 70-летнем юбилее

Сфера торговли, пожалуй, одна из тех, которую можно обсуждать бесконечно, находить плюсы и минусы, сравнивать… Но сегодня особенно интересно пообщаться с ветеранами гурьевской торговли, которые в 90-е годы из работников советского смешторга в одночасье стали предпринимателями. Это было испытание не для слабых. Его выдержали немногие. Одна из них – Зоя Анатольевна Чернова. Наверняка гурьяне помнят магазин в здании бывшей конторы грузового АТП под названием «Риск ГАТП». Это в первую очередь был риск Зои Анатольевны и ее коллег.

Зоя Качина (в девичестве) поступила в Новокузнецкий торговый техникум по совету старшей сестры. Та поступала в СМИ, и чтобы сестренка была рядом, сказала: «А ты давай в техникум». Так и учились вместе в Новокузнецке. Там же Зоя вышла замуж за Николая Петровича Чернова и прожила в Новокузнецке до 1983 года. Работала в горплодоовощторге. В 1983 году семья переехала в Гурьевск, на малую родину Зои. Николаю, коренному новокузнечанину, очень полюбились наши места, и он начал строить здесь дом. К тому времени в семье уже росли сын и дочь. Директор Гурьевского смешторга Валентина Николаевна Коновалова предложила Зое Анатольевна работу в отделе «золото и часы» в магазине «Заря» на ул. 30 лет Победы. Старшее поколение гурьян его очень хорошо помнит. Зою Анатольевну эта, казалось бы, очень престижная работа не очень обрадовала. Она говорила: «Я овощник». И действительно через некоторое время она перешла на овощную базу. Ее руководителем тогда была Галина Сергеевна Шабунина. Начались командировки в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, другие республики за овощами и фруктами. Закупки, расчеты, договоры, поставки, отгрузки. Сюда пошли вагоны с овощами, яблоками, виноградом, сливами. Зоя Анатольевна до сих пор вспоминает одну из последних, пожалуй, самую сложную поездку в Молдавию уже в начале 90-х буквально с наличными в кармане…

В 1993 году смешторг реорганизовали. Одну его часть возглавила Людмила Семеновна Колмыкова, другую, она стала называться торговый дом «Чайка», Людмила Викторовна Комаркова. Но это уже была другая торговля. Советский смешторг рухнул. Зоя Анатольевна уволилась. Как работать дальше, было непонятно. Но пауза длилась недолго. Директор грузового АТП Григорий Иванович Дудко пригласил ее к себе и сказал: «Предприятию нужен свой магазин». Началось время бартера, вырученные товары нужно было реализовывать, и вот тогда и было решено открыть свой «Риск». Зоя Анатольевна вспоминает, что ей выделили помещение, в которое она пришла со своими счетами (она их до сих пор хранит как реликвию), ручкой и тетрадью. Даже калькулятор в то время был роскошью. Не было ни коллектива, ни оборудования. Да что там! Не было ничего.

Началось заключение договоров, пошли поставки из Новокузнецкого ликероводочного завода, Кемеровского хладокомбината, мясокомбината, хлебокомбината, пивзаводов, жиркомбината, других предприятий области. Открыли свою мини-пекарню, рабочим давали продукты под запись. Время было такое… Зоя Анатольевна сама стояла за прилавком, с машины продавала хлеб. В 1998 году Г.И. Дудко и З.А. Чернова учредили свое ООО «Риск».

Потом ей придется пережить дефолт в августе 1998 года и снова подняться. Кроме основного «Риска» начали работать магазины «2-я автоколонна», магазин №34, магазин №10, «Мотылек», отдел в магазине №8. Коллектив уже насчитывал 50 человек, появилась своя техника, оборудование. Зоя Анатольевна вспоминает, что товароведом тогда работала Лидия Даниловна Опарина, главбухом Лариса Григорьевна Дудко, бухгалтерами Ольга Золотавина и Марина Чернова. Она с теплотой вспоминает своих работников – Надежду Дорогину, Надежду Бастрыгину, Елену Нохрину, Нину Синкину, Ирину Мирошниченко, Александру Перцеву, Владимира Колтышева, Ольгу Дубинину и многих других. Она им верила безгранично. А еще вспоминает, что в то же время оплотом гурьевской торговли стали такие предприниматели, как Мария Григорьевна Еремеева, Вера Яковлевна Шалкова, Николай Иванович Крысов, супруги Бусовы и другие. Они, говорит Зоя Анатольевна, были не конкурентами, а добрыми друзьями, помощниками друг другу, советчиками. Вместе помогали и школам, и спортивным учреждениям. С большим уважением вспоминает руководителя отдела торговли городской администрации Ирину Алексеевну Смердину.

Они все вышли из советского смешторга, и это были люди порядочные и ответственные. А еще очень дружные и веселые! Зоя Анатольевна рассказывает, как вместе отмечали праздники, как всегда поддерживали друг друга, как вместе решали проблемы.

А проблем становилось все больше. Появились непорядочные конкуренты. К 2005 году врачи сказали Зое Анатольевне: либо работа, либо здоровье и жизнь. Она, конечно же, выбрала второе. Все свои магазины она попросту закрыла. Оплатила все налоги и долги до последней копеечки. И ушла на заслуженный отдых.

Она и сегодня всей душой в свои 70 лет, которые она отметила буквально месяц назад, предана любимому делу, помнит людей, с которыми работала, благодарна им и говорит, что честна перед каждым. Когда, вспоминает, устраивалась к Г.И. Дудко, он пошутил: «У тебя есть корова? А то чем растраты будешь возмещать?» «Растраты? – возмутилась Зоя Анатольевна. – Я так не работаю!» И раз и навсегда пресекла эти разговоры.

Она сегодня и сама удивляется, откуда были эти знания, желание, смелость организовывать торговлю в новых рыночных условиях, с нуля, буквально с булки хлеба? Почему все получалось?

Наверное, потому, что была на своем месте и занималась своим, пусть и очень не простым делом. Сегодня, говорит Зоя Анатольевна, за нашу торговлю она спокойна. Это, пожалуй, самая успешная сфера деятельности. Только вот нет преемственности, уважения к опыту старшего поколения, сокрушается она. А ведь так хочется ветеранам с нашими предпринимателями иногда пообщаться, чем-то поделиться, а порой и просто их похвалить, потому что каждый из них знает, что дело это нужное, важное и очень хлопотное.

«Что бы Вы сказали нашим работникам торговли сегодня? – спросила я Зою Анатольевну в завершение нашего разговора. Вот что она ответила: «От души поздравляю всех с профессиональным праздником. Удачи. Успехов. Божьей благодати. С уважением, бывший директор ООО «Риск ГАТП» Зоя Анатольевна Чернова».

Нижний ряд слева направо - А.Г. Колокольцова, Л.С. Колмыкова, Н.В. Тютрина Верхний ряд слева направо – И.П. Матвиенко, И.Я. Козленко, В.Т. Кирьянко, В.Ф. Манакова, З.А. Чернова. 1985 год

Зоя Анатольевна Чернова в магазине «Риск ГАТП». 90-е годы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29