Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.05.2023 13:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2023 г.

Завод «Труд»: дела и люди

Совет ветеранов бывшего завода «Труд» создал альбом «История завода «Труд». На собрании ветераны решили сдать собранные материалы по истории завода в архив Гурьевского муниципального округа, чтобы сохранить память о заводе и людях, трудившихся на нем.

История Гурьевского завода «Труд» берет начало в далеком 1943 году, когда на окраине города началось строительство фабрики инертной пыли, в продукции которой так нуждались шахты Кузбасса. Строили фабрику в условиях военного времени в основном женщины, приехавшие из разных уголков нашей страны. Кувалда, лом, лопата, кирка, клин — вот и все орудия труда, ими люди работали по десять часов в сутки. И уже 18 февраля 1946 года под руководством директора Жуковского фабрика выдала первую партию продукции – 10 тонн инертной пыли. Эту дату и принято считать днем рождения завода «Труд».

За свою более чем 50-летнюю историю завод претерпел много различных изменений и выпускал разные виды продукции. Так, с апреля 1955 года был налажен выпуск цемента и шлакоблоков, а производить инертную пыль стали на фабрике, которая работает и сегодня и носит название «Инертник». Когда спрос на шлакоблоки стал уменьшаться, было решено производить сухую охру, используя сырье из района Гавриловки. Это было сырье отличного качества.

Этот период работы завода связан с именем его директора А.Т. Евдокимова. Под его руководством производство охры встало на индустриальную основу, началось производство сухих цинковых белил, обжиг извести. В 1978 году стали производить сварочные электроды.

Кроме увеличения производственных мощностей, руководство завода занималось и социальными объектами. Был построен производственно-бытовой корпус, где были предусмотрены душевые, гардеробные, комнаты для стирки спецодежды. Работала заводская столовая. Был расширен здравпункт, построен пионерлагерь «Солнышко». Именно в это время завод за стабильную работу и ударный труд удостаивался различных наград и неоднократно являлся победителем в соцсоревнованиях.

В 1989 году начался новый этап истории завода. Это был этап перехода к новой рыночной экономике. На предприятие пришла новая команда под руководством директора А.И. Галинова, его заместителем по экономике была Н.Е. Печеркина, службу маркетинга возглавил Н.А. Качин, служба главного геолога работала под руководством Н.Ф. Агеенко.

Необходимо было изучение рынка сбыта, минерально-сырьевой базы Гурьевского района и возможностей добычи и переработки сырья.

В 1991 году завод стал акционерным обществом. В этот период была обеспечена не только стабильность производства, но и решались многие социальные задачи. Был произведен капремонт водонапорной башни, проложено 300 метров водопровода, построено 10 жилых домов на улицах Марковского, Инициативной и Мира. До 1997 года действовал пионерский лагерь «Солнышко».

В производственной сфере провели реконструкцию химцеха, построили гараж, запустили участок переработки стройматериалов.

В 1994-1995 годах построили экспериментальный цех по производству талька, производили волластонит, необходимый для изготовления электродов. В 1996 году начался выпуск тротуарной плитки, бордюрного камня, цветочный вазонов, бетонных изделий, продолжался выпуск технологической извести.

Завод впервые принял участие в Международной ярмарке «СИБВО-91», а в 1995 году был удостоен малой золотой медали выставки за практическое применение и новшество выпускаемой продукции.

Служба главного геолога проводила анализ данных Салаирской геологоразведки минерального сырья и изучала возможность его применения на заводе «Труд». Были получены лицензии на отработку Орлиногорского барито-гематитового месторождения, разрешение на разработку Мало-Юрманского гематитового месторождения, руда которого без обогащения была пригодна для изготовления железного сурика.

Делом общегосударственного значения, в котором участвовал завод, стала попытка промышленного освоения единственного в России золото-кварцито-топазового месторождения «Копна». Для этой цели было создано ЗАО НПО «Урское». В 1994 году было взято направление на производство баритового концентрата, сырье поставлял Салаирский ГОК.

Многие начинания, к сожалению, не нашли своего продолжения. Незрелая рыночная экономика ставила предприятие в сложные условия, дефолт не давал возможности выполнять обязательства по договорам. До 2001 года предприятие пыталось встать на ноги, но долги привели к банкротству, и производство окончательно закрылось.

Материалы о заводе «Труд», славные страницы его истории теперь будут храниться в архиве как на бумажном, так и на цифровом носителе.

Несмотря на то, что завода уже не существует, совет ветеранов завода, созданный в 1992 году, продолжает работать под руководством В.Л. Полосухина и бессменного секретаря ветеранской организации с 1993 года А.В. Вахрушевой. Ветераны продолжают общаться и участвовать в общественной жизни города и округа. Именно ими и подготовлены материалы по истории завода.

Мы надеемся, что 50-летний опыт работы завода и технические наработки его коллектива еще будут востребованы для освоения природных богатств Гурьевской земли во благо его жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48