Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.05.2023 13:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2023 г.

Экология: подход будет другой

Автор: Виктория КУДИНОВА

«Умное озеленение» возле дома №103 по ул. Ленина

В Гурьевском округе строят большие планы по улучшению экологии на ближайшую пятилетку

«Забываем, как мы подходили к озеленительным кампаниям и решению экологических вопросов в прежние годы, — сказал глава Гурьевского округа Станислав Черданцев на прошедшем в администрации округа рабочем совещании, посвященном экологии, — теперь подход будет совершенно иным».

Чтобы был толк

На этом совещании, где присутствовали не только заместители главы округа и начальники территориальных управлений, но и специалисты Гурьевского лесхоза, глава говорил о том, о чем говорят практически все жители округа: мы участвуем во многих экологических акциях и озеленительных кампаниях, тратим ресурсы — финансовые и трудовые, но зачастую толку бывает мало. Высаженные деревья засыхают, вместо одной убранной свалки появляются две новые. Почему так происходит? Потому что нет комплексного подхода к проблеме. Мы сажаем деревья, но потом забываем за ними ухаживать, и они не приживаются. А те, что прижились, как выясняется позже, оказываются не на месте — мешают коммуникациям или строительству.

Чтобы такого не происходило, нужен четкий план действий на годы вперед и структура, которая будет заниматься вопросами экологии комплексно, начиная с озеленительных кампаний в округе и заканчивая вопросами экологической безопасности промышленных предприятий. Вероятнее всего, это будет специализированный отдел в администрации округа, на совещании глава дал поручение проработать вопрос его создания.

Задач у нового отдела будет много. Он будет заниматься координированием работы разных ведомств в вопросах экологии, экологическим просвещением населения, и в первую очередь детей. Кроме того, будут прорабатываться вопросы создания современных очистных сооружений в округе, высадки зеленых «поясов» вокруг промышленных предприятий и зеленых коридоров на въездах в города и села. Среди задач на перспективу и приведение в нормативное состояние котельных и других объектов коммунального хозяйства, организация раздельного сбора мусора, его переработка и многое другое.

Основная цель, которая будет поставлена перед отделом — сделать Гурьевский округ самым экологически чистым округом Кузбасса.

Умное озеленение

Отдельное внимание, по словам Станислава Черданцева, в программе будет уделено вопросам озеленения. Озеленительная программа округа будет рассчитана на пять лет. В каждом населенном пункте, даже маленьком селе, будет свой план озеленения. При его составлении учтут все нюансы – место высадки растений, тип породы на месте высадки, особенности ухода за саженцами, а главное — назначат ответственных за уход. Все планы будут составляться с участием специалистов из Гурьевского лесхоза. При необходимости для консультаций пригласят специалистов сторонних организаций и даже ученых.

Важно и то, что изменится подход к озеленению. Теперь каждый год будет начинаться не с высадки новых растений, а с мониторинга и аудита тех посадок, что были произведены в предыдущие годы. Прижившиеся растения будут удобрены, при необходимости прорежены, обработаны. Неприжившиеся — заменены. И только после этого будут планироваться новые посадки.

Собственно говоря, подобный подход к озеленению уже применяется в Гурьевском округе на протяжении нескольких последних лет. Деревья в Гурьевске и Салаире высаживаются по методу «умного озеленения», учитывающего городскую инфраструктуру. Все высаживаемые саженцы с закрытой корневой системой (что дает почти стопроцентную приживаемость) и уже взрослые, поэтому не надо ждать годы, прежде чем растения начнут «работать» в полную силу на экологию и благоустройство городов. А благодаря тому, что саженцы высаживаются разные и обязательно среди них есть хвойники, улицы и переулки города зеленые и нарядные круглый год.

Как перезимовало большинство высаженных в прошлые годы посадок, специалисты, где это было возможно, уже посмотрели и доложили на этом совещании. Также наметили планы на ближайшее будущее. В частности, решено, что в июне работники администрации, чья деятельность связана с экологией, во главе со Станиславом Черданцевым побывают в питомнике Гурьевского лесхоза, чтобы на месте обсудить перспективы предприятия, от стабильной работы которого во многом зависит наша экология, а значит, и наше здоровье, самочувствие, наше будущее.

Лесхоз — наше зеленое золото!

Всего девять лесхозов работают сегодня на территории Кемеровской области, Гурьевский лесхоз — один из них. И это очень ценно, что наш лесхоз, несмотря на все сложности, удалось сохранить, ведь его специалисты делали и продолжают делать неоценимую для всех нас работу по улучшению экологии Гурьевского округа.

Осенью прошлого года наш лесхоз отметил 75-летие. Как рассказала руководитель Гурьевского лесхоза Евгения Борисовна Новичкова, сегодня в лесхозе круглый год трудятся 45 человек, плюс — каждое лето на сезонные работы привлекаются еще порядка 100 человек.

Силами лесхоза в 2022 году были выполнены работы по искусственному лесовосстановлению в Гурьевском лесничестве на площади 190 га. Проведены работы по дополнению лесных культур на площади 170 га. Всего в границах Гурьевского округа в прошлом году было высажено порядка 338 тысяч сеянцев сосны и елки с открытой корневой системой и 150 тысяч — с закрытой корневой системой.

По сравнению с 2021 годом, где посадки проводились на площади 100-110 га, площадь посадок значительно увеличилась.

В 2023 году лесхозом планируется посадка 500 тысяч сеянцев на площади 129 га — это и компенсационное лесовосстановление, и выполнение работ на арендованных лесхозом участках.

270 тысяч сеянцев планируется высадить в качестве дополнения на высаженных ранее участках (площадь 370 га).

Кроме того, силами Гурьевского лесхоза осуществляется агроуход за саженцами, высаженными ранее на площади 1200 га. Так, в 2020 году была высажена юбилейная геометка из сосен «75 лет Победы» между Гурьевском и Малой Салаиркой. На совещании Евгения Борисовна рассказала, что геометка была обследована. Лес прижился хорошо, небольшой корректировочной подсадки требует только цифра 7. Ухаживают работники предприятия и за высаженными в прошлом году в честь юбилея предприятия 75 тысячами сосен и елей. Напомним, что эти посадки восстановили часть леса, который исторически располагался в предгорьях Салаирского кряжа до строительства Гавриловского сереброплавильного завода.

Планов и работы у лесхоза много, поэтому на совещании глава округа Станислав Черданцев отметил, что сегодня наша общая задача не просто сохранить такое уникальное предприятие, но и нарастить его мощность, в том числе за счет других форм работы — к примеру, выращивания саженцев с закрытой корневой системой или цветочной рассады. Евгения Борисовна пообещала, что они будут пробовать осваивать новые для себя формы и методы работы.

Сезон начали с аудита

Начальники территориальных управлений отчитались о том, как прижились на улицах городов и сел посадки прошлых лет, и что в планах по озеленению на этот год.

Так, по словам начальника Салаирского ТУ Е.Н. Естифеева, в Салаире, в 2021-2022 годах в общей сложности высажено 80 тысяч саженцев-сеянцев. Посадки были на ул. Шашнина (в микрорайоне «Кедр»), на ул. Тузовского. А также в деревне Гавриловка и на территории между Салаиром и Гавриловкой.

Исследования с представителем лесхоза показали, что посадки на ул. Шашнина, где была пробная весенняя посадка с фондом «Эко» в 2021 году, сегодня в удовлетворительном состоянии. Есть договоренность, что в этом году лесхоз сделает санитарный уход за посадками, при необходимости будет проведена осенняя подсадка.

Осенние посадки 2021 года с фондом «Эко» в Гавриловке, где были высажены ели и сосны, прижились чуть хуже, поскольку сосны пострадали от животных — частично были объедены козами, частично глухари обклевали на деревьях почки. Все пострадавшие сосны будут заменены на елки.

Высаженные 4000 саженцев-сеянцев на улице Тузовского прижились хорошо. В этом году там будут продолжены посадки в рамках акции «Сад памяти». Совместно с лесхозом планируется высадить 1200 саженцев-сеянцев елок.

Кроме того, в рамках благоустройства будет проведено озеленение улицы Матросова. Высажены будут смешанные породы деревьев.

В Гурьевске также был проведен аудит зеленых насаждений прошлого года. Начальник Гурьевского ТУ Ю.О. Овнапу доложил, что из всех высаженных ранее 300 саженцев тополей и 37 саженцев елей не прижились только пять елок, все они будут заменены подрядчиком. До конца мая все насаждения будут политы, подкормлены, скорректирована натяжка.

В этом году по ул. 30 лет Победы в Гурьевске весной и осенью планируется высадить 78 саженцев елей.

Из-за того, что во многих местах на сельских территориях округа еще недавно лежал снег, обследования посадок, как рассказала начальник сельского ТУ М.И. Суворова, провести пока не получилось, но в ближайшее время оно будет проведено. Всего в селах в 2022 году было высажено около 600 деревьев разных пород, из них в деревне Подкопенная — 500 саженцев сосны в районе памятника. В Горскино — 15 саженцев ели и черемухи в районе ул. Революционной, 43-44. В поселке Лесном Раздольной сельской территории — 5 елей в районе ФАПа. В Ур-Бедарях у памятника — 5 елей взамен не сохранившихся во время предыдущих посадок. В Новопестерево — 20 саженцев сосны на территории Парка Победы. В Малой Салаирке — 50 саженцев курильского чая на ул. Школьной, 14.

В этом году в Урске планируется высадить 30 деревьев хвойных пород на Аллее памяти (ул. Стахановская, 50 А). В д. Апрелька совместно с Гурьевским лесхозом и в рамках предполагаемого субботника 2 июня будет высажено 1500 саженцев сосны. На территории школы в пос. Урск планируется высадка 20 саженцев рябин. В Горскино между ДК и детским садом (ул. Революционная, №43 и №45) посадят 30 саженцев ели. В Новопестерево на территории парка — 20 саженцев ели. В Ур-Бедарях на территории памятника — 10 саженцев ели. В Кулебакино на спортивной площадке планируется высадить 15 саженцев рябины или ели. В Малой Салаирке — 20 сосен по пер. Школьный, 14. В Сосновке – 26 елей будет высажено в районе памятника (ул. 8 Марта). В поселке Раздольный, на въезде, весной будет высажено 10 елей.

"Сад памяти" у школы №5

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68