Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.04.2023 10:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2023 г.

Смертельный «попкорн»

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Все чаще на улицах города можно встретить людей с электронными сигаретами. Парят (пускают пар от вейпа) и молодые, и люди в возрасте. Особенно поражает, когда идет и пускает кольца дыма двенадцатилетний ребенок, никого не боясь и не стесняясь. У всех любителей попарить ответ один: это безопасно для здоровья. На самом ли деле все так безобидно или же пар от вейпа может стать убийственным? В этом нам сегодня помогут разобраться врач-нарколог Гурьевской районной больницы Артем Барышников и начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Гурьевске и Гурьевском районе Ирина Салагаева.

Кто и зачем курит

Как говорят некоторые любители попарить, они таким образом решают бросить курить сигареты. Вот только, как свидетельствует практика, такой способ еще никому не помог избавиться от пагубной привычки. «Начав курить вейпы, человек заменяет одну зависимость другой, — объясняет Артем Барышников. – Бросив курить сигареты, человек избавляется от табачной зависимости, но пристращается к употреблению никотина, которым заправляют вейпы. А от никотиновой зависимости избавиться гораздо сложнее».

Что касается молодежи и подростков, то для них курить «электронки» — это модно, круто и, как они говорят, совершенно безопасно для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый пятый подросток – вейпер. Но на самом деле, думаю, что малолетних любителей попарить намного больше. От ребят со двора по секрету я узнала, что вейперы есть в каждом классе, попарить любят не только хулиганы, но и отличники.

В безопасности фруктового пара для детского организма уверены и некоторые родители. Одна знакомая, у которой есть сын-старшеклассник, мне рассказала, что сама покупает ему электронки и «жижу», считая, что подросткам уж лучше курить электронные сигареты, чем табак. Специалисты же утверждают обратное: в выделяющемся паре при курении вейпов содержится более 30 опасных для здоровья веществ, которые не только разрушают детский организм, но и приводят к летальному исходу. Родители должны понимать, что, покупая на день рождения ребенку одну электронную сигарету, они дарят ему по сути огромную коробку сигарет.

Мы не знаем, что вдыхаем

Принцип действия вейпа таков: внутри устройства нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания. На первый взгляд все выглядит безобидно, только вот здоровье такой пар убивает. Как рассказала Ирина Салагаева, безопасные на первый взгляд вещества для курения вейпа на самом деле содержат смертельный яд. В составе жидкостей для вейпов присутствуют опасные для здоровья вещества, которые вместе с паром попадают в легкие. Жидкость, которую заправляют в устройство, состоит из глицерина, пропиленгликоля, никотина и ароматических добавок. При их нагревании образуются ядовитые токсины, которые накапливаются в организме, вызывая у вейпера аллергические реакции, бронхиальную астму, кожные раздражения, появление гнойников, а также вызывают нарушение работы печени и почек, нервной системы. А огромная доза никотина, получаемая от курения вейпов, приводит к развитию раковых заболеваний.

В последние годы в СМИ стали писать о таком страшном заболевании вейперов, как «попкорновая болезнь». Специалисты объясняют, что в ароматизаторах для вейпов содержится токсичный химикат на основе глицерина – даицитил, который придает вейпу запах кондитерских изделий, конфет, фруктов. Этот химикат через пар попадает внутрь человека и вызывает воспаление легких, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких), у человека снижается иммунитет, со временем легкие перестают работать, и любая очередная затяжка может стать смертельной.

А название «попкорновая» болезнь получила после того, как было обнаружено, что подобное заболевание лёгких приобретают работники по производству воздушной кукурузы (попкорна), так как они используют похожее вещество в работе и вдыхают его пар.

Накуриться насмерть

По статистике, именно подростки, систематически вдыхающие ядовитые пары вейпов, больше всего страдают от приобретенных заболеваний. Специалисты утверждают, что неокрепший растущий детский организм буквально крошится от вдыхаемых токсинов. В СМИ, интернете все чаще стали рассказывать об отравлениях несовершеннолетних вейпами. Например, не так давно в Санкт-Петербурге, покурив вейп, попал в больницу и умер восьмиклассник. Экспертиза установила, что смерть произошла от отравления не установленным веществом. По словам его друзей, «парил» подросток более двух лет. От отравления вейпами умерли подростки в подмосковном Электрогорске и в Бийске.

В последнее время в интернете все чаще пишут о взрывах вейпов прямо во рту. Как утверждают специалисты, взрывы происходят из-за неисправности аккумуляторов. В прошлом году электронное устройство взорвалось возле лица 13-летнего мальчика из Московской области. Ребенка госпитализировали, его удалось спасти. Но какой отпечаток оставил этот взрыв на лице подростка, думаю, представляет каждый.

Сколько нужно еще смертей, изуродованных жизней, чтобы остановить это модное пристрастие к вейпам? Чтобы, наконец-то, поняли и дети, и родители, какова настоящая цена этого ароматного «смертельного попкорна»?

По закону

* С этого года правительство решило обязать производителей маркировать электронные системы (приборы) и жидкости для вейпов. И с 1 декабря в силу вступит полный запрет на продажу немаркированных товаров.

* С этого года курение вейпов запрещено:

  • в общественных местах (штраф от 500 до 1500 рублей);
  • на детских площадках (штраф до 3 тысяч рублей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88