Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.04.2023 15:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2023 г.

Немыльная история мыльного увлечения

Автор: Виктория КУДИНОВА

«Сначала пусть мыло полежит или постоит для красоты — в зале, кухне или ванной комнате. Полюбуйтесь подаренным Вам мылом-букетом, насладитесь цветом, подышите его ароматом, а уж потом, спустя полгода-год используйте по назначению – как обычное мыло. Больше года его хранить не стоит – основа подсыхает и перестает мылиться, отдушки выветриваются и не чувствуются», — учит меня правильно пользоваться декоративным мылом ручной работы мастерица, участница проекта Гурьевского краеведческого музея «Я – Мастер!» Юлия Червова. И вместе с ней я начинаю открывать для себя с новой стороны это удивительное ремесло — мыловарение.

Сегодня некоторые мастера, увлекающиеся изготовлением декоративного мыла, достигли в своем ремесле таких высот, что его уже и ремеслом-то назвать нельзя, только искусством! Они готовят мыло, которое невозможно отличить от реальной еды, инструментов, цветов. И люди, далекие от творчества, спорят: зачем столько трудов, если обычный кусок мыла отлично справляется со своей миссией не хуже мыльного «пирожного»?! «Ровно затем же, зачем создавали свои полотна великие художники, затем же, зачем вообще существует творчество», — говорит Юлия.

Она знает, о чем говорит, потому что у них вся семья творческая. Муж Петр увлекается составлением картин в технике «жемчужная мозаика», сама она любит делать броши, резиночки для волос, шить костюмы. Дочка любит рисовать, ходит в художественную школу.

Мылом Юлию увлекла тоже дочка, и все представленные на выставке работы — это их общие работы, просто девочке всего 12 лет, и она, по словам Юлии, по возрасту пока не может принимать участие в таких мероприятиях. Начали они два года назад с простеньких мыльных сердечек, потом стали отливать розочки. Постепенно научились делать целые букеты из подсолнухов, маков, роз. Стали смешивать мыльные основы, совмещать цвета, заливать многослойные работы, экспериментировать с запахами. Учились и до сих пор учатся по мастер-классам, специальным программам, урокам в интернете. «В этом деле нет предела совершенству, – говорит мастерица, — к тому же увлечение дарит энергию, помогает расслабиться, переключиться после трудного дня на работе или в школе. Изготовление мыла очень затягивает, потому что это настоящий релакс, ведь здесь и цветотерапия, и ароматерапия в одном флаконе. В своих работах мы стараемся использовать нежные цвета и приятные конфетные, фруктовые запахи или запахи популярной туалетной воды».

А еще Юлия говорит, что когда у человека есть увлечение, нет проблем с подарками. По крайней мере, их родные и знакомые одарены эксклюзивным мылом. А теперь полюбоваться их работами могут и все жители Гурьевского округа. Сейчас коллекция эксклюзивного мыла ручной работы от Юлии и Софьи Червовых находится в СДК поселка Раздольный. С 17 апреля выставка будет работать в Гурьевской центральной библиотеке, с 8 мая – в РДК, с 29 мая по 17 июня ее смогут увидеть жители с. Новопестерево.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11