Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.06.2021 15:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 22.06.2021 г.

Первый сельский доктор

Автор: Ольга Силиванова

В прошлом году на страницах нашей газеты библиотекарь с. Новопестерево Ольга Веснина рассказала историю о том, как на сельском кладбище она нашла заброшенную могилу участника Великой Отечественной войны и привела ее в порядок. Эта история дала начало проекту «Будем помнить!», в рамках которого селяне взяли шефство над заброшенными могилами ветеранов войны. Недавно среди захоронений новопестеревцы нашли могилу Петра Ефимовича Пименова — первого сельского доктора. Ольга вспомнила, что совсем недавно, когда она собирала краеведческий материал о своем селе, ей попались уникальные воспоминания старожилов об этом удивительном человеке. Накануне Дня медицинского работника Ольга принесла эти материалы в редакцию, и сегодня мы расскажем о человеке, который всю свою жизнь посвятил медицине и оставил добрый след на гурьевской земле.

Петр Ефимович Пименов был назначен фельдшером в с. Новопестерево в 1933 году, тогда в селе решили открыть фельдшерско-акушерский пункт. Доктору выделили 3 дома: один — для квартиры, другой — для амбулатории, а третий — для роддома на 5 коек. В документах написано: «Работа на плечи тов. Пименова легла большая. Не считаясь со временем, тов. Пименов днём и ночью спешил к больным. Во всех колхозах организовал санитарные посты, на которых были аптечки, всех поваров на полевых станах обучил оказанию первой медицинской помощи. Во время полевых работ он ежедневно выезжал на полевые станы, осматривал общежития колхозников и их продукты питания. Ему пришлось обслуживать не только Новопестерёво, но и все близлежащие сёла и деревни, как амбулаторно, так и в роддоме».

С 1939 по 1945 год П.Е. Пименов работал в должности заведующего райздравом, а потом снова вернулся в Новопестерево. Он купил себе дом, а свою бывшую квартиру переоборудовал и открыл в ней стационар на 12 коек. Старожилы вспоминают, что послевоенное время было тяжелое, люди болели сыпным тифом, малярией, скарлатиной. Медиков катастрофически не хватало, поэтому по просьбе П.Е. Пименова штат был увеличен до 23 человек: 2 фельдшера, 2 акушерки, 4 медсестры, 7 санитарок, бухгалтер, прачка, 2 повара, завхоз, конюх, 3 истопника.

В 1949 году П.Е. Пименову руководство поручило пристроить к родильному дому новую больницу на 25 коек. Помещение было готово в 1951 году, но не было отопительной системы. Петр Ефимович решил в больнице провести водяное отопление, а так как на покупку котлов он разрешения не добился, то купил котлы на свои деньги и с помощью горнорудного управления установил их.

Транспорт для сельской больницы начали приобретать в 1947 году. В документах написано так: «Сначала купили быка. В 1948 году купили 2 лошадей. В 1950 году купили 1 лошадь, и потом получился у нас свой приплод. В 1956 году уже было 5 рабочих лошадей и 2 подростка.»

«В 1956 году врачебный участок был передан врачу Стукалиной, а тов. Пименов пошёл на пенсию по старости», — говорится в этом же документе.

Позже главным врачом Новопестеревской сельской больницы работала врач-терапевт Татьяна Алексеевна Иванова. Затем её сменила врач Евгения Николаевна Жаворонкова, приехавшая из Ленинграда, потом пришла Ираида Васильевна Галкина, за ней — Маргарита Николаевна Головина. Сегодня амбулаторию возглавляет недавний выпускник медучилища Иван Яковлевич Белов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58