16+

22.06.2021 14:12 Вторник
Выпуск 23 от 22.06.2021 г.

Формула здоровья от терапевта Смирновой

Врач-терапевт Гурьевской поликлиники Людмила Сергеевна Смирнова вот уже  45 лет помогает справляться с болезнями своим пациентам. О том, насколько важно доверие больного к врачу, как влияет настроение на самочувствие человека и есть ли формула здоровья, сегодня мы и поговорим с Людмилой Сергеевной.

- Людмила Сергеевна, как Вы пришли в профессию?

- Все получилось само собой. Родом я из Хабаровского края, города Николаевск-на-Амуре. Мое детство прошло среди людей в белых халатах. Мама — фельдшер, прошла всю войну, победу встретила в Японии. После войны работала старшей медсестрой в хирургическом отделении. В нашем доме медики были частыми гостями.

После школы я поступила в Благовещенский медицинский институт. В то время в нем был лишь один факультет – лечебное дело, и училось там 450 студентов — это очень много.

Учиться нравилось, практику любила еще больше. Только вот всегда говорила, что буду работать любым врачом, кроме терапевта. Боялась, что не справлюсь. Но мы предполагаем, а Бог располагает. И я стала именно врачом-терапевтом, и нисколько об этом не жалею.

По распределению в 1976 году меня направили в Гурьевск, здесь и работаю до сих пор.

- Изменилось ли Ваше отношение к профессии, когда Вы начали работать?

- У меня была полная растерянность. Сначала меня направили в стационар. Там лежали сердечники, гипертоники, люди с воспалением легких и так далее. Это сейчас есть узкие специалисты – пульмонологи, кардиологи, гастроэнтерологи, а тогда их было мало, практически все болезни лечил терапевт. К тому же у меня не было наставника, так как в то время не хватало врачей, и я все решения по лечению больных принимала самостоятельно. Были очень сложные и тяжелые больные, были смерти. Первое время я практически не спала ночами, сильно переживала, сомневалась, правильно ли я выбрала профессию. Все это надо было пережить, переосмыслить, справиться с эмоциями. И я справилась. Потом меня перевели в поликлинику, дали участок, и жизнь пошла своим чередом.

- Все эти годы Вы работаете на одном участке?

- С 2007 года я веду участок района ул. Кирова, это мой третий участок. До этого моими пациентами были жители района ул. Набережной, затем район за горновским мостом, который, кстати, я любила больше всего. За 45 лет работы я лечу уже третье поколение, сначала наблюдала нынешних дедушек и бабушек, потом их детей, а сейчас уже их внуки идут ко мне на прием.

- Людмила Сергеевна, как вы считаете, болеть люди стали больше или меньше?

- И болеть стали больше, и болезни помолодели. Например, если раньше инфаркт, инсульт были редкостью, то сейчас и у 30-летнего можно встретить эти болезни. На своем участке здоровых молодых людей я по пальцам могу пересчитать.

- С чем Вы связываете такую тенденцию?

- В первую очередь с сидячим образом жизни, ведь большинство людей после работы в офисах спешат домой на свой любимый диван, а домашние дела за них делают стиральная машина, робот-пылесос, посудомоечная машина. Во-вторых, люди перестали обращать внимание на то, что и в каком количестве они едят. Неправильное питание тоже ведет ко многим заболеваниям. Ну и, конечно же, вредные привычки – курение, алкоголь. Вот эти составляющие и приводят к ранним хроническим заболеваниям и сокращению продолжительности жизни. А ведь человеческие органы способны работать более 100 лет, следовательно, и жить человек в идеале должен не менее века, а живет лишь половину, а то и меньше.

- Как Вы думаете, медицина будущего сможет увеличить продолжительность человеческой жизни?

- Медицина идет вперед семимильными шагами. Ученые постоянно что-то новое изобретают. Когда я только начинала работать, к нам приходил представитель аптеки и рассказывал, какие препараты есть в наличии, список был совсем маленький. А сегодня такое разнообразие в медикаментах, да и медоборудование появилось новое. Я думаю, что не за горами то время, когда человеку смогут заменить больной орган, будь то сердце, печень, легкое, выращенный из его же стволовых клеток, и пациент будет жить еще много-много лет.

- Есть такая поговорка: «Если врачу не веришь, болезнь не одолеешь». Вы с ней согласны?

— Это действительно так. Доверие и взаимопонимание между больным и доктором обязательно должно быть. Врач никогда не справится в одиночку. Современные лекарства – это хорошо, но у больного должно быть желание выздороветь, жить, радоваться новому дню. Врачи – неплохие психологи. Некоторым людям от одиночества становится настолько плохо, что они идут к доктору: «У меня все болит, мне плохо. Сделайте что-нибудь, выпишите лекарство». И это в основном пожилые люди. Я вижу, что не лекарство им нужно, а общение, доброе слово. Поговорю, поинтересуюсь, как дети, внуки живут, посмеемся вместе, вижу, щечки у бабушки порозовели, улыбка на лице появилась, и никаких таблеток не надо.

- Говорят, что врачи лечат других, а о своем здоровье забывают…

- К сожалению, есть такое в нашей работе. Порой так закрутишься, что и не замечаешь, что у самой температура поднялась, ангина началась. За дверью больные в очереди сидят, не бросишь же их. И только дома понимаешь, насколько тебе плохо, с ног валишься. Сама себя лечить знаю чем – таблетки, уколы, а утром снова на работу. Так что болеть нам, врачам, некогда.

- Людмила Сергеевна, существует ли формула здоровья?

- Есть такая формула, и она достаточно простая: движение и правильное питание. Несмотря на возраст надо постоянно двигаться: бегать, ходить, ездить на велосипеде. Вот одна моя пациентка, которой уже больше 80 лет, каждый день со скандинавскими палочками ходит в любую погоду. Вот он — пример долголетия! И никаких таблеток не надо.

А еще надо любить себя, это значит, следить за своим здоровьем. Все мы знаем, что болезнь лучше предупредить, нежели потом ее лечить.

- Ваша профессия забирает много сил и энергии. Как вы подзаряжаетесь?

- Несколько раз в неделю хожу в спортзал. «Железо» забирает всю плохую энергию — взяла гантели, сделала комплекс упражнений и с хорошим настроением пошла домой!

- Закончите фразу: хороший врач — это…

- Человек, преданный своей профессии, внимательный, сочувствующий, умеющий учиться всю жизнь. Ведь порой то, что вчера казалось правильным и помогало в лечении больных, сегодня вызывает у врачей улыбку.

- Что Вы пожелаете своим коллегам накануне профессионального праздника?

- Здоровья, терпения, уверенности и профессионального роста. Дорогие мои коллеги! Спокойных вам будней, побольше радостных событий в жизни, чтобы ваши улыбки, которые вы дарите своим пациентам, возвращались к вам сторицей!