Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.12.2021 13:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2021 г.

Как мы возрождаем музей

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Сделать шаг в бессмертие – часто ли это удается кому-то в жизни? Мы — жители Гурьевского округа, строители, работники администрации, культуры, музейщики, журналисты — все, кто принимал участие в возрождении Гурьевского краеведческого музея, изо всех сил старались это сделать. И вот свершилось: реставрация здания музея завершена!

Достояние истории и культуры

Гурьевский округ впервые за сто лет реализовал такой важный социальный проект – отреставрировал здание Гурьевского краеведческого музея. Здание, в котором с 1973 года располагается краеведческий музей, было построено купцом Наркизом Ермолаевым в 1909 году как торговый дом. Наркиз Ермолаев в то время был одним из самых богатых людей не только Гурьевска, но и, пожалуй, всей Сибири. Он тесно сотрудничал с Гурьевским металлургическим заводом и, построив по тем временам настоящий дворец, наверняка верил, что Гурьевск будет жить и развиваться. С тех пор прошло 112 лет. Здание по-прежнему остается самым красивым и уникальным в городе. Оно стало символом Гурьевска, его исторической, культурной и архитектурной жемчужиной, гордостью гурьян, но и его болью. Последнее десятилетие здание находилось в аварийном состоянии, и в результате было закрыто для посещения. Встал вопрос сохранения одного из красивейших зданий и старейших музеев Кузбасса. Глава Гурьевского округа Станислав Черданцев взял на себя колоссальную ответственность — реставрацию музея все-таки начать.

Первые шаги

Главная сложность заключалась в том, что средств на реставрацию не было. Совсем. Стоимость работ по проекту оценивалась примерно в 70 млн рублей. В местном бюджете таких денег нет, в федеральную или региональную программу попасть возможности тоже не было. За последние 10 лет руководство управления культуры Гурьевского округа написало несколько десятков писем с запросами, обращениями, просьбами во все инстанции, ведомства и структуры, которые могли повлиять на судьбу нашего музей. Но сдвинуться с места не удавалось. Главное, что сделали к этому времени, подготовили проект реставрации и успешно прошли его госэкспертизу. Это дорогостоящее мероприятие стоимостью около 5 млн рублей профинансировало АО «Стройсервис» (гендиректор Д.Н. Николаев).

Реставрацию решено было начать методом «народной стройки», и для сбора средств был создан Фонд поддержки социальных программ Гурьевского округа (директор Т.В. Савина). Для привлечения средств пресс-служба администрации Гурьевского округа, управление культуры, музейщики, журналисты развернули масштабную информационную кампанию «Возрождаем музей». С просьбой сделать взнос на реставрацию памятника архитектуры было разослано более тысячи писем на предприятия строительной, дорожной, банковской и других сфер. Обратились во всевозможные благотворительные фонды, в областной Парламент, в общественные организации и т.д. Но этого, к сожалению, было недостаточно.

Гурьевскому музею быть!

Журналисты в прошлом году регулярно принимали участие в пресс-конференциях губернатора «Навстречу 300-летию Кузбасса». На одной из таких конференций журналисты «Знаменки» задали вопрос: могут ли жители Гурьевского округа надеяться на поддержку Правительства Кузбасса в деле возрождения Гурьевского краеведческого музея? Губернатор С.Е. Цивилев был в нашем музее и знал проблему не понаслышке. Он с большим вниманием отнесся к вопросу и в итоге сказал: «Гурьевскому музею быть!» (Сканируйте QR-код на видео) По его поручению из областного бюджета было выделено 25 млн рублей. Это означало, что реставрационные работы разворачиваются в полном объеме!

Всем миром

Тем временем мы совместно с пресс-службой администрации (рук. К.Н. Загуменнова) подготовили материал о музее и сборе средств на его восстановление, который был разослан в федеральные, областные и муниципальные СМИ Кузбасса. За три месяца около 20 печатных изданий опубликовали этот материал. Работники культуры сделали видеоролик о нашем уникальном музее, который на своем сайте разместил Государственный Эрмитаж.

Вышло несколько видеосюжетов на областном канале «Вести-Кузбасс». В феврале 2021 года сюжет о нашем музее был показан на канале НТВ, он был связан с находкой в кирпичной кладке стены здания веселого послания от строителей, делавших здесь ремонт в 60-х годах. В ноябре уже федеральный канал ОРТ вещал о нашем музее (смотрите QR-коды).

«Знаменка» регулярно публиковала материалы о ходе реставрационных работ и планах по его возрождению. Возрождение музея должно было стать общенародным проектом. Нам в этом очень помогало «музейное привидение». Один из сюжетов, где можно увидеть музейное привидении в окошке, мы опубликовали в «ГуРу». Его охотно растиражировали областные интернет-порталы.

А помните, мы обратились к истории семьи купца Ермолаева, который построил это здание в 1909 году? Нашли интересный материал казахского исследователя Николая Березовикова и напечатали его в «Знаменке». Он вызвал большой интерес у читателей. Вместе с работниками культуры создали видеоролик, мотивирующий к тому, чтобы сделать денежный взнос в дело сохранения памятника культуры и архитектуры. В озвучивании текста нам помогли артисты Кемеровского областного музыкального театра.

И это еще не все. От работников музея нам стало известно, что есть контакты потомка купца Ермолаева – его правнука, внука его дочери, родившейся именно здесь, в Гурьевске. Сейчас он живет и работает в Республике Крым. По удачному стечению обстоятельств я планировала свой отпуск провести в Крыму, а потому написала на электронную почту правнуку купца Ермолаева Александру Жаворонкову. Он откликнулся, и по моему приезду в Крым мы встретились в г. Симферополе и пообщались. По итогам этого интервью в «Знаменке» вышел материал «От легенды — к реальности». К слову сказать, Александр Жаворонков занимает должность заместителя председателя Комитета по реставрации и сохранению памятников культуры Республики Крым. Поэтому наш разговор касался не только родословной Александра Валентиновича, но и проблемы сохранения памятников культуры и архитектуры. Уже после выхода материала в газете состоялся телефонный разговор главы Гурьевского округа с правнуком купца Ермолаева и была достигнута договоренность о сотрудничестве. Семья Жаворонковых сделала свой денежный вклад в реставрацию музея.

Совместными усилиями в фонде музея удалось собрать более 7,6 млн рублей. Жертвователями стали не только гурьяне, но и жители других городов и районов области и даже страны. Один перевод даже был из Англии, от бывшей гурьянки. К сбору средств подключились депутаты Госдумы, областного Парламента, землячество Кузбасса, общественники, местные предприятия и предприятия других территорий, банки. Но главную роль в финансировании реставрационных работ нашего музея снова сыграл губернатор С.Е. Цивилев. Осенью 2021 года из областного бюджета было выделено еще 30 млн рублей.

Вернули исторический облик

Реставрацию музея вела компания ООО «СтройКомФортуна» (гендиректор В.А. Гурин), компания из г. Новосибирска, которая имеет лицензию на ведение именно реставрационных работ. Вспомните, как это было в сентябре-октябре прошлого года: строители демонтировали старые перекрытия, кровлю, оконные блоки, двери – остались только столетние кирпичные стены. Зрелище было не для слабонервных, но в течение года шаг за шагом было сделано все: построено новое чердачное перекрытие и кровля, залит пол, установлена новая лестница, проведены инженерные коммуникации и электропроводка, смонтирован тепловой узел, установлены оконные и дверные блоки. Сделана стильная внутренняя отделка. Еженедельно ход работ контролировали глава Гурьевского округа С.А. Черданцев, его заместитель по строительству Т.В. Мирошкина, директор ОКСа Р.М. Маргарян. Также в рабочую группу вошли начальник управления культуры С.П. Козленко, ее заместитель по строительству Т.П. Белякова, директор музея М.И. Воронцова, начальник Гурьевского территориального управления С.В. Журавлев.

Реставраторы перебрали всю кирпичную кладку фасада здания. Важно то, что кирпич фасада не покрыт штукатуркой и не окрашен, как это было ранее, до реставрации. Зданию придан первозданный исторический вид – именно таким оно было построено купцом Ермолаевым. Кирпич прошел специальную обработку и защиту. Авторский контроль воссоздания исторического облика зданию осуществлял В.В. Симонов, архитектор ГАП ООО «Сибспецпроектреставрация» (г. Томск). Технический надзор был в руках В.В. Овина, инженера ООО «Импульс».

Каким будет музей?

Параллельно шла работа над проектом экспозиционно-выставочного наполнения музея. Над ним работали лучшие музейщики сибирского региона. Целью стало создание современного и уникального внутреннего содержания. Музей должен стать действительно эксклюзивным по своему наполнению пространством – удивительным и для местных жителей, и для гостей города. В разработке концепции проекта очень помогла директор Кемеровского областного краеведческого музея О.А. Феофанова. Автором проекта стал музейный проектировщик, руководитель Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов. Эксперты говорят, что таких краеведческих музеев в Кузбассе среди муниципалитетов нет. Гурьевский музей также обещает стать одним из лучших музеев в малых городах страны. Но работа над содержанием еще впереди. Сейчас можно говорить только о завершении первого этапа реставрационных работ. Главное, что мы сделали – сохранили здание, а значит, сохранили историю.

Вторым этапом станет наполнение этого здания и создание музея, главной темой которого станет промышленное освоение Салаирской и Гурьевской земли и купеческий быт. Музей станет туристическим центром Гурьевского округа, на его базе будет создан «визит-центр». Что это такое, мы еще подробно расскажем, когда эта идея будет воплощена в жизнь. На реализацию этого проекта требуется тоже немалая сумма – порядка 35 млн рублей.

Открытие Гурьевского краеведческого музея планируется ко Дню музеев, 18 мая 2022 года. Впереди закупка новых экспонатов, реставрация имеющихся раритетов, обустройство внутреннего пространства в стиле купеческого дома. В общем, музей готовит нам еще много сюрпризов, где будут мастерски переплетены старина и новые медийные технологии.

«Музейный квартал»

С легкой руки главы Гурьевского округа С.А. Черданцева центр города получил название «Музейный квартал»: помимо восстановления музея, начались работы по благоустройству близлежащей территории – ремонт фасадов домов, дворов, озеленение. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» силами подрядной организации ООО «АльянсСтрой» (директор Г.Р. Гапоян) уложена плитка и установлены дизайнерские лавочки рядом с музеем на берегу реки Малый Бачат. Эта территория получила название «Заводской набережной». Рядом благоустроена территория Сквера металлургов и храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива. Началось «умное» озеленение центральных улиц города при участии ООО «Сибирская ландшафтная компания» (директор О.С. Папанова). В следующем году предстоит отремонтировать фасады домов, украсить их иллюминацией, продолжить «умное» озеленение. Стиль исторического центра нам отныне диктует музей!

Шаг в будущее из глубины веков

Нам удалось сохранить памятник архитектуры, который еще десятилетия вперед будет передавать потомкам память поколений. Это случилось благодаря участию руководителей области, бизнеса и людей, неравнодушных к возрождению и бережному отношению к истории. Мы очень верим, что восстановление музея станет символом возрождения и экономической мощи Гурьевской земли, мощи, которую она имела на протяжении нескольких веков. Музей для нас — место силы и величайшее достояние, которое мы – да, это случилось! – сохранили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179