Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.11.2021 09:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 23.11.2021 г.

Школа четвертого поколения

Автор: Виктория КУДИНОВА

Четыре поколения педагогов и учеников сменилось в школе №11 со дня ее основания. Поменялось все, начиная со здания и заканчивая методиками преподавания и технологиями. Но как говорят выпускники этой школы, свою альма-матер они узнали бы и через 100 лет. Узнали бы благодаря особой ауре и ни с чем не сравнимому духу, который всегда царил в ее стенах и передавался из поколения в поколение.

Лучшие кадры огромной страны

По словам директора школы Татьяны Анатольевны Сук, этот дух школе подарили первые педагоги, пришедшие работать сюда в военные и послевоенные годы. Как бы парадоксально это ни звучало, но в какой-то степени школе повезло, что открыта она была в 1941 году. Сюда приехали работать эвакуированные учителя из Чернигова, Харькова, Ленинграда — С.С. Генесина, В.М. Иоффе, С.С. Зингер, С.А. Константинов и другие. Многие из них имели ученые степени и высокие звания. Естественно, что к их уровню подтягивались и остальные учителя. Высочайшая планка, которую задали первые педагоги, была и остается для учителей этой школы мерилом профессионализма, поэтому школа №11 всегда славилась своими кадрами.

Татьяна Анатольевна Сук рассказывает, что именно в их школе работала первая в городе заслуженный учитель РФ, учитель начальных классов О.А. Околович. Не одно поколение гурьян воспитала учитель начальных классов, заслуженный учитель РФ Н.К. Килина. В стенах школы №11 получила высокое звание заслуженного учителя РФ и физик Л.Н. Катанаева.

Надо отметить, что школа №11 с первых дней работы была сильна преподавателями естественно-научного профиля. К примеру, до сих пор помнят многие выпускники и педагоги легендарного директора школы, преподавателя математики М.А. Голикова. Он воспитал целую плеяду учителей математики, заслуженных учителей РФ: Р.К. Холодову, В.С. Герасименко, Л.И. Хохлову. Одним из лучших преподавателей города в те годы считался и физик В.П. Корнеев. Разъезжаясь по городам огромной страны, а то и мира, его ученики гордо говорили: «Я – ученик Корнеева!», — и это было не пустым звуком в профессиональном сообществе.

Чуть позже подхватили этот дух профессионализма и другие учителя школы, к примеру, учитель физики, заслуженный учитель Л.М. Кабачкова и учитель математики В.С. Герасименко, ставшие в 2006-2007 учебном году победителями конкурса лучших учителей России.

Проверка на прочность

Естественно, невозможны эти успехи были бы без талантливых, профессиональных, до глубины души преданных своему делу директоров школы – А.В. Тепелиной, возглавлявшей школу в военные годы; М.А. Голикова, руководившего в послевоенное время, П.М. Исакова, М.И. Епифановой, А.С. Полуэктовой, руководивших школой в 60-70-е годы.

Огромный вклад в развитие школы внесла Н.Н. Савченко. Она как никто другой знала школу №11 изнутри, чувствовала ее, потому что прошла путь от первоклашки до выпускницы, а потом от простого учителя до директора школы.

На долю каждого из этих руководителей выпадали свои испытания, каждый из них словно проходил проверку на прочность и достойно с нею справлялся.

В 1991 году директором школы стал В.В. Кабачков. Он руководил школой 20 лет, и большая часть этого времени пришлась на тяжелейшие для всей страны годы неразберихи. Прежняя система образования была сломана, а новая не сложилась. Подходы к обучению и воспитанию детей стремительно менялись, и одной из ведущих школ района нужно было не просто успеть за этими изменениями, а быть, как обычно, на шаг впереди, при этом не растерять создававшегося десятилетиями особого микроклимата школы. И Владимир Владимирович вместе с другими педагогами делал все возможное и невозможное, чтобы не уронить знамя лидера гурьевского образования, не потерять самобытность школы. Они старались, чтобы их ученики могли не просто получать в школе знания, но и развиваться творчески, постигать основы фундаментальных наук. Именно в те годы завязалась дружба между школой №11 и различными вузами Кемерова, Томска и Новокузнецка. Выпускники школы сегодня смело поступают не только в учебные заведения этих городов, но и в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов после получения школьных аттестатов и становятся успешными студентами, а потом и высококлассными специалистами.

В 2011 году, став председателем городского Совета народных депутатов, В.В. Кабачков передал школу в руки нового директора – заместителя директора по учебно-воспитательной работе Т.А. Сук, которая руководит школой вот уже 10 лет. За эти годы коллективу школы также пришлось перенести много испытаний – строительство здания новой школы и переезд, который, как известно, хуже пожара, введение новых стандартов обучения ФГОС 4.0, а вместе с ними и переход на обучение по стандартам школы четвертого поколения. Школа №11 стала первой цифровой школой в районе! «Сложно, — спрашиваю Татьяну Анатольевну, — быть школой, на которую все время смотрят как на одну из ведущих школ, которой все время приходится быть первой, испытывать все на себе?» «Сложно, — отвечает она, — очень сложно, потому что постоянно приходится осваивать что-то новое, держать марку! Но коллектив с этим справляется». Татьяна Анатольевна вспоминает, что, когда два года назад всем образовательным учреждениям пришлось столкнуться с переходом на другую форму работы — дистанционное обучение, их школа особых трудностей не испытала, потому что давно была к этому готова – и технически, и профессионально, и морально. Больше того, педагоги школы давали мастер-классы учителям области, помогая освоить нужные методики и программы перехода на «дистант».

Ученые, руководители, чемпионы

Но сколько бы достижений у школы не было, главным показателем работы любого учителя и школы в целом были и остаются успехи ее выпускников. Педагоги называют мне своих бывших учеников, и я понимаю, что большинство из них благодаря своему вкладу в жизнь города даже не нуждаются в представлении. Это врачи Л.Е. Митюкова, Н.Р. Старченкова, С.В. Хохлов, В.Д. Пыпырин, А.М. Фролов, В.В. Иванова, В.В. Несова, Л.В. Соколова, А.Ю. Винюхин, инженеры-металлурги Б.В. Иванов, В.В. Хмелевский, С.А. Воробей и новое поколение — братья Алексей и Юрий Киневы, И.В. Дворянчиков, спортсмены Э.Д. Яцук, Д.О. Хасая, А. Егоров, Е.В. Ларин, А. Морозов, А. Баталов, руководители Е.Н. Естифеев, В.Е. Пудышев, Ю.Г. Несов и многие-многие другие.

Отдельную главу можно написать о выпускниках школы — учителях, вернувшихся работать в школу №11: Л.Е. Лиховой, Н.И. Штанюк, Е.Ф. Дворянчиковой, Е.А. Савченко, Е.С. Девятовой, Е.Е. Сигединой, В.А. Богатыревой, С.В. Крючковой. Причем за каждым из этих имен стоит свой учитель-наставник, сумевший заразить своих учеников любовью к школе, передать им сформировавшийся несколькими поколениями учителей и учеников особый дух школы. Так, Л.И. Хохлова – это ученица Р.К. Холодовой, между прочим, ровесницы школы! 1 декабря Раисе Кирилловне исполняется 80 лет и, пользуясь случаем, ее бывшие коллеги и ученики поздравляют Раису Кирилловну с юбилеем! Н.К. Килина много вложила в А.В. Килину, когда та делала свои первые шаги на педагогическом поприще, Н.И. Штанюк выросла на уроках В.С. Герасименко. Однажды ученица призналась, что у нее не было ни единого шанса не стать учителем математики! Е.Ф. Дворянчикова стала учителем благодаря Н.Я. Шуваловой, а Е.С. Девятова всегда восхищалась уроками С.Б. Понамаревой, Л.Е. Лихова стала учителем биологии благодаря урокам биологии и химии Т.В. Игнатьевой. Перед уходом на пенсию Р.К. Холодова воспитала, как здесь говорят, «выпестовала» О.В. Вдовину.

А еще однажды в школе решили подсчитать, сколько ее выпускников получили ученые степени. Дошли до 200 докторов и кандидатов наук и сбились.

От чистого истока

до школьного порога

«А как удается сохранять дух школы на протяжении стольких поколений, если все меняется в образовании ежедневно?» — спрашиваю у учителей школы Л.Е. Лиховой, А.В. Килиной, Д.Ю. Деменева. «Благодаря традициям, которые существуют в школе много лет», — говорят они. Эти традиции и есть связующее звено. Среди них — традиция патриотического воспитания. Ее заложили вернувшиеся с войны учителя-фронтовики Н.А. Понамарев, М.Т. Соколов, П.С. и П.В. Половинкины, И.В. Кузнецов, М.А. Голиков, В.П. Корнеев. Потом подхватили ветераны-афганцы, которые ежегодно приходят в школу на линейку, посвященную выпускнику школы Владимиру Иванову, погибшему в Афганистане. Сейчас в школе работают отряды юнармейцев и волонтеров Победы, которые помогают пожилым людям по хозяйству, рассказывают малышам о войне, участвуют в субботниках, проводимых ветеранами Афганистана и пограничниками.

Еще одна школьная традиция – ежегодное участие в экологическом десанте и экопроектах. Со знанием истории школы помогает школьный музей. Два года ученица А.В. Егоровой Лиза Варанкина была призером муниципального конкурса «Юный экскурсовод», во время которого она рассказывала и о самом музее, и о тех материалах, которые в нем хранятся, в частности, еще об одной выпускнице школы, участнице Великой

Отечественной войны П.В. Половинкиной.

Дружить с Гурьевским металлургическим заводом – это тоже традиция. В свое время директор завода Э.Я. Классен помогал школе с организацией бесплатного горячего питания и проведением на базе завода уроков информатики. Нынешний директор завода В.Н. Дворянчиков помогает с новогодними подарками ребятишкам из малообеспеченных семей, уборкой снега, оборудованием для кабинетов и многим другим.

И педагоги школы очень надеются, что эти традиции, а вместе с ними и энергетика школы №11 будут и дальше сохраняться и передаваться из поколения в поколение. И сколько бы лет ни было школе, в каком бы здании она ни находилась, какой бы очередной стандарт ни осваивала и юбилей ни праздновала, ее выпускники всегда смогут узнать ее именно по нему, этому особому духу, узнать и с гордостью сказать: «Я – ученик школы №11!», и это будет не пустым звуком, не хвастовством, а знаком качества образования, его марки, которую эта школа держала и продолжает держать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65