Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.11.2021 10:55 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 01.11.2021 г.

Не играйте с ковидом «в рулетку». Победителей нет

Автор: Елена Беседина

В опасности жизнь и здоровье около 40% жителей Гурьевского округа. Они еще не поставили прививку от ковида.

Тема распространения коронавируса, к сожалению, не теряет своей актуальности, и даже наоборот, требует более пристального внимания в связи со значительным увеличением числа заболевших. Как складывается ситуация в Гурьевском округе и есть ли способ победить этот вирус? Эти вопросы рассматривались на расширенном заседании в администрации Гурьевского округа, тема которого была «Увеличение темпов вакцинации населения».

По состоянию на 28 октября в Гурьевской больнице в условиях стационара проходили лечение 43 жителя Гурьевского округа. Всего на стационарном лечении находится 101 больной. На амбулаторном лечении находятся 59 человек, половина из них – пенсионеры.

Отличительные особенности ковида 2021 года – это более тяжелое течение болезни и поражение вирусом детей, которые в прошлом году болели либо бессимптомно, либо легко переносили заболевание. Сегодня ситуация другая, дети, причем даже младенческого возраста, тоже стали мишенью для вируса. В Кузбассе от общего числа заболевших дети составляют 17%, это 4254 человека, четверо несовершеннолетних умерли. В Гурьевском округе ковидом переболели 60 детей. Эти данные озвучила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе М.Г. Мурадян. Она также отметила, что в нашем округе ежедневно заболевают ковидом 2-3 человека. Общее количество заболевших в Гурьевском округе 1081 человек. Умерло в этом году от коронавируса 20 наших земляков.

Медики отмечают, что в группе риска по-прежнему остаются люди старше 60 лет. На больничных койках в 90% случаев – люди старшего поколения. Из числа умерших пожилых 80%. И в очередной раз было подчеркнуто: единственно возможным способом защититься от опасной и коварной болезни является вакцинация. Работает ли она? Работает, потому что из числа госпитализированных 90% от ковида не привиты.

Казалось бы, в чем проблема? Вакцина доступна, безопасна, но достичь «общественного иммунитета» и привить хотя бы 60% населения за 11 месяцев (если считать, что вакцинация началась в декабре) не удается. А сегодня задача уже другая — привито должно быть не менее 80% взрослого населения. Многие до сих пор очень скептически относятся к тому факту, что вакцина защищает от тяжелого течения болезни. Результат этого – увеличение числа заразившихся, увеличение числа больничных коек, рост смертельных исходов болезни. Россия приблизилась по этим показателям к рекордным цифрам по сравнению с предыдущими периодами. Мы боимся «зомбирования» и «чипирования», верим в то, что вакцина «сырая» и непроверенная, игнорируем призывы наших врачей и ученых, желающих защитить нас от ковида, и при этом считаем себя умнее всех. И как же мы, такие умные, выглядим на карте мира? В топ-20 — да что там! Даже в топ-30 стран по вакцинации мы не входим! В настоящее время привито примерно 36% населения России. В числе лидеров по вакцинации (данные взяты с сайта kp.ru) Объединенные Арабские Эмираты — 95%, Португалия – 88%, Испания – 81%, Китай – 76%, Израиль – 70%, США – 66%. В то же время показатели смертности таковы: ОАЭ – 0,29%, Португалия – 1,68%, США – 1,6%. В России смертность составляет 2,8% (по данным сайта стопкоронавирус.рф). Почему страна, которая первой изобрела вакцину, сегодня имеет один из самых низких показателей в мире по уровню вакцинации населения и один из самых высоких по уровню смертности? И при этом мы еще бьем собственные рекорды по уровню суточной заболеваемости и смертности, кстати, тоже!

Вернемся в нашу реальность. Кемеровская область по числу заразившихся ковидом в рейтинге субъектов РФ (стопкоронавирус.рф ) занимает 44 место, а по темпам вакцинации — 14-е (statistika-vakcinacii.ru). Специалисты минздрава области озвучивают такую цифру: в Кузбассе привито от ковида 43,6% населения. Гурьевский округ перешагнул рубеж в 62% вакцинированных от общего числа взрослого населения. Работники бюджетной сферы привиты на 95%, население старше 60 лет — на 62%, невысок процент привитых среди работников федеральных структур и предприятий округа. Если Гурьевский рудник имеет процент вакцинированных 83%, разрез «Шестаки» — 60%, то ОАО «ГМЗ» только 35%.

«Мы уже почти год занимаемся уговорами, — говорит Марина Гариковна Мурадян, — встречаемся с коллективами предприятий, ходим по домам пенсионеров, но процесс вакцинации идет очень сложно. Некоторые до сих пор убеждены, что ковида нет. Сколько еще нужно заболевших и умерших от этого особо опасного вируса, чтобы люди наконец осознали, что эта болезнь не просто существует, а способна лишить их жизни, здоровья, сделать инвалидом, кардинально повлиять на органы и системы организма? Медики уже почти два года работают на грани своих сил и возможностей. Помогите нам! Помогите себе! Сегодня в Гурьевском округе привито от ковида 19228 человек, и ни у одного не было тяжелого осложнения от прививки».

Глава Гурьевского округа Станислав Черданцев подчеркнул, что обеспечение благоприятной эпидемиологической обстановки на территории округа — наша общая государственная задача, это прямой путь к успешному развитию, решению важных социальных вопросов. В противном случае мы будем ходить по кругу в рамках ограничительных мер, терять ресурсы и главное, подвергать опасности жизнь и здоровье жителей нашего округа.

Глава поставил задачу руководителям предприятий, торговых организаций, предпринимателям к 1 декабря в своих коллективах достичь показателя по вакцинации 90%. Не ради отчетов. Ради здоровья и безопасности. Других путей защитить себя нет. Не стоит быть подопытным кроликом и ждать, когда ковид проведет над вами свой эксперимент. Это опасная «рулетка». Есть те, кто проиграл. Мы должны выиграть. Прививайтесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19