Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.04.2020 09:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2020 г.

Их судьбы свела война

Автор: Александра Харитонова

Люди, которые пережили войну, чаще всего говорят о ней кратко. Вспоминают первые дни на фронте, смерть товарищей, пережитый страх и, не дай Бог, тяжелые ранения. Все это пришлось пережить и гурьянину Аркадию Ивановичу Кандышеву. Много боли принесла ему Великая Отечественная война, однако она же подарила и самое дорогое – любовь всей жизни и крепкую семью. Историю знакомства своих родителей Аркадия Ивановича и Веры Михайловны «Знаменке» рассказал их сын Андрей Аркадьевич Кандышев.

Когда началась Великая Отечественная война, Аркадию было всего 15 лет. Наблюдая за тем, как старшие товарищи уходят добровольцами на фронт, он втайне тоже мечтал надеть военную форму и отправиться бить фашистов. Однако такая возможность выпала ему лишь в 1943 году. Как и многие в то время, Аркадий приписал себе в документах лишний год, прошел медкомиссию и вместе с другими добровольцами поехал на поезде в Орел. Там парня определили в танковое училище, где он в ускоренном режиме постигал азы профессии механика-водителя. Через три месяца полк отправили на первый Белорусский фронт, и Аркадий вместе с другими солдатами сражался с фашистами в Австрии, Польше, Чехословакии. Однажды их полк остановился неподалеку от чехословацкой деревни, чтобы немного восстановить силы. Там солдаты наткнулись на диковинку – рядом с поселением находился небольшой зоопарк. Засмотревшись на животных и красоту местной природы, парни не заметили, как несколько немецких солдат подобрались совсем близко к деревне. Один из вражеских гранатометчиков выпустил фаустпатрон и попал прямиком в танк Аркадия Ивановича. Гурьянина, находившегося рядом с боевой машиной, ранило в поясницу. В медсанбат Аркадия на носилках из подручных средств принесли однополчане. Как выяснилось позже, рана оказалась серьезной — от взрыва гранаты у солдата раздробилась тазовая кость. Было решено отправить Аркадия в белорусский тыловой госпиталь.

…Девушка Вера была совсем худенькой, с черными длинными косами и милой улыбкой. Когда началась война, она сразу же попросилась на фронт санитаркой. Из родной Тюмени ее отправили в белорусский госпиталь, где как раз очень не хватало рабочих рук. Лазарет встретил Веру криками и стонами искалеченных солдат, которых с каждым днем становилось все больше. Позже она будет вспоминать, как страшно было наблюдать за страданиями молодых солдат, вчерашних школьников, которые отчаянно просили врачей не отнимать им ноги из-за начавшейся гангрены. Многие из них после операции умирали на руках санитарок… Осложняли работу в госпитале и постоянные атаки немецких самолетов. Однажды фашисты разбомбили почти весь лазарет, этот авиаудар унес жизни нескольких девушек-санитарок и десятков раненых солдат.

В 1944 году в госпиталь поступил раненный в поясницу парень. Несколько месяцев санитарка Вера выхаживала больного. Молодые люди часто рассказывали друг другу о жизни до войны, о своих городах, о семьях. Возникшая симпатия переросла в любовь. «Папа говорил, что его сразу покорила та доброта, которую проявляла мама по отношению к больным, — вспоминает Андрей Аркадьевич. – Несмотря на занятость, она всегда старалась уделить внимание каждому бойцу, выслушать и приободрить». Прежде чем покинуть госпиталь в 1945 году, Вера и Аркадий обменялись адресами, чтобы писать друг другу письма.

После лазарета Аркадий воевал в Австрии, где в ходе одного из сражений был ранен в ногу. День Победы парень встретил на больничной койке. За мужество, проявленное на войне, Аркадий Иванович был награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени. В Россию гурьянин вернулся только в 1949 году. Все это время он бережно хранил клочок бумаги, на котором аккуратным девичьим почерком был выведен тюменский адрес Веры. Именно туда и поехал Аркадий, возвращаясь домой. Дверь открыла все та же худенькая черноволосая девушка, с которой он так любил разговаривать в лазарете. И мы можем лишь догадываться, какую радость испытали молодые люди, вновь увидев друг друга после долгой разлуки и пережитых потрясений. Аркадий предложил Вере поехать вместе с ним в Гурьевск, и она согласилась. Чуть позже Вера и Аркадий поженились.

После возращения на малую родину Аркадий Иванович поступил в Новосибирский строительный техникум, а после его окончания устроился работать главным инженером в Гурьевское стройуправление. «Отец был по натуре созидателем, — рассказывает Андрей Аркадьевич. – Поэтому и выбрал профессию, нужную в послевоенное время, полезную для людей. Строительство каждого дома в Гурьевском районе приносило ему огромную радость». Вера Михайловна всю жизнь проработала кладовщиком в мартеновском цехе Гурметзавода. В 1957 году у Аркадия Ивановича и Веры Михайловны родилась дочь Ольга, а спустя 4 года – сын Андрей.

…Любовь и война настолько противоположны, что, кажется, не могут сойтись вместе. Но провидение распорядилось так, что военное лихолетье свело судьбы Веры и Аркадия воедино. Супруги Кандышевы прожили вместе 50 счастливых лет, воспитали двух детей и трех внуков. В 1994 году после долгой болезни Аркадия Ивановича не стало, Вера Михайловна ушла из жизни в 2010 году. Однако их история знакомства до сих пор жива в памяти их родных, ведь единственная встреча в лазарете положила начало большой и крепкой семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69