Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.10.2020 14:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

«Застенчивый» этап в жизни ребенка

Автор: Ольга Силиванова

На празднике в детском саду все дети читали стихи, пели песни, танцевали. И лишь одна девочка, опустив голову, стояла в сторонке, тревожно перебирала край юбочки и не принимала участие в концерте. «Она у меня стесняется», — оправдывала поведение дочки мама. «Зато спокойная, никуда не лезет, лишнего не говорит», — то ли с завистью, то ли чтобы успокоить женщину, говорили другие родители. А на самом ли деле хорошо, когда ребенок слишком застенчивый? В этом нам поможет разобраться педагог-психолог Центра «Здоровье и развитие личности» Елена Сергеевна Томилова.

Стеснительность как врожденная черта характера присуща детям тихим, спокойным. Такими их сделала природа, у них такой темперамент. В этом случае любые попытки насильно поменять натуру малыша (заставлять выступать на табуреточке перед гостями, знакомиться с детьми во дворе и так далее) могут обернуться для него неврозом. Надо принять ребенка таким, какой он есть. Ведь и спокойные дети могут быть уверенными, коммуникабельными и счастливыми.

Но если стеснительность стала следствием промахов в воспитании, необходимо помочь ребенку стать смелее. С застенчивостью можно и нужно бороться. Потому что застенчивость может стать комплексом на всю жизнь.

Многие комплексы взрослых людей уходят корнями в детство. Поэтому на плечи родителей ложится ответственность за своевременную помощь своему излишне стеснительному ребенку. Чем раньше взрослый обратит внимание и поможет малышу, тем легче и быстрее он перешагнет «застенчивый» этап развития.

Дадим несколько советов родителям, как помочь ребенку не стать стеснительным.

Поощряйте самостоятельность

Когда в 4 года ребенка кормят с ложечки, в 10 лет собирают портфель в школу, а в 12 — выбирают одежду и друзей, нет ничего удивительного в том, что он растет стеснительным, несамостоятельным и неуверенным. Так будет продолжаться и во взрослой жизни. Дайте ребенку шанс проявить самостоятельность и силу своего характера, ослабьте контроль, принимайте его решения. Не делайте за него то, что он вполне способен сделать сам. Гораздо лучше, если вы научите малыша завязывать шнурки на кедах, а не будете до 10 лет делать это сами.

Меньше слов «нельзя»

От родителей можно услышать: «На эту горку нельзя, она сильно высокая — упадешь, поранишься», «Не дружи с тем мальчиком, он тебя обидит», «Нельзя гулять одному, вокруг много негодяев». Кажется, что все это лишь проявление заботы. Но тревожные родители свои многочисленные страхи передают и ребенку, тем самым лишая его общения со сверстниками и возможности действовать решительно. Застенчивость тут как тут! Ребенок будет рассуждать так: если мир настолько опасен, проще закрыться в своей раковине и тихонечко сидеть. Постарайтесь не формировать у малыша опасную картину внешнего мира. Убеждать малыша в том, что кругом враги, большая ошибка.

Детские ошибки ‑ это нормально

Дети часто стесняются что-то делать, поскольку боятся совершить ошибку. Корень проблемы в завышенных ожиданиях и требованиях со стороны родителей. Ребенок думает, что у него ничего не получится, перестает обращаться за помощью к родителям и замыкается в себе: «Даже не буду пробовать, все равно не получится».

Объясните ребенку, что ошибка — это не поражение. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда ребенок научится не воспринимать свои промахи как конец света, он станет смелее и увереннее в собственных силах. Не ругайте и не наказывайте малыша за случайные ошибки — разбитую чашку, испачканные на прогулке вещи.

Хвалите вместо критики

Если ребенок постоянно сталкивается с критикой со стороны мамы и папы, он непременно начинает верить в свою несостоятельность. Отсюда стеснительность, неуверенность в себе и многочисленные страхи не оправдать ожидания родителей.

Похвала мамы и папы — вот что нужно ребенку для гармоничного развития. Хвалите малыша за успехи, грандиозные и не очень, поощряйте все его начинания, подбадривайте. Хвалите усилия, а не результат.

Старайтесь обращать внимание на его старания и отмечайте это в своей похвале: «Я вижу, что ты убрал все игрушки. Здорово, что в комнате теперь чисто». Эти слова будут более уместными, чем «какой ты у меня чистюля».

А иногда важно просто быть рядом с ребенком, погладить его по голове, и слова здесь не нужны. Если малыш обращает на вас свой взгляд, желая привлечь внимание, посмотрите на него в ответ или обнимите.

Дайте ребенку право слова

Каждого в детстве учили, что некрасиво встревать в разговоры взрослых. Если ребенок ведет себя вызывающе, кричит, перебивает родителей, ему необходимо делать замечания. Если же он пытается что-то рассказать, спросить, добавить в беседу и свое мнение, не запрещайте и не наказывайте малыша за это. Постоянное одергивание может стать поводом замкнуться в себе. Научите его, как вежливо поддержать разговор и высказать свое мнение.

Ребенок уже в 5-7 лет может иметь собственное мнение. Ему нравится одежда определенного фасона, бывает, что он не доволен решениями мамы и папы. Дайте ребенку высказаться, у него тоже есть право слова в семье. Так он будет тренировать свое красноречие и умение формулировать свои мысли, что важно для детей.

Новое знакомство – это не страшно

У застенчивого ребенка мало друзей. Стеснительность и неуверенность в себе мешают ему знакомиться со сверстниками и общаться с ними на равных. И нередко родители, видя, насколько тяжело малышу находиться в большом коллективе, стараются «помочь» ему. Меньше времени проводят на детских площадках, устраивают праздники только в кругу семьи — эти ошибки тормозят развитие ребенка и совсем не помогают ему в навыках социализации. Надо наоборот, чтобы ребенок как можно больше времени проводил в обществе сверстников. В этом помогут различные кружки, спортивные секции. Важно, чтобы ребенок понял: новое знакомство — это не страшно, а интересно.

Не сравнивайте ребенка

Сравнивая своего ребенка с другими детьми, родители порождают в нем излишнюю тревогу. Малыш перестает нравиться сам себе, становится неуверенным и застенчивым. Возможно, у ваших друзей ребенок действительно достигает больших высот в учебе и спорте. Но фраза мамы: «Твой одноклассник получил пятерку за контрольную, а ты — тройку», — точно не подстегнет ребенка прилежнее учиться. В своих нравоучениях избегайте любых сравнений, которые бы принизили старания и без того застенчивого ребенка. Вселяйте в него уверенность, что у него все получится.

Родители не должны зацикливаться на проблеме застенчивости ребенка. Не нужно вообще говорить об этом при малыше! Просто любите свое чадо, принимайте таким, какой он есть, и больше общайтесь, интересуйтесь его делами, поддерживайте. Боится малыш рассказать стихотворение в детском саду? Берите его за руку, вместе выходите в круг и рассказывайте! Он поймет, что мама его всегда поддержит, и страх уйдет, появится уверенность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36