Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.10.2020 15:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

Болезнь 21 века, или 10 мифов о детской аллергии

По данным медиков от 40 до 90% людей на нашей планете больны аллергией, чаще всего она проявляется у детей

«Болезнь 21 века», «болезнь цивилизации» — так называют сегодня аллергию за ее распространение. Особенно часто от нее страдают дети. Каковы причины и механизмы ее возникновения, можно ли и нужно ли с ней бороться? Эти вопросы всегда вызывали множество дискуссий и споров среди ученых, а также рождали самые невероятные гипотезы и откровенные мифы среди обычных людей. Сегодня мы постараемся опровергнуть или подтвердить самые распространенные из этих мифов, расскажем, что может уберечь детей от этой коварной болезни. Помогает нам заведующая детской поликлиникой Карина Александровна Докторова.

Миф 1.

Аллергиками только рождаются.

Это неправда! Если родители ребенка аллергики, это, конечно, повышает его риски заболеть аллергией, поскольку этот недуг имеет генетическую предрасположенность, но аллергия может начаться, даже если все родные ребенка здоровы. Провоцирующим фактором может стать все, что угодно – перенесенное инфекционное заболевание, стресс, бесконтрольное употребление лекарств и использование бытовой химии, наличие в организме паразитов, несбалансированное питание, излишнее увлечение продуктами с искусственными добавками – красителями, усилителями вкуса, консервантами и т.д. Часто перед проявлением аллергии вместе «сходятся» несколько негативных факторов.

Миф 2.

Аллергия – это болезнь нервной системы, а не иммунной.

Это абсолютный миф! По словам Карины Александровны, аллергия это именно иммунное заболевание, при котором вырабатываются аллергенспецифические иммуноглобулины (IgE), и диагноз «аллергия» ставят ребенку только тогда, когда обнаружат их в организме. Недаром, заподозрив у ребенка аллергию, педиатр направляет его не только к аллергологу, но и к иммунологу.

Однако, бывает и так, что у человека проявляются все симптомы аллергии, но IgE анализы не выявляют. Тогда медики ставят диагноз «псевдо-аллергия».

К примеру, известная многим «аллергия» на холод не может быть истинной аллергией, поскольку «аллерген» (холод) не содержит белков, которые вызывают выработку антител. Похожая ситуация случается и тогда, когда ребенок с аллергией на кошачью шерсть видит кота по телевизору и начинает от этого чихать или задыхаться. Вот такие реакции уже можно отнести к неполадкам в работе нервной системы.

Ну и, конечно, нужно учитывать, что плохой психологический климат в семье не способствует выздоровлению.

Миф 3.

Излишняя чистота в доме провоцирует аллергию

у ребенка.

На самом деле трудно сказать, истинным или ложным является утверждение о связи стерильности и возникновении аллергии у ребенка, но такая теория среди ученых существует. В поддержку своей гипотезы они приводят тот факт, что младшие дети в многодетных семьях страдают аллергией намного реже, чем их старшие братья и сестры. Когда рождаются первенцы, поддерживать стерильность в доме проще, нежели тогда, когда в семье несколько ребятишек.

«Во всем, в том числе и соблюдении гигиены у детей, важны разумность и мера, — говорит Карина Александровна. – Не стоит подходить к этому вопросу слишком фанатично. Однако, это не означает, что с рождением детей нужно перестать заботиться о чистоте в доме».

Миф 4.

Самая распространенная аллергия –

на цветение.

Это правда. Такой аллергией (ее называют «поллиноз») страдают 26% россиян. А вот то, что тополиный пух – это сильный аллерген, это уже миф. Пух раздражает слизистые оболочки чисто механически, а главное – он является переносчиком пыльцы других растений, например, злаковых.

Миф 5.

Лысые кошки (сфинксы) не вызывают аллергию.

Это неверно. На сфинксов тоже бывает аллергия. Аллергики чаще всего реагируют на белок, который выделяется сальными железами животного. Если у кошки есть шерсть, то этот белок будет на шерсти, если нет, то на коже кошки.

Миф 6.

Ребенка можно уберечь от аллергии, если заранее

сдать анализы

на потенциальные аллергены.

Это не совсем так. Медики говорят, что ни один анализ в аллергологии (в том числе, сдача крови на так называемые «планшеты») не может быть использован для стопроцентно точного прогноза. У любой аллергии могут быть два пути развития – немедленный (это когда реакция на аллерген возникаем мгновенно) и замедленный (когда аллерген накапливается постепенно, а потом дает аллергию). И если на момент появления животного в доме у ребенка аллергии на него не было, это не означает, что она не может проявиться в дальнейшем. А вот попробовать пообщаться с животным заранее, по словам Карины Александровны, стоит. Для этого можно походить в гости к тому, у кого есть такое животное. В практике наших врачей были случаи, когда у детей возникала аллергия даже на рыбок.

Миф 7.

Аллергия заразна.

Нет, аллергией заразиться нельзя. Этот миф возник от того, что многие часто путают аллергическую крапивницу с инфекционным воспалением, которое действительно может быть заразным. Различить их сможет только врач.

Миф 8.

Все гипоаллергенное – безопасно.

Это не так. Гипоаллергенные товары и продукты могут быть менее опасны, чем обычные, но вот на сто процентов от возникновения аллергии они уберечь никого не могут. Зачастую родители покупают детям йогурт, считая его однозначно полезным продуктом. Но йогурт йогурту рознь. Иногда количество вредных веществ в нем превышает ту пользу, что он способен принести.

Миф 9.

Аллергия с возрастом пройдет сама.

Это утверждение верно лишь частично. Надежды победить аллергию обычно связывают с гормональной перестройкой детского организма, так называемыми «гормональными бумами». И действительно, аллергия может отступить в эти периоды, но это не означает, что ее не нужно лечить до этого. Если не соблюдать рекомендации врача, можно очень усугубить ситуацию.

Миф 10.

Аллергию невозможно вылечить.

Это правда. Проявившись однажды, аллергия может возвращаться в разные периоды нашей жизни снова и снова. НО! Это не означает, что нужно опустить руки и ничего не делать. Да, вылечить аллергию нельзя, но с помощью грамотно подобранных современных методов лечения можно добиться длительной (даже пожизненной) ремиссии. Будьте здоровы! И берегите своих детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19