Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.09.2019 13:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 23.09.2019 г.

По законам охоты

Автор: Виктория КУДИНОВА

«Поедете с нами завтра в шесть утра в рейд на открытие сезона охоты?» — приглашает меня главный госинспектор департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области по Гурьевскому району Владимир Юрьевич Логунов. «В суббо-о-о-ту? В ше-е-есть утра-а? На охо-о-оту? – судорожно оцениваю я в уме предложенную перспективу проведения утра выходного дня. – Конечно, поеду!»

Установка: работать вместе!

…И вот мы уже трясемся в служебном УАЗике по пути в Ур-Бедари. В это село мы едем потому, что в день нашего рейда, 7 сентября, был открыт сезон охоты на водоплавающую дичь, которая водится на болотах Гурьевских охотничьих угодий, и именно туда съезжается в день открытия охоты большинство охотников района и даже области.

Поскольку рейд департамента по охране объектов животного мира и Росгвардии совместный, вместе с нами едет инспектор лицензионно-разрешительной работы г. Белово, Беловского и Гурьевского районов Роман Эдуардович Суриков. Пока едем, Владимир Юрьевич Логунов рассказывает, что совместная работа и очень плотное взаимодействие сотрудников совершенно разных ведомств Кузбасса сегодня в области в приоритете. «Установка из области такая, — раскрывает Владимир Юрьевич служебные тайны, — я увидел снегоход без документов — должен написать сообщение инспектору Гостехнадзора. Он заметил незаконную охоту — должен написать сообщение мне. Я увидел, как незаконно рубится лес — пишу сообщение начальнику территориального отдела по Гурьевскому лесничеству. Он обнаружил факт незаконной охоты — сообщает мне. Плюс совместные рейды. В понедельник, 2 сентября, у нас был совместный рейд с Гостехнадзором в Золотой тайге. Сегодня я буду проверять соблюдение охотниками правил охоты, которые гласят, что, находясь в охотничьих угодьях с оружием, охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на право хранения и ношения оружия, разрешение на право добычи охотничьих ресурсов и путевку, дающую право охотиться в закрепленных охотничьих угодьях. Представитель Росгвардии будет проверять разрешительные документы на право хранения и ношения оружия».

Охота заканчивается, не начавшись

«А обязательно было ехать в рейд в такую рань, почему нельзя было подождать, когда хотя бы рассветет?» — уточняю я спросонья у Владимира Юрьевича. «Конечно, обязательно! – смеется он. – Утка, она же не подписанная, ждать, когда охотники выспятся, не будет. Кто первый стрельнул, того и добыча. Поэтому охотники начнут стрелять по первой зорьке. Скажу больше, по-хорошему ехать с проверкой нужно было уже с вечера. У охотников раньше существовала традиция приезжать на место охоты загодя, например, с вечера, и некоторые до сих пор так и делают. Пусть они не расчехляют оружия до официального открытия сезона охоты, но находятся в охотничьих угодьях с оружием, а это приравнивается законом к производству охоты».

Издалека действительно стали доноситься приглушенные хлопки, напоминающие звуки фейерверков. Не доезжая 400 метров до Ур-Бедарей, съезжаем с дороги вправо, вот они – Ур-Бедаревские болота! Все окрестности заставлены автомобилями, над камышами кружит пара диких уток. Владимир Юрьевич останавливает УАЗик.

«Главный госинспектор департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Владимир Юрьевич Логунов», — представляется он идущему по дороге охотнику и просит предъявить разрешительные документы. Мужчина совершенно спокойно лезет в карман за документами. Достает охотничий билет, разрешение на право добычи охотничьих ресурсов, путевку… И вдруг начинает волноваться, понимая, что среди документов нет разрешения на право хранения и ношения оружия. «Просил знакомого купить путевку, давал разрешение и, видимо, забыл положить его назад к документам», — объясняет он. Роман Эдуардович тут же позвонил в полицию и по базе «пробил» нашего охотника. Оказалось, что разрешение на хранение и ношение оружия у него действительно есть, но закон есть закон, поэтому Владимир Юрьевич и Роман Эдуардович все равно составляют на него два протокола, изымают оружие и объясняют, что вернут его после того, как он оплатит два штрафа. Один – в размере от 500 до 4000 рублей за нарушение правил охоты, второй – от 500 до 1500 рублей – за то, что при нем не было разрешения на ношение оружия. Штраф в сумме может получиться немаленьким, но это наказание ничто по сравнению с тем, что грозило бы охотнику, не будь у него разрешительных документов совсем. Тем не менее мужчина, конечно, расстроен. Не только из-за штрафов, но и из-за того, что долгожданная охота для него закончилась, практически не начавшись.

Охотничий этикет

У следующего охотника с документами все оказалось в полном порядке. Однако Владимир Юрьевич, отойдя от него, все равно хмурится. «Вот смотрите, — говорит госинспектор, — пока мы проверяли у него документы, он прислонил ружье к машине. Как инспектор я ничего сказать ему по этому поводу не могу, по закону он ничего не нарушил. Но вот как охотник охотника я его не уважаю, потому что по неписаным охотничьим законам при виде нас он должен был переломить ружье и показать, что патронник у него пуст. Это негласные правила, которые свято чтут все настоящие охотники, своеобразный этикет». «А какие еще есть негласные правила у охотников?» — привязываюсь я к Владимиру Юрьевичу. «Подранков не оставлять. Ранил животное, не жалей патронов, не заставляй его мучиться, добудь его любой ценой, не переключайся на другое. Если воспользовался охотничьей избушкой, должен оставить в ней запас продуктов. Да много таких правил».

Я читала, что есть у истинных охотников и еще один закон – или выпивать, или охотиться. Но, к сожалению, далеко не все его чтут. Уже следующий гражданин, попавшийся нам на пути, правда, безо всякого оружия, был прилично пьян. В семь утра! У другого охотника при себе не оказалось никаких разрешительных документов. Объяснил, что все документы, чтобы не намочить, он оставил в машине. Это, кстати, довольно частая отговорка охотников. Роман Эдуардович согласился пройти с мужчиной до его автомобиля, чтобы проверить документы, однако при этом довольно строго напомнил, что как только оружие взято из сейфа, разрешительные документы всегда должны быть при охотнике. После этого случая мы еще несколько раз шли навстречу охотникам и соглашались пройти по сотне метров от болота до их автомобиля, где были документы, но, по сути, могли бы этого не делать, а составить протокол на месте. Да, спустя 10-15 минут охотники донесли бы документы, и оружие у них не изъяли бы, но штраф бы все равно пришлось заплатить.

Несмотря на несколько подобных нарушений, у большинства проверенных нами охотников с документами все было в полном порядке. «Народ у нас уже тренированный, по прошлым годам знают, что на открытие сезона охоты мы обязательно приедем с проверкой, и стараются законы соблюдать», — подводит своеобразный итог нашему рейду Владимир Юрьевич. Результат рейда – два протокола, составленных на одного охотника из 40 проверенных — явное тому подтверждение.

Ни пуха, ни пера!

Следующая компания, к которой мы подъехали для проверки документов уже в конце рейда, оказалась с добычей — парой диких уток. Не густо на огромную толпу. Но если учесть, что за весь сегодняшний рейд мы увидели всего 4 добытых птицы, это очень даже приличный охотничий куш, который, кстати, охотники уже почти ободрали и намеревались отправить в кипящий казан, приглашая нас на шурпу. Еле отбила, чтобы успеть сфотографировать охотников с трофеем. По ходу фотографирования решили снять с добычей на память помощницу охотников собаку Альму. Но та, несмотря на наши настойчивые предложения взять утку в зубы, деликатно отворачивала морду и прикасаться к добыче отказывалась. «С воды бы взяла, а так не возьмет», — пояснил мне хозяин собаки. Умница Альма!

Документы у всей компании также оказались в полном порядке, поэтому Владимир Юрьевич пожелал им ни пуха, ни пера и попрощался. «К черту!» — дружно послала нас вся честная компания.

«Действительно, ни пуха, ни пера! Что такое две утки на всю компанию? Приедут домой с пустыми руками. Неужели ради этого стоило вставать в такую рань?» — пожалела я охотников, уже сидя в машине. Владимир Юрьевич пояснил, что известное всем пожелание «ни пуха, ни пера» пошло именно от охотников и означает как раз обратное – быть и с «пухом», и с «пером», то есть, и с пушным зверем, и с птицей, просто таким образом в давние времена охотники пытались обмануть духов. Что касается охоты, то она, по словам Владимира Юрьевича и Романа Эдуардовича, давно перестала быть средством обогащения. Это скорее хобби, причем довольно дорогое. Мои собеседники по очереди перечисляют мне суммы расходов на охоту: «Обучение на сдачу охотминимума, лицензия и разрешение на ношение оружия, сейф для хранения оружия, само ружье, патроны, бензин, путевка, членский взнос в охотничье общество, отработка…» В общей сложности по самым скромным подсчетам у нас получилось не менее 25 тысяч рублей. И это мы еще не учитывали экипировку, расходы на содержание собаки, потраченное время, продукты. Эти расходы, конечно, несопоставимо выше, чем те материальные доходы, которые может принести честная охота. Впрочем, большинство охотников едет на охоту как раз не за прибылью. Они едут сюда за впечатлениями – адреналином, драйвом, возможностью посоревноваться друг с другом, с самим собой, природой, а потом посидеть с друзьями у костра, травя байки и разговаривая по душам. И ради этого, как говорят сами охотники, они без всяких сомнений и раздумий готовы встать не только в шесть утра в выходной день, но и гораздо раньше!

Александр Соловьев

- У меня охотничий стаж около 30 лет, можно сказать, у нас династия охотников. У меня отец охотился, я, теперь вот еще сын приобщился. Отец в свое время охотился на всех подряд, даже на медведя, а я больше всего люблю охоту на зайца и на водоплавающую дичь.

Сергей Тищенко

- Я занимаюсь охотой с 1977 года. Раньше и на медведя ходили, сейчас для меня это уже не по силам, да и дорого – пенсионер. Поэтому охочусь на водоплавающую дичь. Правда, в этот раз без трофеев. Мог одну уточку добыть, да упустил. Но это не страшно, главное в охоте — это не добыча, а отдых, встречи с друзьями, вот сейчас пойдем с товарищами суп сварим из колбасы, поедим, пообщаемся — и по домам.

Олег Бородин

- Я охочусь около 7 лет, товарищи приобщили. Охота для нас — это не просто добыча ресурсов, вернее, это вообще не добыча. Охота — это процесс общения с природой, животными, знакомство с их повадками, жизненная философия, состояние души, если хотите. Открытие сезона охоты — это как своеобразный Новый год, к которому ты заранее готовишься – волнуешься, получаешь разные разрешения, дрессируешь собаку, собираешься. И это так здорово, так интересно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

259